Страница: 5/9
свойствами, которые теряются при насыщении его железом.
Аполактоферрин тормозит in vitro рост бактерий и грибов, и возможно,
играет роль во внутриклеточной гибели микроорганизмов. При низкой
концентрации лактоферрина в нейтрофильных лейкоцитах может
уменьшаться их бактерицидная активность.
Железосерные ферменты - это еще один важный класс железосодержащих ферментов, участвующих в переносе электронов в клетках животных, растений и бактерий. Железосерные
ферменты не содержат гемогрупп, они характеризуются тем, что в их
молекулах присутствует равное число атомов железа и серы, которые
находятся в особой лабильной форме, расщепляющейся под действием кислот. К железо - серным ферментам относится, например, ферредоксин хлоропластов, осуществляющий перенос электронов от возбужденного светом хлорофилла на разнообразные акцепторы электронов.
КИНЕТИКА ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА
Механизмом, регулирующим обмен железа в организме
человека, является всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.
Выделение его из организма кишечником, с кожей, потом и мочой,
являющееся пассивным процессом, лимитировано.
В последние 30 лет большое количество исследований
в нашей стране и за рубежом посвящено изучению различных аспектов всасывания железа. Однако механизм абсорбции и специфическая роль слизистой оболочки кишечника в регуляции запасов железа и его метаболизма неизвестны.
ЭТАПЫ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ
При среднем поступлении с пищей 10-20 мг железа в сутки у здорового человека не более 1-2 мг абсорбируется в желудочно- кишечном тракте. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки. Желудок играет лишь незначительную роль в усвоении: в нем абсорбируется не более 1-2% от общего количества поступающего в желудочно-кишечный тракт. Соотношение в пище продуктов животного и растительного происхождения, веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию, функциональное и морфологическое состояние эпителия желудочно- кишечного тракта все это оказывает влияние на величину усвоения железа.
Кратко остановимся на процессе всасывания железа, состоящем из ряда последовательных этапов:
1) начальный захват железа щеточной каймой клеток слизистой оболочки кишечника;
2) внутриклеточный транспорт его образование лабильных запасов железа в клетке;
3) освобождение железа из слизистой оболочки кишечника в кровь.
В экспериментальных исследованиях показано, что клетки
эпителия слизистой оболочки кишечника чрезвычайно быстро абсорбируют железо из его полости, причем митохондрии активно участвуют в ранних механизмах транспорта железа. Значительная часть его (80%) находилась в митохондриях клеток, а остальная часть - в щеточной кайме в течение 5-20 минут после введения железа в желудочно-кишечный тракт. Исследования с использованием ультраструктурной авторадиографии показали, что первый этап обеспечивает достаточную концентрацию железа на поверхности слизистой оболочки клеток для последующей его абсорбции. При этом железо концентрируется на щеточной кайме, закисное железо переходит в окисное на мембране микроворсинок.
Второй этап поступление железа в богатую рибосомами цитоплазму и латеральное межклеточное пространство, и, наконец, третий этап перенос железа в кровеносные сосуды собственной оболочки, где оно захватывается белком крови трансферрином. Существует точка зрения, что транспортировка железа из цитоплазмы эпителиальных клеток в кровь может осуществляться ферритином. .
Интенсивность захвата железа из клеток слизистой оболочки кишечника в кровь зависит от соотношения содержания в плазме свободного, моножелезистого или дижелезистого (насыщенного) трансферрина. Свободные молекулы последнего обладают максимальной способностью связывать железо. Комплекс трансферрин железо поступает главным образом в костный мозг, небольшая часть его в запасной фонд, преимущественно в печень, и еще меньшее количество связанного транферрином железа ассимилируется тканями для образования миоглобина, некоторых ферментов тканевого дыхания, нестойких комплексов железа с аминокислотами и белками.
Реферат опубликован: 18/11/2006