Страница: 5/9
Городские власти дореволюционной Москвы упорно не хотели видеть социальных причин, породивших это явление.
Только после свершившейся революции 1917 года Хитровка исчезла. Рынок был снесен, площадь и улица застроена каменными домами. По берегу Яузы тянется Серебряническая набережная, где в XII веке находился Монетный двор, на котором чеканили серебряную монету, а в переулках жили серебряных дел мастера. На углу Серебрянического переулка в XVII веке была сооружена церковь каменная с деревянным куполом и названа «в старых денежных мастерах». Из этой церкви священник Троицин день ходил к царю в Кремль со святой водой, за что был жалован на три алтына.
В 1812 году во время нашествия французов церковь горела, но внутри ее сохранилась ниша на стене которой был написан образ Усекновения (отсечения) главы Св. Ионна Предтечи. На этом месте была построена колокольня и образ бы признан Чудотворным. Церковь стала называться Св. Ионна Предтечи (в древних книгах), позже церковь была переименована в «Храм Троицы в Серебряниках».
Недалеко от Яузы начинается Яузский бульвар. Это одно из звеньев бульварного кольца, на месте которого был Белый город, стена, окружавшая Москву с ее Кремлем, Китай-городом, посадами. Стена Белого города имела 28 башен 9 ворот. У входа теперешнего Яузского бульвара находились Яузские ворота, существовавшие до царствования Елизаветы Петровны.
Яузский бульвар, свое название получил от реки Яузы расположенной рядом. Это самый тихий, узкий и укромный уголок Садового кольца. Особенности рельефа и изгибы придают бульвару своеобразную живописность, хотя флорой о| небогат — одни клены, тополя и ряды акаций.
Местность, окружающая бульвар, очень древняя. По преданию, в IХ-ХII веках, еще до основания Москвы, вблизи по реке Яузе проходила торговая речная дорога, и между Яузой современным бульваром, на «Гостине-горе», находили» склады купеческих товаров. В ХIV-ХV веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога в Коломну. Рязань и другие города, а севернее ее тянулись к реке Яузе большие великокняжеские сапы Ивана III. Среди них, возле нынешнего бульвара лежала в XVII веке Стрелецкая слобода полка Воробина. При изучении этого бульвара было выявлено, что в конце XVIII века здесь стояли дворы светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического генерала-майора М. Г. Спиридова и другие.
До революции весь квартал Яузского бульвара принадлежал чаеторговцу Филипову, который построил очаровательный особняк радующий глаз пропорциями и деталями для профессора Московского университета С. А. Смирнова (Яузская улица, дом 1). В 1900 году он воздвиг на бульваре для своей семьи миниатюрный «романский замок» с угловой башенкой, итальянскими окнами и большим, украшенным мозаикой кокошником (архитектор С. В. Красильников),
Интересны своей архитектурой дворянские усадьбы конца XVIII века (дома 10 и 16). В доме 10 в 1880 году снимала квартиру семья Брюсовых, где провел свое детство поэт
В. Я. Брюсов.
С бульвара хорошо виден памятник архитектуры, образец нарышкинского барокко начала XVIII века — церковь Петра и Павла, с колокольней 1771 года — Певческий (б. Петропавловский) переулок, 4.
В наше время застройка Яузского бульвара начинается массивным корпусом N 2/16, прорезанного с угла большой аркой. Это жилой дом построенный в 1936 году по проекту советского зодчего профессора И. А. Голосова. По сторонам арки — статуи рабочего с отбойным молотком и колхозницы со снопом и винтовкой работы скульптора А. М. Лавинского. Вторая секция возведена в 1941 году, облицована в 1958 году.
С Яузского бульвара попадаем на улицу Воронцово поле (быв. ул. Обуха), которая свое название получила в 1935 году в память о выдающемся деятеле Советского здравоохранения В. А. Обухе). Название — Воронцово поле — связано с именем боярина Воронцова-Вельяминова, которому принадлежали обширные земли от Москвы реки по Солянке, Яузскому бульвару, берегу Яузы до Сыромятников.
В конце улицы Воронцова поля сохранилась старинная церковь Святого Ильи Пророка, построенная в 1514 году Алевизом Фрязиным (прежде именовалась под сосенками, потому, что около церкви росли громадные сосны), перестроена в 1702 году. Церковь замечательна своей красивой архитектурой, в особенности колокольней. В храме два придела:
Реферат опубликован: 8/02/2007