Страница: 2/21
Итоги русско-японской войны неутешительны: 5 сентября 1905 года в американском городе Портсмуте министры иностранных дел России и Японии подписали мирный договор. Россия отдавала право аренды Порт-Артура Японии, передавала под контроль часть КВЖД и признавала её преобладание в Корее. Но самое главное Россия потеряла половину Сахалина(граница проходила по 50 градусу северной широты) почти на сорок лет и острова Курильской гряды.
Рис.2. Границы России на Дальнем Востоке после русско-японской войны(4).
1.2. Первая мировая война и потеря ряда территорий.
В 1882 году Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали договор о создании Тройственного союза. Германия играла в нем ведущую роль. С момента образования агрессивного блока стран в него входящие начали активную подготовку к будущей войне. У каждого государства были свои планы и цели.
Первая мировая война возникла в результате начавшегося общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства и явилась следствием неравномерного развития капитализма на стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая война между двумя крупными империалистическими группировками- австро-германским блоком и Антантой.
Каждая из империалистических держав, вступая в мировую войну, преследовала свои захватнические цели. Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морского могущества и переделить французские, бельгийские и португальские колонии и утвердиться в богатых аравийских провинциях Турции, ослабить Россию, отторгнуть у неё польские губернии, Украину и Прибалтику, лишив её естественных границ по Балтийскому морю.
Австро-Венгрия рассчитывала захватить Сербию и Черногорию установить свою гегемонию на Балканах, отнять у России часть польских губерний, Подолию и Волынь.
Турция при поддержке Германии претендовала на территорию русского Закавказья.
Англия стремилась сохранить своё морское и колониальное могущество, разбить Германию как конкурента на мировом рынке и пресечь её притязания на передел колоний. Кроме того, Англия рассчитывала на захват у Турции богатых нефтью Месопотамии и Палестины, на захват которых питала надежду и Германия.
Франция хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у неё Германией в 1871 г., и захватить Саарский бассейн.
Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, добиваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана(5).
Но как мы знаем, не все страны, участвовавшие в войне, добились своих целей, ради которых они собственно и вступали в войну, в том числе и Россия, которая потерпела поражение(дабы на это есть объективные причины) и не только ничего ни приобрела, а даже наоборот по итогам Брестского мира – потеряла.
15 декабря 1917 года в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии между Германией и Россией. 22 декабря начались мирные переговоры.
Мир был необходим Советскому правительству для того, чтобы наладить и без того сложную внутреннюю обстановку, бросить войска на борьбу с начинавшимся белым движением.
25 декабря российская делегация выступила с требованием заключения мира без аннексий и контрибуции. Германия сторона ответила, что согласится на это условие только в том случае, если вся государства Антанты подпишут с ней мирное соглашение.
В данном случае Германия поставила заведомо невыполнимое условие - после трех с половиной лет войны Антанта ни за что не согласилась бы кончить борьбу вничью.
Советское правительство запросило об этом страны антигерманской коалиции, но они отказались.
Вслед за этим Германия потребовала от России отторжения от нее 150 тысяч квадратных километров территории в пользу Германии ( Польша, Литва, часть Эстонии и Латвии, часть Украины и Белоруссии ). Советское правительство отказалось от этого условия и переговоры были временно прекращены. В партии большевиков начались разногласия: принимать мир или нет. Интересна и парадоксально авантюристична была позиция министра иностранных дел Л. Д. Троцкого: нужно объявить войну прекращенной, армию демобилизовать, но мира не подписывать ( создается впечатление, что Троцкий был либо сумасшедшим, либо предателем ).
30 января переговоры возобновились. Советской делегации было дано указание от Ленина отказываться от мирных предложений Германии, в которых говорилось об аннексии и контрибуции, и ждать ультиматума, на все условия которого безоговорочно и немедленно согласиться. Тем временем Советская Украина подписала мир с Германией с тем условием, что она не будет помогать России и позволит разместить немецкие войска на своей территории. Украина оказалась полностью оккупированной.
Реферат опубликован: 17/07/2006