Страница: 7/9
РОЛЬ ПИТАНИЯ
Общая масса железа у взрослого мужчины составляет около 4,5 г, у женщины около 3-4 г. Основная масса (около 75%) железа, составляющая 2,25-3 г, сосредоточена в гемоглобине.
Вне гемоглобина в эритроцитах содержится ничтожное, не учитываемое количество железа, входящее в состав клеточных энзимов (цитохромы, каталаза, оксидаза). Кроме того, при некоторых состояниях, в частности, после спленэктомии, в некоторых эритроцитах, так называемых сидероцитах, обнаруживаются гранулы трехвалентного железа (Fe (III)), дающего при окраске по Перльсу положительную реакцию на берлинскую лазурь, что указывает на близость к гемосидерину.
При нормальном содержании гемоглобина, составляемом 15г%, в 100 мл крови содержится 53,4 мг железа. Вся масса крови содержит около 3 г железа. Остальную часть железа составляет железо миоглобина (мышечного гемоглобина) от 300 до 600 мг и железо дыхательных ферментов - всего около 1 г. Железо, депонированное в органах, главным образом в печени, составляет около 0,5 г.
Суточная потребность взрослого человека в железе определяется масштабами физиологических процессов кроветворения и кроверазрушения.
Распространенность дефицита железа свидетельствует о том, что количества железа, абсорбированного из пищи, часто недостаточно для покрытия потребности в нем практически здорового населения. Однако довольно трудно установить истинную роль диет в различных районах земного шара в происхождении этой патологии.
Железодефицитные состояния могут развиваться при длительном употреблении питания с недостаточным общим содержанием железа, несмотря на нормальную калорийность, с достаточным или высоким его содержанием, но преобладанием продуктов растительного происхождения, содержащих тормозящие усвоение железа вещества. Длительное вынужденное применение однообразного по составу питания при некоторых внутренних заболеваниях или соблюдение больничных диет в ряде случаев может способствовать обеднению организма железом.
ПРОДУКТЫ |
СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА (в мг. на 100 г.) |
Хлеб ржаной |
2.0-2.6 |
пшеничный |
0.9-2.8 |
Крупа гречневая |
8.0 |
овсяная |
3.9 |
Рис |
1.8 |
Горох |
9.4 |
Фасоль |
12.4 |
Мясо (говядина) |
2.6-2.8 |
Печень (говяжья) |
9.8 |
Язык (говяжий) |
5.0 |
Судак |
0.4 |
Молоко коровье |
0.1 |
Масло сливочное |
0.2 |
Картофель |
0.9 |
Творог |
0.4 |
Соль поваренная |
10.0 |
Шоколад |
2.7 |
Лимоны |
0.6 |
Апельсины |
0.3 |
Яблоки |
2.2 |
Земляника |
1.2 |
Редис |
1.0 |
Помидоры |
0.5-1.4 |
Морковь |
1.2-1.4 |
Реферат опубликован: 18/11/2006