Страница: 2/8
В центре Кремлевского ансамбля по проекту размещалась громадная овальная площадь с трибунами, предназначенная для парадов и народных празднеств. К площади подходили три лучевые магистрали, продолжавшие важнейшие городские улицы, совпадавшие со старыми дорогами к Москве из Петербурга, Ярославля и Владимира, чем подчеркивалась связь Кремля не только с Москвой, но и со всей Россией. Дворец располагался вдоль Кремлевского холма, связываясь с рекой монументальными лестницами и террасами. Основные корпуса дворца занимали пространство по периметру кремлевских стен от Спасских до Троицких ворот. Главным фасадом дворец был обращен в сторону Москвы-реки и имел протяженность в 300 саженей (639 м). Парадные двухсветные залы находились в двух верхних этажах 6-этажного частично заглубленного в землю здания.
Проект, к счастью, остался неосуществленным. Ведь проектируемое исполинское здание уничтожило бы полностью вековечные стены седого и древнего Кремля, святыни Русской земли. Менее чем через два года после торжественной закладки дворца его строительство прекратилось из-за большого объема и огромной стоимости строительства. Громадная модель-макет Кремлевского ансамбля хранится в Оружейной палате.
В XVIII веке продолжался рост Москвы, численность ее жителей по разным источникам составляла в середине века 200-230 тысяч человек. Таможенная граница города отодвинулась с земляного вала до бывших застав. В 1731 г. купцы-компанейщики, взявшие на откуп продажу водки в городе и поднявшие на нее цену, утроили между заставами вокруг всего города деревянную стену, чтобы в Москву вне застав не провозилась дешевая водка. Но население Москвы значительную часть стены растащило на дрова. В 1742 г. правительство построило вокруг Москвы земляной вал со рвом, вдоль которого постоянно ездила конная стража. Вал был назван Камер-Коллежским, и к общему названию его в каждой местности прибавлялось ее название, например, Бутырский Камер-коллежский вал. Многие из этих названий сохранились в названиях нынешних улиц: Сущевский вал, Сокольнический вал, Пресненский вал, Трехгорный вал и т.д. Местное название получили и заставы на этом валу: Тверская застава, Серпуховская, Калужская и т.д.
В 1775 году был утвержден проект планировки Москвы, разработанный Московским отделением Комиссии строения. План намечал общую перспективу развития центра Москвы с созданием вокруг Кремля системы площадей, расположенных полукольцом вдоль р. Неглинной и к востоку от нее. Получала новое осмысление кольцевая планировочная структура города. На центральных площадях и разрывах бульваров, в местах их пересечения с радиальными улицами, предполагалось строительство крупных представительных зданий. Проект определил границы города по Камер-Коллежскому валу. На главных въездных дорогах были устроены заставы, где собирались пошлины, поступавшие в Камер-коллегию. С 1775 года стал действовать Каменный приказ, специальный орган управления, осуществлявший реализацию этого плана Москвы и развивавший каменное строительство. В Китай-городе и Зарядье было запрещено строить деревянные дома.
Одно из следствий осуществления этого плана - утрата всех крепостных сооружений Белого города - стен, башен, ворот. Екатерина II велела срыть все эти «исторические ветхости» и на месте их, уподобляя Москву Парижу, устроить бульвары, существенно изменившие исторический облик Москвы. Причем при Екатерине II был устроен только Тверской бульвар, а до Петровских ворот были посажены березки, скоро засохшие; в остальных местах виднелись штабели сложенного кирпича из разобранной стены Белого города и кое-где - ее обнаженные белокаменные фундаменты. В названиях некоторых площадей столицы, где давно нет никаких ворот, живут воспоминания о Белом городе: Тверские ворота, Никитские ворота. В этот же период были срыты и все крепостные сооружения Земляного города - земляной вал и его каменные и 34 деревянные башни. На месте этих стародавних сооружений была устроена «Садовая» улица.
В конце XVIII века на главных улицах Белого города стояли большей частью каменные дома в два-три этажа, в некоторых местах - настоящие дворцы вельмож, построенные первоклассными архитекторами. Улицы были покрыты булыжной мостовой и тротуарами из щебня; с наступлением темноты здесь горели масляные фонари на столбах, стоявших в 20 м один от другого. Но в переулках еще преобладали деревянные дома в один этаж, с мезонином; переулки были вымощены частью булыжником, частью по старинке деревом. Тротуары были деревянные, а масляные фонари стояли не чаще 30-40 м. Во дворах было много зелени.
Однако в XVIII веке слободы и села, находившиеся в границах Москвы, еще далеко не полностью влились в сеть городских кварталов, а представляли собой отдельные улицы с переулками, окруженные рощами, полями, пашнями и огородами. Такими поселениями, кроме монастырских слободок, были: Хамовники (ткачи), Дорогомилово, Пресня, Грузины, Тверские-Ямские улицы, Миусы, Сущево; слободы: Троицкая, Мещанские, Переславская, Красное село, Покровское, Немецкая слобода, Лефортово, Сыромятники, Рогожская, Семеновская, Кожевники, Лужники, Калужская и др. Лишь в XIX веке они постепенно превратились в улицы и переулки города, входя в сомкнутую сеть его кварталов.
Реферат опубликован: 13/04/2008