Страница: 16/32
Данные табл. свидетельствуют о темпах развития мясо-молочной, винодельческой, плодоовощеконсервной отраслей. К концу 11-й пятилетки объем производства всех отраслей пищевой промышленности, по сравнению с 1990 г., увеличился на 31%.
Хлебопекарная отрасль дает 22,8% валовой продукции пищевой промышленности Туркменистана.
Макаронная промышленность. В республике действуют макаронные цехи в Ашхабаде, Чарджоу и Ташаузе, которые ежегодно производят около 14 тыс. т различных макаронных изделий (вермишель, лапша, ракушки и др.) Вся производимая продукция реализуется в пределах республики.
Кондитерская промышленность дает 7,2% валовой продукции пищевой промышленности Туркменистана и полностью базируется на привозном сырье. Завозится часть необходимых кондитерских изделий различного ассортимента из других республик. Кондитерские фабрики республики расположены в Ашхабаде, Мары и Ташаузе.
Мясная промышленность Туркменской ССР развивается на базе отраслей животноводства: скотоводства, овцеводства, свиноводства, птицеводства. Существующие тесные технологические и экономические связи между производственными стадиями, звеньями способствуют формированию крупных предприятий — мясокомбинатов.
В состав мясного комбината входит значительное количество взаимосвязанных видов производства, где тесно переплетаются связи по использованию сырья и его переработки, получением из него многочисленных мясных 'продуктов и полуфабрикатов.
С 1998 г. в систему Министерства мясной и молочной промышленности входят 8 мясокомбинатов, скотобойная площадка на собственном балансе.
Молочная промышленность. Развитие и размещение молочной промышленности полностью зависят от уровня специализации и концентрации молочного скотоводства. В Туркменской ССР молочное скотоводство сосредоточено на колхозных и совхозных фермах, специализированных молочных комплексах. Средний годовой удой молока на 1 корову в колхозах, совхозах и межрайонных предприятий республики в 1998 г. составил 2136 кг. Производство молока во всех категориях хозяйства республики увеличилось со 107 тыс. т в 1990 г. до 344 тыс. т в 1998 г., государственная закупка молока составила 156 тыс. т.
Предприятия молочной промышленности Туркменистана вырабатывают из молока масло, пастетизованное молоко, брынзу, кисломолочные (творог, сметана, простокваша, кефир, ряженка и др. продукты), мороженое. В республике действуют один молочный комбинат, 3 городских и 9 головных молочно-маслодельных заводов, которые объединяют 15 низовых молоч-но-маслодельных заводов, 10 производственных участков и 38 сепараторных отделений (1982 г.). Основные центры молочной промышленности — Ашхабад, Чарджоу, Мары, Ташауз, Небит-Даг, Керки, Кизыл-Арват, Теджен, Байрам-Али, Тахта-Базар, Куня-Ургенч, Челекен.
Масложировая промышленность специализируется на производстве растительного (хлопкового) масла и хозяйственного мыла. Хлопковое масло находит широкое использование, подобно многим растительным маслам, и в пищевом, и в техническом отношениях. Из 1 т семян хлопчатника в среднем получают 147 кг рафинированного масла, 400 кг жмыха, 20 кг пуха, 375 кг шелухи, 20 кг мыла. В стране действуют Байрам-Алийский масложиркомбинат, Ташаузский маслоэкспеллерный (1972 г.) и Чарджоуский маслоэкстракционный (1979 г.) заводы. Байрам-Алийский масложиркомбинат — одно из старейших промышленных предприятий Туркменистана (построен в 1903 г.). Ежегодно завод перерабатывает 167 тыс. т семян и вырабатывает 30 тыс. т масла.
Винодельческая промышленность республики базируется на переработке местного сырья и относится к отраслям союзной специализации. Климатические условия Туркменской ССР позволяют выращивать виноград с содержанием сахара до 28%. Приготовленные из такого винограда вина пользуются большим спросом за рубежом.
В республике действуют 4 пивоваренных завода в Ашхабаде, Мары, Чарджоу и Ташаузе, которые ежегодно производят 4,6 мл. дал пива (1982 г.). Старейший из них — Марыйский завод, построен в 20-е гг. В 1938 г. сдан в эксплуатацию Ашхабадский, в 1952 г. — Ташаузский, в 1980 г. — Чарджоуский заводы.
Рыбная промышленность Туркменской ССР базируется на рыбных богатствах Каспийского моря и внутренних водоемов. В республике функционируют два рыбопромышленных управления: Туркменское территориально-производственное объединение «Туркменрыбпром», находящееся в Красноводске. Объединение «Туркменрыбпром» включает Красно-водский рыбоперерабатывающий комбинат, 4 рыболовецких колхоза «Каспий», им. Калинина Красноводского, «Верховный Совет» и «16 лет Октября» Гасан-Кулийского районов, Туркменскую судоремонтно-техническую станцию, транспортно-складскую и жилищно-коммунальную конторы. Продукцию рыболовецких колхозов перерабатывает Красноводский рыбокомбинат: мороженая, копченая и маринованная рыба направляется в города Туркменистана и в братские республики. Лов промысловых рыб (севрюга, осетр, судак, сельдь, вобла, кефаль, сом, сазан, усач, белый, амур, белуга) осуществляется на морских судах рыбовсасывающими установками, ежегодный улов составляет в республике — 400—500 тыс. ц. К внутренним водоемам относятся водохранилища, озера, реки и каналы, где разводят и отлавливают рыбу. Занимаются этим Ашхабадский рыбозавод, Иолотанский, Чарджоуский, Ташаузский рыбпром-хозы, Тедженское прудовое и Ашхабадское полносистемное рыбное хозяйства. Улов рыбы ведется на Каракумском канале, Хаузханском водохранилище, водохранилищах р. Мургаб, Ке-лифском и Сарыкамышском озерах. Основными промысловыми рыбами внутренних водоемов являются растительноядные рыбы — белый амур, толстолобик.
Реферат опубликован: 11/04/2008