Страница: 6/9
Пророк Илья (в честь коего и названа церковь) и мученицы Параскевы Пятницы. При церкви некогда были погребены — Прокофий Ляпунов и Иван Ржевский (убиты при освобождении Москвы в 1671 году. Тела их потом были перенесены в Троицкую Лавру).
Долгое время здесь размещался музей искусств народов Востока, сейчас он переехал, но запасники музея хранятся в помещении церкви.
На этой улице находились дома, в которых родились замечательный русский трагический актер Н. С. Мочалов и композитор С. И. Танеев, в 1775 году находился дом и двор великого русского зодчего В. И. Баженова, а в середине 19 века была усадьба русского драматурга А. И. Островского.
Улица Воронцово поле выводит нас на улицу Земляной вал. В старину Земляной вал служил таможенной границей Москвы, а его ворота - заставами, на которых осматривали товары, привозили в Москву.
Там на горке, что над Яузой рекою,
Обширный парк, красивый дом.
Раскинулось поместье здесь такое,
Что каждый взор задержится на нем.
Здесь классицизм российский, строгий
Воздвиг Жилярди, для заяузских купцов.
Он украшает этот холм отлогий,
И всем понятна красота без слов.
В доме 53 на улице Земляной вал расположена усадьба, которая представляет собой образец русской садово-парковой архитектуры. Местность же, где расположена усадьба, известна еще с XIV века, когда здесь, возле Яузы шумел еще сосновый лес и на высоком берегу находилось село, принадлежавшее знатным боярам Воронцовым-Вильяминовым, окруженное полем. Вот почему, вся местность долгое время называлась «Воронцово поле».
Здесь же при царе Иване III были разведены великокняжеские сады и поставлен его загородный дом, в котором он жил с 1493-1504 гг. Район Воронцово поле и окружающие его леса всегда были охотничьими угодьями великокняжеского и царского двора.
Пожар 1547 года уничтожил дворец.
В XVII веке здесь был загородный дом «дядьки» царя Алексея Михайловича — боярина В. И. Морозова. В начале XVIII века дом перешел к князьям Гагариным, затем к Ф. К. Лопухину.
После пожара 1812 года богатый купец— чаеторговец Усачев скупил участки на высоком берегу Яузы. Здесь в 1829-1831 годах была построена обширная усадьба с прекрасным парком, спускающимся к Яузе, беседками, ротондами, знаменитым зодчим Д. И. Жилярди, для купца Усачева.
В 1840 году участок переходит к купцу Хлудову, который оставил его в наследство трем своим дочерям, одна из которых была замужем за Н. А. Найденовым.
После национализации в усадьбе был организован санаторий «Высокие горы». А с 1964 года в нем разместился Московский городской врачебно-физкультурный диспансер №1.Расположенный на одном из самых красивых мест Москвы» парк усачевской усадьбы можно почесть за один из лучших городских парков. Он не отворачивается от города, наоборот, всячески обращается к нему. Автору усадьбы с огромной силой удалось показать красоту родного города, величие его новых и древних памятников.
В конце XVII века Москва из центра ремесленного производства стала местом возникновения первых мануфактур. Москва была уже большим городом. В обширном богатом городе были и «посады, деревни, палаты, дворцы». Иностранцы, послы и путешественники, оставившие свои записки о Москве, считали ее по пространству и населению городом, превосходящим Лондон, Париж. Но это был по преимуществу деревянный город. Среди деревянной Москвы выделялись немногие каменные здания, большей частью церкви. Но, наконец, на рубеже XVIII и XIX веков градостроительные указы о каменном строительстве в Москве, начали достигать свои цели. Началось строительство усадеб, дворцов, домов купцов и промышленников.
Пройдем по улицам района,
Мы много встретим здесь чудес:
Вот дом — старинный и огромный,
Здесь раньше пышный был дворец.
Миллионеры знатно жили
И крепостные им служили,
Когда пришел Наполеон,
Был штаб французский размещен.
И вот уж более 100 лет,
Вельмож в усадьбе больше нет.
Она народу отдана,
Больница в ней размещена.
Реферат опубликован: 8/02/2007