Страница: 7/9
В 1798 году на бывшей Николо-Болвановской (ныне Интернациональной) улице в обширном владении богатейшего заводчика того времени Ивана Родионовича Баташова, на территории около 3-х гектар, был построен великолепный дворец, до сих пор являющийся архитектурным украшением не только Интернациональной улицы, но и всей Москвы.
В создании замечательного памятника русской архитектуры принимал участие крепостной архитектор М. Кисельников по проекту выдающегося зодчего Р. Казакова, построенный в стиле классицизма. Главное здание усадьбы, боковые флигели, ограда, ворота со львами поражают своей гармоничностью, строения оформлены лепными украшениями, роскошным тонким орнаментом. Особое внимание обращает на себя стилевое разнообразие элементов декора. Так, например, маски под окнами главного фасада второго этажа и женская головка несут типично русские черты, тогда как в рельефах, фигурах черты римских патрициев. Чем это вызвано? Известно, что на заводах Баташова широко поощрялось создание своих кадров художников. Имелась своя художественная школа, по окончании которой, ученики посылались в Италию для продолжения образования и, таким образом создавались кадры лепщиков-скульпторов, вносивших при выполнении работ в классические сюжеты чисто русские элементы.
Во время оккупации Москвы наполеоновским войском в 1812 году, дворец сильно пострадал, т. к. в нем расположился Маршал Мюрат со своим штабом.
На восстановление усадьбы было потрачено 300 тысяч, по тем временам сумма огромная.
В 1818 году (единственная наследница) внучка Баташова вышла замуж за генерала Д. Шепелева, получив в приданое дворец, который в архивных делах первой половины XIX века стал называться «Шепелевским дворцом».
Дочь Шепелевых Анна вышла замуж за Льва Голицина и этой усадьбой они владели до 1876 года, потом усадьба Голициным была передана Совету общественного призрения, «который преобразовал усадьбу в Яузскую больницу, а в 191 году переименовали в «Медсантруд» (название профсоюз медицинских работников того времени).
С первых дней своего существования больница оказывав помощь бедному населению Москвы.
В конце XIX века отмечалась высокая заболеваемость особенно инфекционными болезнями, это заставило в 1882 год на территории больницы построить три двухэтажных корпус для «эпидемических больных».
История больницы сохранила имя блестящего организатора больничного дела врача Ф. И. Березкина, который в 190. году в течение многих лет был основным хирургом и главным врачом Яузской больницы. По его инициативе на деньги, пожертвованные миллионером Неокладновым А. В., в 1911 году была выстроена амбулатория, а в 1913 году открыто хирургическое отделение и операционная в 3-х этажном здании, пристроенном к главному корпусу. В том же году открыли паталого-анатомическое отделение.
Необходимо вспомнить и о том, какую роль сыграла больница в годы Великой Отечественной войны. В тяжелые годы больница стала передовым хирургическим госпиталем площадью 1000 коек.
В 1943 году в госпитале впервые в Советском Союзе начали применять пеницилин для лечения раненых, изучалось действие его при различных видах ранений на органы больного.
Больница и сейчас продолжает строиться, построен терапевтический корпус, в 1972 году — неврологический.
В настоящее время больница оснащена новейшим оборудованием, врачи используют при лечении больных самые последние достижения медицинской науки.
На улице домов старинных ряд,
Как памятники прошлого они стоят.
Всю улицу заветной зоной объявили
Чтоб мы наследие тех предков сохранили.
Участок между нынешними Б. Коммунистической (бывшей Алексеевской), Таганской (бывшей Семеновской) улицами принадлежал крупнейшему Московскому купцу-откупщику М. И. Гусятникову, который в начале XIX века застраивается каменными 2-х этажными рядами, домами с лавками внизу и проездами во двор.
В нашем районе старых дворянских владений почти не было, строительство вели сами купцы, которые строили на «господский манер». Это отразилось и в архитектуре зданий.
Реферат опубликован: 8/02/2007