Страница: 6/32
В Западном Копетдаге имеются рудопроявления барита, витерита, флюорита, ртути, однако промышленного значения они не имеют.
Химические сырьевые ресурсы. Туркменистан обладает большими запасами самородной серы, йода, брома, поваренной и калийной солей, сульфата натрия, магниевых солей, озокерита.
Среди химических сырьевых ресурсов важное место занимает самородная сера. На территории республики известны два месторождения — Дарваза и Сернозаводск, где сера добывалась с 1930 по 1961 г. В настоящее время добыча серы прекращена вследствие очень высокой себестоимости.
Иод и бром. Месторождение йодобромных вод найдены на Челекенском полуострове и в Небит-Даге. На их базе работают Челекенский и Небитдагский йодобромные заводы.
Республика располагает всеми известными типами месторождений минеральных солей. В заливе Кара-Богаз-Гол сосредоточены громадные запасы рассолов, являющиеся прекрасным сырьем для получения сульфата натрия, бишофита, эпсомита. На территории республики имеются пять месторождений поваренной соли: Куулинское, Окузбулакское, Джебельское (Баба-Ходжинское), Султансанджарское, Гаурдакское. В настоящее время разрабатываются месторождения в Куули и Джебеле.
На полуострове Челекен сосредоточены промышленные месторождения озокерита (горного воска) — минерала из группы нефтяных битумов. Разработка ведется с 1930 г. Добыча производится открытым (карьерным) способом. Озокерит применяется в медицине, лакокрасочной промышленности, для пропитки бумаги и тканей, в косметике. По промышленным запасам озокерита Туркменистан занимает второе место в СССР после Украины.
Республика располагает богатейшими запасами минерального строительного сырья: цементное и строительное (в том числе строительные п силикатные пески), доломиты, гипсы, ангидриды, глины и лессовидные суглинки, гравийно-песчаная смесь ^стонов для дорожно-строительных работ, известняк для стенового камня, известняк строительный, магматические породы, облицовочные материалы, поделочные камни. Наиболее крупные месторождения цементного сырья расположены в районе Бахар-дена, Большого Балхана и Безмеина. В настоящее время разрабатывается Безмеинское месторождение, на базе которого работает Безмеинский цементный завод.
Республика располагает неограниченными запасами кварцевых песчаников и песков, пригодных для стекольного производства. Наиболее значительные месторождения в Бабадурмазе и Бахардене. Последнее обеспечивает сырьем Ашхабадский стекольный комбинат.
Важнейшими месторождениями гипса и ангидрида являются Большое Балханское, Копетдагское, Гаурдак-Кугитангское, Бадхызское, Карабильское. Имеются 35 месторождений кирпичных глин, галечников и 15 месторождений гравия (из них эксплуатируются пять: Небитдагское, Безмеинское, Ашхабадское, Душакское и Калаиморское), 13 месторождений строительных песков; Красноводское месторождение белого камня (гюша).
Земельные ресурсы
Общий земельный фонд Туркменско (на 1 января 1999 г.) составляет 49403,0 тыс. га. В бессрочном и долгосрочном пользовании которых находится 64,8% всех земель. На долю приходится 26,7%, леса — 6,7%, населенных пунктов — 0,1%, промышленности, транспорта, курортов, заповедников, имеющих несельскохозяйственное назначение, — 1,3%, государственного водного фонда — 0,4% земли.
Из всех земель, находящихся в пользовании в 1999 г., сельскохозяйственные угодья составляют 75%. Основную часть общей земельной площади (72,8%) и большую часть сельскохозяйственных угодий государства (97%) занимают пастбища (36 млн. га). В основном это пустынные пастбища Каракумов со средней кормовой продуктивностью около 1,0—1,3 ц/га, пригодные, главным образом, для отгонного овцеводства.
Имеются огромные резервы для вовлечения новых земель в сельскохозяйственный оборот. Общая площадь пригодной для орошения земли превышает 6 млн. га, из которой более 1 млн. га предполагается освоить в зоне Каракумского канала после завершения его строительства. Однако это связано с определенными трудностями — водная и ветровая эрозии, вторичное засоление орошаемых земель, опустынивание в пастбищной зоне и др.
Водные ресурсы
Экономическое и социальное развитие государства привело к резкому увеличению потребления водных ресурсов. Туркменистан — очень вододефицитное государство, где на 1 км2 приходится лишь 0,94 тыс. м3 (1999 г.) воды в год, в то время как средняя водообеспеченность территории СНГ составляет 194 тыс. м3 в год на 1 км2. Обеспеченность собственными водными ресурсами на душу населения в СНГ составляет в среднем 16,6 тыс. м3 в год. Этот показатель в республике составляет 0,16 тыс. м3 в год, что более чем в 100 раз ниже средне-союзного уровня. Засушливый климат, невысокие горы, параллельно расположенные по отношению к влажным воздушным потокам, определяют крайнюю бедность территории Туркменистана водными ресурсами по сравнению с другими республиками. Гидрографическая сеть распределена неравномерно: на большей части территории республики (центральная, северная, западная) реки вообще отсутствуют. Самая крупная и многоводная река Средней Азии Амударья проходит вдоль восточной границы республики. Речная сеть Южного Туркменистана представлена Мургабом, Тедженом, Атреком и малыми реками северо-восточного склона Копетдага. На территории Туркменистана около 3 тыс. водотоков общей протяженностью 14300 км. Русла длиной менее 10 км составляют 95% от общего количества рек. Только 40 водотоков имеют постоянный сток. Озера — нехарактерный элемент гидрографии Туркменистана. Они расположены в основном в русле Узбоя, поймах рек и естественных впадинах. Наиболее крупные — Сарыка-мышское (2200 км2) и пресноводные озера Западного Узбоя (Ясхан, Кара-Тегелек, Топиатан и др.).
Реферат опубликован: 11/04/2008