Страница: 18/20
Германский федеральный банк (ГФБ) с 1 января 1999 г. является неотъемлемой составной частью европейской системы центральных банков, состоящей из ЕЦБ и Центробанков стран-участниц валютного союза. Важнейшая задача ГФБ - практическая реализация центральной денежной политики, формулируемой Советом ЕЦБ. ГФБ не имеет права проводить самостоятельную денежную политику. Однако за ним сохраняются важные полномочия на национальном уровне, в частности, в области контроля над деятельностью банков, управления находящихся еще в его ведении валютных резервов. Кроме того, он продолжает функционировать как "домашний банк" федерального правительства. Наряду с этим ГФБ будет и впредь контролировать в Германии платежный оборот, и осуществлять выдачу евробанкнот.
Цель европейского экономического и валютного союза - стабильная валюта, низкие процентные ставки, устойчивый экономический рост и высокий уровень занятости. В рамках валютного союза уже не будет свободных обменных курсов. Более надежную основу для планирования получат предприятия, прежде всего те, что работают на экспорт, после ликвидации сборов, взимавшихся при обмене денег, "подешевеет" отпуск для туристов, единая европейская валюта поднимется до ранга важной мировой резервной валюты, а обострение конкуренции в результате большей прозрачности цен пойдет на пользу потребителю. Усилится динамика европейского внутреннего рынка.
Кредитные институты. Финансовое дело в Германии весьма многопланово. Наряду с преимущественно публично-правовыми сберкассами и земельными банками имеются кооперативные народные банки и банки "Райффайзен", частные финансовые институты, строительные сберкассы, ипотечные банки, фондовые банки и инвестиционные компании. В целом в банковском деле вот уже много лет идет активный процесс концентрации.
Если в 50-х годах еще имелось почти 14 000 самостоятельных кредитных институтов, то к декабрю 1999 г. их число сократилось до примерно 3 200. Этот процесс продолжается. Так, в 1999 г. свыше 20 кооперативных банков слились в более крупные объединенные кредитные институты.
В Германии, в частности, имеется 315 коммерческих банков (в том числе такие крупные банки, как "Дойче банк", "Дрезднер банк" и "Коммерцбанк"), 13 земельных банков, 578 сберкасс, Германский кооперативный банк в качестве головного института народных банков и банков "Раффайзен" и 2 региональных центральных кооперативных банка, 2 059 кредитных кооперативов, 30 ипотечных банков и публично-правовых учреждений ипотечного кредита, кроме того, 16 кредитных институтов для особых операций, 33 строительные сберкассы.
К частным коммерческим банкам относятся крупные банки с правовой формой акционерного общества Земельные банки (расчетные центры) - это центральные кредитные институты публично-правовых сберкасс в отдельных землях. Как "домашние банки" земель они выполняют преимущественно региональные задачи по финансированию.
Сберкассы находятся главным образом в ведении общин или объединений общин. По правовой форме они являются автономными государственными фирмами. Община несет ответственность по обязательствам, взятым на себя сберкассой. Фундамент группы кооперативных банков образуют около 2 000 действующих на местах, независимых в правовом и экономическом отношении народных банков и банков "Райффай зен" с почти 16 100 филиалами. В своей деятельности они получают поддержку от связанных с ними центральных региональных банков и от головной организации кооперативных банков - Германского кооперативного банка. Каждый народный банк и каждый банк "Райффайзен" имеет в среднем 7 900 владельцев.
Ипотечные банки - это частноправовые кредитные институты, которые предоставляют ипотечные и коммунальные кредиты, а средства для этого приобретают за счет выпуска закладных листов и облигаций коммунального займа. Строительные сберкассы получают вклады от лиц, которые собираются построить или купить собственный дом. Ссуды для этого выдаются, когда вкладчик уже накопил определенную часть установленной общей суммы. К кредитным учреждениям для особых операций относится, в частности, Кредитное ведомство реконструкции и развития, которое выдает инвестиционные кредиты, кредиты развивающимся странам и участвует в финансировании экспорта.
Деятельность всех кредитных учреждений в Германии контролирует Федеральное ведомство надзора за кредитными операциями, которое находится в Берлине. Если какое-либо кредитное учреждение попало в трудное финансовое положение, для частичного возмещения потерь вкладчикам используются предусмотренные законом механизмы по защите вкладов, существующие в кредитно-финансовой сфере.
Финансовые рынки. Едва ли можно найти отрасль в германской экономике, которая развивалась бы так динамично, как сектор финансовых услуг. Объем сделок германских банков увеличился с 3,9 трлн. марок в конце 1988 г. до 11,1 трлн. марок в конце 1999 г. Будь то сбережения, портфели ценных бумаг, кредиты или безналичный платежный оборот - за истекшее десятилетие стремительно выросли все показатели германского финансового рынка.
Реферат опубликован: 6/12/2008