Страница: 9/21
Решение проблемы районирования и нового административно-территориального устройства вызревало, когда вся Россия была разбита на ряд исторически сложившихся экономических районов, в рамках которых проектировался подъем промышленного производства на базе преимущественного развития электроэнергетики. Стали создаваться крупные экономические и одновременно административно-территориальные районы: Уральская область, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный края, которые соединяли промышленное и сельскохозяйственное производства, образовывали единые экономические комплексы. Создавались они для сокращения перевозок, привлечения дополнительных трудовых ресурсов, структурирования экономического пространства республики.
Однако, административная система, элементами которой были регионы — экономические комплексы, противоречила национально-территориальному делению республики. В результате было принято решение о разукрупнении областей и краев. Уральская область, например, в 1934—1938 гг. была разделена на четыре самостоятельных: Свердловскую, Челябинскую, Обь-Иртышскую и Пермскую, а в годы войны еще добавились Курганская и Тюменская (18).
Этот период развития России, особенно с 1923 по 1929 гг., в контексте административно-территориальных изменений, наиболее динамичен, так как в это время государство было вынуждено усилить свою роль в экономике и взять на себя выполнение многих социальных функций (8).
В 1921–1922 гг. завершилось становление РСФСР. Особенно широко образование автономных республик и областей шло на Кавказе и в Сибири. В 1921г. были образованы Дагестанская, Горская (на территории, где проживали чеченцы, осетины, ингуши, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы) и Крымская АССР, в 1922 г. Якутская АССР, в 1923 г. — Бурят-монгольская АССР и Карельская АССР (преобразована из Карельской трудовой коммуны), АССР немцев Поволжья (преобразована из автономной области). 22 августа 1921 г. образуется автономная область Коми, 1 июня 1922 г. — Ойротская автономная область. В 1921 г. из Горской АССР выделился Балкарский округ и, объединившись с созданной до этого Кабардинской автономной областью, составил Кабардино-Балкарскую автономную область. Затем из Горской АССР выделился Чеченский округ, в ноябре 1922 г. преобразованный в Чеченскую автономную область. На карачаевской территории, выделившейся из Горской АССР, и черкесской — из Кубано-Черноморской области, 12 января 1922 г. была создана Карачаево-Черкесская автономная область. В 1926 г. из нее выделился Черкесский национальный округ, преобразованный в 1928 г. в Черкесскую автономную область в составе Ставропольского края. 7 июля 1924 г. с упразднением Горской АССР создаются Северо-Осетинская и Ингушская автономные области.
В 1923 г. в РСФСР входило 11 автономных республик, 14 автономных областей, 63 губернии и области. 21 апреля 1925 г. Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую АССР. Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР, а Кара-Киргизская автономная область была переименована в Киргизскую автономную область, которая в 1926 г. была преобразована в Киргизскую АССР. В 1928 г. создается Мордовский округ в составе Средне-Волжского края. Для народов Севера также стали создаваться национальные округа. Первый такой округ, Коми-Пермяцкий, был учрежден в 1925 г(8).
При помощи таблиц 2, 3, 4 проанализируем динамику изменений административно-территориального деления.
В дальнейшем динамика изменения административно-территориального деления по сравнению с 1923 - 1929 гг. была менее интенсивна.
2.3. Российская федерация.
После распада СССР, важной задачей того времени стало сохранение территориальной целостности России. В 1991 году возникла угроза распада, республики, входившие в РФ, объявили о своем суверенитете и отказа от статуса автономий. Субъекты федерации требовали равноправия и большей самостоятельности. Вносились предложения о создании конфедерации взамен федерации. Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня взяли курс на выход из РФ. Отчисления в федеральный бюджет ими задерживаются или прекращаются. В условиях обострения экономического кризиса, разрыва хозяйственных связей, обнищания населения элита национальных республик подогревала националистические чувства. К осени 1991 года все автономные республики провозгласили себя суверенными государствами. Большинство автономных областей заявило о своем преобразовании в республики. Края и области также начали свою борьбу за равноправие субъектов Федерации. Судьба российской государственности во многом определялась противостоянием республиканских региональных властей с федеральной властью. Угроза распада России нарастала в течение всего 1992 года.
Реферат опубликован: 17/07/2006