Страница: 9/18
Бюджет на 1995 год запланирован с дефицитом 9% /6, с.6/, что в 1.8 раза превышает предельные стандарты МВФ.
Не смотря на все трудности, Россия в 1994 году имела позитивное сальдо внешней торговли (импорт составил 28.2 млрд. долл., экспорт - 48 млрд.) /5, с.1/. Основу российского экспорта составили природные ресурсы (большей частью - нефть), завозились в основном потребительские товары, оргтехника, машины и оборудование.
К сожалению, последние несколько лет уровень жизни у большинства россиян снизился (так, средняя зарплата за 1991-94 гг. выросла в 394 раза, а средние цены - в 785 раз). Очень сильно и расслоение общества: доходы самых бедных (10%) в 21 раз меньше доходов самых богатых (10%) /5, с.11/. Однако, поводы для осторожного оптимизма все же есть: если в 1992 г за чертой прожиточного минимума жило 33.5% россиян, то в 93 эта цифра снизилась до 31.5, а в 94 - до 24.9%. Практически исчезло такое понятие как дефицит (коэффициет насыщения рынка составил 90% по продовольствию и 93% по непродовольственным товарам).
7.2. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
7.2.1. Развитие. Ремесло в России насчитывает многовековую историю: еще во времена Киевской Руси на базарах можно было приобрести орудия труда, посуду, оружие, одежду. Однако до начала развития рыночного хозяйства и связанного с ним промышленного переворота (который в России в силу определенных исторических условий начался только во второй половине XIX века - на столетие позже, чем в других европейских государствах) объемы производства были крайне незначительными, а труд - малопродуктивным. С началом рыночного этапа связано быстрое развите металлургии, машиностроения, легкой промышленности, многих других отраслей. Экономическое развитие требовало разветвленной дорожной сети, и с начала XX века в стране начлось активное строительство железных дорог. Реформы Витте заложили основы конвертируемости рубля, развивалась кредитная система. Годовой прирост валового продукта составлял 6-14%.
Хотелось бы подчеркнуть, что на данном этапе наиболее значительную роль играл нынешний Центральный район: климатические, гидросферные, природные условия там были наиболее благоприятными, а наличие небольших запасов руд и угля стало одной из важнейших предпосылок развития региона. Уровень развития социосферы (наибольший в стране показатель урбанизации, наличие необходимой рабочей силы) также ускорил развитие этого района.
Однако, начавшаяся Первая мировая война прервала поступательное развитие российской экономики, а последовавшая за ней революция, вызванная не в последнюю очередь военными неудачами Росси, привела к коренному пересмотру не только политических, но в первую очередь экономических ориентиров.
На смену рыночной экономике пришла командная: промышленность была национализирована, личная инициатива не стимуловалась, ни о какой гибкости производства в условиях центрального планирования речи быть не могло. Приоритет отдавался развитию тяжелой промышленности и оборонному производству, сфера услуг оставалась на крайне низком уровне. Это не могло не привести к структурным диспропорциям экономики, и последствия этой диспропорции (обвальное падение производства на предприятиях ВПК, угроза огромной безработицы и массовых банкротств предприятий тяжелой промышленности, которые первыми страдают при наступлении экономического кризиса и т.д.) /7, c.55/.
Другой важной особенностью российской промышленности является высокий уровень специализации, оставшийся с советских времен /4, c.173/. Безусловно, в свое время этот фактор является положительным, ведя к снижению издержек и увеличению производительности труда, однако в настоящее время из-за распада СССР многие партнеры российских предприятий оказались за границей, что в значительной степени усугубило спад производства.
Недостаток производства товаров народного потребления в условиях жестко ограниченного импорта и выпуска в обращение огромной массы необеспеченных денег для покрытия военных расходов привел к скрытой инфляции, принявшей форму устойчивого товарного дефицита, сохранявшегося вплоть до середины 1992 года. Монополистический характер советской экономики вел к снижению эффективности производства и ухудшению качества товаров.
Принебрежение объективными законами экономики и привело к нынешнему экономическому кризису, который Россия переживает тяжелее, чем другие страны Восточной Европы, где командные элементы в экономике были не так сильны.
7.2.2. Настоящее положение. Промышленность России характеризуется большим разнообразием: до начала кризиса она включала более 400 отраслей и подотраслей /4, c.172/. Очень большую роль играла и продолжает играть по сей день добывающая промышленность, расположение которой ориентировано на месторождения ресурсов (Сибирь, Урал и др.). Сердцем российской экономики является топливно-энергетический комплекс. Без него многие отрасли просто прекратили бы свое существование: вследствие технологической отсталости энергия ниже мировых цен - зачастую их единственное преимущество перед иностранными конкурентами. Именно нефтедоллары обеспечивают России положительное сальдо платежного баланса /PCG/. Все это позволяет нефтяникам и угольщикам по сути дела шантажировать правительство, требуя все новых и новых бюджетных вливаний и оказывая заметное влияние на политическую жизнь страны.
Реферат опубликован: 28/10/2007