Страница: 12/16
3. Педагогическая культура неотделима от культуры внешнего вида, культуры речи, эстетической культуры, разносторонних интересов и духовных потребностей педагога. В этой связи показателями сформированности педагогической культуры являются интересы и духовные потребности учителя;
4. Без стремления к постоянному самосовершенствованию, которое в свою очередь определяется осознанием своих недостатков и умением в свою очередь определяется осознанием своих недостатков и умением их исправить, способностью учителя и самоконтролю и самоанализу, построением проблемы действий по самовоспитанию, учитель не может характеризоваться как носитель высокой культуры. Он имеет право учить до тех пор, пока учится сам – это заповедь должна стать профессиональным кредо современного учителя. Поэтому стремление к постоянному самосовершенствованию является одним из основных качеств личности педагога высокой педагогической культуры.
Таким образом, важным составным компонентом педагогической культуры являются личностные качества учителя, которые во многом определяют уровень его профессионализма.
Не менее важным компонентом педагогической культы, по мнению Я.А. Коменского, Н.К. Крупской, Л.В. Луначарского, Н.М. Бавченкова, В.М. Галузинского, В.В. Гаврилюка, В.В. Запевиной, Н.В. Кузьминой, О.З. Красновой, Е.Ф. Логиновой, А.И. Лобач, А.Н. Растрыгиной, и других, являются профессиональные знания.
Профессиональные знания, будучи освоенные учителем в логике соответствующих наук, прямо и непосредственно не становятся «руководством к действию».
Необходимость психолого-педагогических знаний выражается не в механическом их присвоении, а в осмысленном их отоборе, оценке, в построении на их основе концептуальной схемы собственной деятельности.
Вступая в виде когнитивных оснований для принятия педагогических решений, они, как правило, существуют в сознании учителя в сокращенном виде. Их осознание и развертывание осуществляется только в экстремальных для учителя условиях.
В огромном количестве знаний необходимо выделить ядро, которое нужно педагогу всегда в всех видах его педагогической деятельности и которое определяет его педагогическую культуру. Функции педагога многообразны: преподаватель определяет учебные дисциплины, учитель-воспитатель, учитель-классный руководитель и др.
Так В.С. Ильин, в модели выпускника педвуза включает методологически, теоретические и методические знания /66/. Но автор упустил такую группу знаний, как технологические, которые являются основой овладения конкретными практическими приемами.
И.Я. Лернер представляет 4 клана знаний: методологические, общепедагогические, прикладные, частноприкладные /106/.
Но наиболее полно содержание психолого-педагогических знаний, которые необходимы для формирования педагогической культуры с нашей точки зрения, представлено И.Я. Зязюном /130/, который выделяет следующие знания:
1. Методологические (знания общих принципов изучения педагогических явлений, закономерностей социализации обучения и воспитания);
2. Теоретические (знания целей, принципов содержания методов и форм педагогической деятельности и закономерностей формирования и развития личности ребенка);
3. Методические (знание основ методики обучения и воспитания);
4. Технологические (знания способов и приемов обучения и воспитания).
Профессиональные знания учителя характеризуются и такой важной особенностью, как личностная окрашенность. Знание науки, весь багаж культуры, увлеченность педагога воспринимаются как его собственная позиция. Мастерство педагога в «очеловечивании», и одухотворении знания. Которые не просто передаются из книг в аудиторию, а излагаются как свой собственный взгляд на мир. Профессиональные знания учителя обращены, с одной стороны, к науке, с другой к учащимся.
Следует заметить, что сложность обучения учителя, сложность приобщения к профессиональной компетентности еще и в том, что профессиональные знания формируются сразу на всех уровнях: методологическом, творческом, методическом и технологическом. Что требует от студентов достаточно развитого профессионального мышления, способного отбирать, анализировать и синтезировать приобретенные знания в достижении педагогических целей, представлять их в технологической форме.
Без достаточного уровня профессиональных знаний зачастую остаются неразвитыми интересы, потребности, профессионально – значимые качества личности и тем более затруднена их реализация.
Профессиональные знания сами по себе не определяют педагогическую культуру учителя. Педагогическая культура определяется отношением к этим знаниям, умениям учителя распорядится этими знаниями, использовать их для своего и профессионального роста. Только в том случае, если знания перейдут в разряд убеждений, они станут показателями педагогической культуры учителя. В.А. Сластенин пишет о том, что знания педагога должны быть соотнесены с решением конкретных педагогических задач. «Практическая реализация этих задач превращает знания в инструмент профессиональной деятельности учителя» /150/.
Реферат опубликован: 15/09/2009