Страница: 3/8
Внедрявшиеся Екатериной II новшества сильно повлияли не только на собственно здания и строения города, но и на санитарное состояние и благоустройство «вдовствующей» столицы. Памятником оздоровления Москвы в это царствование служат грандиозный водопровод прекрасной питьевой воды из Мытищ, который один поил Москву до последней четверти 19 века, устройство водоотводного канала (канавы) на Москве-реке, заключение Неглинной в 1789-1791 гг. в открытый канал, причем близ Кузнецкого моста предполагалось устроить водоем с монументом в память «Преславной Созидательницы канала».
Екатерина, введя оспопрививание, много сделала также для организации больничного дела. Были построены в Москве две больницы - одна для чернорабочих (Старо-Екатерининская), другая для прочих классов населения (Ново-Екатерининская). Именем наследника Павла была названа больница близ Серпуховской заставы.
Москва в это время была «дворянской столицей», и в Белом городе, кроме дворцов вельмож и дворянских особняков, находились дворянские учреждения: Благородный университетский пансион, Благородное дворянское собрание, домашние крепостные театры. Основной вид строительства Москвы этого времени - жилая застройка, в которой уже тогда видное место занимали крупные городские дворянские усадьбы с главным домом, отнесенным в глубину парадного двора. Основная же масса построек приходилась на средние слои населения, среди которых были чиновники, мелкие купцы, торговцы, владельцы различных мастерских. Они строили дома главным фасадом по линии улицы, отчасти из-за усилившегося контроля со стороны Комиссий, отчасти из-за уплотнения застройки.
В 60-70 гг. XVIII века строительство немногих богатых, крупных домов велось по индивидуальным проектам, а массовое строительство - по «образцовым», или, как теперь говорят, «типовым» проектам, разрабатывавшимся в Петербурге и применявшимися в городах всей страны.
Одним из примеров планировки крупного жилого дома этого времени может служить построенный архитектором Казаковым дом А. Н. Голицына на Б. Лубянке (не сохранился, разобран в 1928 году). План дома прямоугольный, со входом с торца. В первом этаже размещались подсобные помещения, во втором - парадные комнаты, анфиладно расположенные в сторону улицы (аванзал, гостиные, кабинет, парадная спальня и др.) По оси фасада, обращенного внутрь участка, находился большой парадный зал, соединенный со средней гостиной. Типичен также дом Румянцева на Маросейке, сооруженный Баженовым (дом № 17). Жилая застройка Москвы отличалась от петербургской большей свободой и разнообразием композиционных приемов. Дом на углу Б. Дмитровки отстраивался архитектором Казаковым для генерал-фельдмаршала Долгорукого-Крымского. Но владелец в 1782 г. умер, и дом был куплен у его сына для клуба - «Благородного дворянского собрания» В его замечательном Колонном зале устраивались дворянские собрания, приемы царей, благотворительные вечера, концерты, балы. Дом в 1812 г. горел и был восстановлен, затем в 1900-х годах переделан. Но Колонный зал при этом не был затронут. Он является одним из шедевров русской архитектуры. По выразительности пространственного решения, по своим акустическим качествам Колонный зал принадлежит к числу наиболее выдающихся залов мира.
До нашего времени сохранились также дома XVIII века на улице Воздвиженка: генерал-поручика Талызина, построенный в 1787 г. архитектором Казаковым, где сейчас помещается Музей русской архитектуры им. Щусева, дом графа Шереметева (1780 г, архитектор Львов), палаты гетмана Малороссии графа Разумовского (1782-1783 гг., архитектор Баженов). На улице Герцена сохранились дома графа Орлова (арх. Казаков), в котором сейчас размещается исторический факультет Университета, дом князя Меньшикова, дом Глебовой-Стрешневой, князя Лобанова-Ростовского. На Тверской улице в 1782 г. Казаков построил для графа Чернышева, вскоре ставшего московским губернатором, дом-дворец. Сейчас это - надстроенный дом Моссовета. Им же построен дом Козицкой, имеющий величественную историю. В этом доме княгиня Зинаида Волконская царила на своих вечерах, названных «салоном Волконской», от крыльца этого дома уехала в Сибирь к мужу-декабристу Мария Волконская. В этом доме, перестроенном до неузнаваемости, сейчас находится знаменитый Елисеевский магазин.
На Моховой улице было выстроено архитектором Баженовым в 1784-1786 гг. и существует поныне красивейшее здание Москвы - Пашков дом. Это замечательный пример городского дворца-усадьбы, принадлежавшего крупному помещику Пашкову. Комплекс состоит из жилого дома с небольшим парком перед главным фасадом, флигели, парадный подъездной двор и надворные постройки - манеж и конюшню. Его гармоничный облик, украшенный скульптурными фигурами, еще более был привлекателен в Екатерининские времена, окруженный соразмерной, не подавляющей его застройкой, оттеняемый зелеными газонами, на которых прежде били фонтаны и по которым разгуливали павлины. Компактность четких объемов, богатая пластика сочетаются в доме Пашкова с ясностью и уравновешенностью классической архитектуры.
Реферат опубликован: 13/04/2008