Народное хозяйство Украины

Страница: 25/43

- зоны страховых и банковских услуг, способствующих укреплению этой исключительно важной сферы экономики;

- импортно- промышленные зоны и зоны по замещению импорта, которые призваны обеспечить принимающую страну современными товарами, а местные предприятия- передовой технологией.

На практике в “чистом виде” перечисленные экономические зоны встречаются редко. Обычно для каждой из них присуще сочетание характерных тенденций указанных СЭЗ. К примеру, маловероятно, чтобы парки технологического развития не оказывали таких ключевых услуг, как банковские операции, страхование и торговля.

Подавляющее число предприятий в существующих СЭЗ- это предприятия легкой промышленности. Они производят текстиль и одежду, бытовую электронику, спортивный инвентарь, изделия из пластмассы, мебель, продовольствие. Однако учредители некоторых свободных зон пошли по другому пути и стали способствовать развитию предприятий тяжелой промышленности. Например, в Гане предприятия СЭЗ занимаются переработкой добываемых там бокситов в глинозем и алюминий.

В экономических зонах Объединенных Арабских Эмиратов действует целый ряд химических, нефтехимических м автомобильных компаний. Создание предприятий тяжелой промышленности в свободных зонах связано с их природными ресурсами.

В процессе развития некоторые СЭЗ стали специализироваться исключительно на банковских и страховых операциях. Они получили название банковских франковых зон. В Люксембурге, например, действуют крупные западногерманские банки. Наиболее известные банковские франковые зоны были созданы в Гонконге, Сингапуре, Бахрейне и Маниле, и на многочисленных островах в Карибском море ( на Багамах, Бермудах и т.д.).

Совокупный объем кредитных операций иностранных банков, сосредоточенных в странах Карибского моря, по самым минимальным оценкам в 80-е годы составлял более 200 млрд.долл., что равнялось 13% общей суммы международных кредитных активов в капиталистическом мире. Такие финансовые центры, расположенные в развивающихся странах, часто еще называют “оффшор- центрами”, а “оффшор- сделкой”- ту или иную операцию между иностранными ( по отношению к месту ее совершения) кредитором и заемщиком. Такие центры расположены не только в развивающихся странах, но и в промышленно развитых государствах, в которых также используется термин “оффшор”, поскольку этот банковский бизнес представляет собой вненациональную банковскую деятельность на базе валютных кредитных ресурсов в международных финансовых центрах, и прежде всего в Лондоне.

В свободных банковских зонах существуют очень благоприятные условия для проведения кредитно- финансовых операций ( чрезвычайно льготный режим налогообложения банков), что усиливает их привлекательность для иностранных кредитных институтов и международных капиталов. Именно поэтому их часто называют “налоговыми убежищами” или “фискальными оазисами”.

Успешная деятельность свободных банковских зон в развивающихся странах весьма ощутимо влияет на финансовые интересы США и других капиталистических государств. По оценке американских экспертов, служба внутренних доходов США ежегодно недополучает около 4 млрд.долл. в результате совершения американскими банками операций не на своей территории. Одна из главных целей создания таких зон в развитых капиталистических странах- переориентация международных операций своих банков, основной объем которых совершается через “оффшор- центры” в других странах.

Как видим, создание свободных экономических зон получило на Западе большое развитие. Их создание в Украине будет зависеть от того, что такая зона может дать национальной экономике в конкретных условиях хозяйствования и в данной экономической ситуации.

Литература:

1. Иголкин А.А, Мотылев В.В. “Международное разделение труда: модели, концепции, прогнозы”. М.: Международные отношения, 1988- с.141.

2. Макогон Ю. “Особенности развития внешнеэкономических связей Донцкой области”// Экономика Украины-1993 -№12- с.35.

Реферат опубликован: 15/01/2010