Страница: 6/8
Мраморные статуи в нишах, изображающие Могущество, Справедливость, Антиноя и Диану, были взяты из Летнего сада, статуя «Владычица» для центральной ниши была привезена из Таврического дворца.
Перёйдём в Белый зал. Он создан А. П. Брюлловым на месте ряда помещений, имевших по фасаду в центре три полуциркульных, а по бокам по три прямоугольных окна это обстоятельство навело архитектора на мысль разбить помещение на три отсека и выделить средний особо пышной обработкой. Он отделён от боковых частей арками на выступающих пилонах, украшенных пилястрами, а центральное окно и противоположная дверь подчеркнуты коринфскими колоннами, над которыми помещены четыре статуи – женские фигуры, олицетворяющие искусства. Зал перекрыт полуциркульными сводами. Стена против центральных окон разработана аркатурой и над каждым полукругом размещены попарно барельефные фигуры Юноны и Юпитера, Дианы и Аполлона, Цереры и Меркурия и других божеств Олимпа.
Свод и все части перекрытия над карнизом обработаны кессонами с лепкой в том же перенасыщенном декоративными элементами позднеклассическом стиле.
Боковые отсеки орнаментированы в духе итальянского Ренессанса. Здесь под общий венчающий карниз введён второй более мелкий ордер с тосканскими пилястрами, покрытыми мелкой лепкой с гротескным орнаментом. Над пилястрами помещён широкий фриз с фигурками детей, занятых музыкой и танцами, охотой и рыбной ловлей, жатвой и виноделием или играющих в мореплавание и войну.
Такое соединение архитектурных элементов разного масштаба и перегрузка зала орнаментикой характерны для классицизма 30-х годов 19 века, и только белый цвет придаёт залу известную целостность.
В зале размещены экспонаты отдела западноевропейского искусства.
Теперь давайте пройдём к другому знаменитому залу Зимнего дворца Военной галереи 1812 года.
Военная галерея является своеобразным памятником героическому военному прошлому русского народа. Она содержит 332 портрета генералов, участников Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813 – 1814 годов.
Портреты исполнены известным английским художником Дж. Доу при участии русских живописцев А.В. Полякова и В.А. Голике. Большинство портретов исполнено с натуры, но так как в 1819 году, когда началась работа, многих уже не было в живых, некоторые портреты писались по более ранним, сохранившимся изображениям.
И всё же под тринадцатью пустыми рамами, затянутыми зёлёным шёлком, который вы видите перед собой, пришлось поставить только имена, в память тех, чьи лица уже нельзя было воспроизвести.
Галерея занимает во дворце почётное место, она непосредственно примыкает к Георгиевскому залу, в котором мы только что были.
Строивший её архитектор К.И. Росси уничтожил существовавшие здесь ранее шесть небольших комнат. Галерея освещалась через застекленные проемы в сводах, поддерживающихся арками. Арки опирались на группы сдвоенных колонн, стоявших у продольных стен. НА плоскости стен в простых золоченых рамах в пять рядов были расположены известные вам портреты. На одной из торцовых стен, под балдахином, был помещен конный портрет Александра I работы Дж. Доу. После пожара он был заменён таким же портретом кисти Ф. Крюгера, именно его картина и находится перед вами, по сторонам её помещены изображение короля прусского Фридриха Вильгельма III, исполненное также Крюгером, и портрет императора австрийского Франца I работы П. Крафта, которые также находятся перед вами. Если вы посмотрите на дверь ведущею в Георгиевский зал, то по сторонам её увидите портреты фельдмаршалов М.И. Кутузова и М.Б. Барклая де Толли кисти Доу.
Колонны из желтого стюка, теплый красноватый оттенок стен гармонично сочетаются с размещённой здесь живописью.
В 1830 годах здесь часто бывал А.С. Пушкин. Он увековечил Военную галерею в стихотворении «Полководец», посвященном Барклаю де Толли:
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Реферат опубликован: 8/04/2007