Обычаи и традиции Шотландии

Страница: 12/17

Так,за несколько дней до 29 сентября женщины и девушки отправлялись в поля для сбора моркови,которая играла существенную роль в ритуалах этого дня.Морковь или выдергивали руками, или выкапывали лопатой,сделанной в форме равностороннего треугольника , или небольшой трезубой мотыгой (несомненные аналогии с постоянными атрибутами св.Михаила-треугольным щитом и трезубцем ). О том , что этот обычай связан с магией плодородия и даже, возможно,являлся пережитком фаллического культа, свидетельствуют заклинания, сопровождавшие сбор моркови.В них женщины просили для себя хорошего потомства: “Потомства,самого лучшего потомства,потомства моему чреву”(“Progeny, preeminent over every progeny,progeny on my womb”). Дома

16

женщины мыли собранную морковь и связывали её в небольшие пучки красной шерстяной нитью в три оборота.

Большое внимание уделяли женщины приготовлению обрядовых блюд к празднику. Обычно резали ягнёнка - обязательно мужского пола, с белой шкуркой без единого пятна или повреж-дения.Ещё более важное значение придавали выпечке особого вида хлебов и лепёшек,так называемых с т р у а н св.Михаила ( struan Micheil ) . В обрядах , связанных с их приготовлением , видно , какое большое сакраментальное значение придавали шотландцы хлебу,особенно испечённому из первых зёрен урожая. Для его приготовления брали смесь всех хлебных злаков,выращенных на ферме в течение года.Муку должны были смолоть только на ручной мельнице, а месить тесто на шкуре ягнёнка.В качестве топлива в очаг клали только священные породы деревьев: дуб,рябину и пр.Сверху выпеченный хлеб покрывали смесью из взбитых сли-

вок, яиц и масла. Шотландцы в прошлом делали три вида хлебов: общинный струан ( struan commchaidh ) - его съедали за коллективной трапезой, на кото-рую собиралась вся община.Выпекали также семейный струан (struan treo) и небольшие хлебцы -струаны для каждого члена семьи. Их называли малень-кий струан (struan beag) или по имени тех,для кого они были предназначены. Такие небольшие хлебцы были одинаковы по размерам,но разнообразны по форме: треугольные,пяти, семиугольные или круглые.Большие же хлеба дела-ли всегда в форме четверти круга. При изготовлении струанов соблюдалось много предосторожностей , так как считалось , что если , например , он разло-мится , то человек , для которого его делали , заболеет ; если хоть один из них упадёт на пол, это предвещает беду для всей семьи. Сухую муку, оставшуюся после приготовления хлеба, собирали в мешочек и в день св.Михаила распы-ляли над скотом , чтобы обеспечить его плодовитость и защитить от злых сил.На ранней мессе в церкви в день св.Михаила пастор благословлял все эти хлебы,и по возвращении домой семья садилась за праздничный стол и съедала по кусочку ягнёнка и свои личные лепёшки,а также по куску семейного струа-на, который глава семьи разрезал так,чтобы каждый кусок по форме был таким же,как и весь хлеб.

В наши дни на островах в Хайленде подобные хлебцы пекут , следуя тради-ции , но их значение и связанные с ними ритуалы почти забыты.

Многие из обрядов ,совершавшихся накануне или в день праздника ,были направлены на предохранение лошадей от болезни и прочих бед. Так , жители Оркнейских и Шетландских островов в канун этого дня приводили своих ло-шадей к древнему мегалиту или пирамиде из камней , поставленной а память происшедшего на данном месте несчастного случая , и обходили с ними нес-колько раз вокруг этих камней по ходу солнца.

Лошади вообще были в центре многих ритуалов этого дня. По традиции в день св.Михаила совершалось паломничество к святым местам, обязательно верхом на лошадях, а в ночь перед праздником каждый имел право для этой цели украсть любую лошадь. Народная шотландская поговорка сохранила память об этом странном обычае:”Воровство лошади на праздник св.Михаила никогда не порицается”.

И хозяева и воры бодрствовали всю ночь , стараясь перехитрить друг друга. Однако , если кому - нибудь и удавалось увести со двора лошадь, по окончании праздника он обязан был возвратить её хозяину в целости и сохран-ности.

Реферат опубликован: 13/11/2008