Страница: 18/32
В 1998 г. площадь под плодовыми культурами составила 23,5 тыс. га, валовой сбор — 34 тыс. т, урожайность — 27,9 ц/га.
Виноградарство — составная часть агропромышленного комплекса республики, важнейшей задачей которой является обеспечение населения свежим и сушеным виноградом винодельческой и консервной промышленности сырьем.
Кормовые культуры — ато группы однолетних и многолетних растений, выращиваемых для корма сельскохозяйственным животным.
В Туркменской ССР возделывается 5 видов кормовых культур: кормовые травы — люцерна, суданская трава, вика, пер-ко, рапс; силосные — кукуруза, сорго (джугара); кормовые бахчевые — кормовой арбуз, тыквп, кабачки; корнеплоды — сахарная и полусахарная свекла; зернофуражные культуры — озимые ячмень, рожь (табл. 18). '
В 1998 в республике под люцерной занято 97,6 тыс. га, урожайность сена люцерны составила 70,3 ц/га, зеленой массы — около 192 ц/га. К основным сортам люцерны, возделываемым в Туркменистане, относятся Иолотанская-1763, Ташкентская-3192, Хивинская. Люцерну высевают в Ашхабадской, Марыйской, Чарджоуской и Ташаузской областях.
Кукуруза — высокоурожайная кормовая и зерновая культура, в 1998 г. занимавшая 86 тыс. га, из них на зерно — 39 тыс., на силос и зеленый корм — 47 тыс. га. Кукурузу выращивают в оазисах Туркменистана.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Овцеводство — ведущая отрасль животноводства республики. Основная продукция овцеводства Туркменистана — каракульские смушки и шерсть.
Основная продукция каракулеводства — каракульские шкурки, экспортирующиеся на мировой рынок и использующиеся ,в меховой промышленности страны. В 1998 г. государственные закупки каракуля составили 1 млн. 254 тыс. смушек, в 3 раза больше, чем в 1940 г.
В результате многолетнего совместного труда ученых и работников передовых каракулеводческих хозяйств отселекцио-нировано более 300 расцветок и оттенков каракульских смушек. Производятся 'высокосортные каракульские смушки следующих окрасок: черной (араби), серой (ширази), сур и розовой (гулигаз), коричневой (камбар), белой халили и шатури (окраска шерстоного покрова молодого верблюжонка).
Разведение коз в республике не получило большого развития. В основном коз разводят на горных пастбищах Копетдага и Кугитанга. Всего в колхозах и совхозах республики насчитывается более 70 тыс. коз. Продуктивность шерсти — 1,3 1,5 кг с головы, живая масса производителей — 56—58 кг. ^- Овцеводство состоит из многочисленных последовательных взаимосвязанных производственных процессов, которые тесно связаны с сезонными природными условиями.
Скотоводство — вторая по народнохозяйственному значению отрасль животноводства республики, на долю которой приходится псе производимое молоко, 28% мяса, 36,4% от общей условной численности поголовья сельскохозяйственных животных.
Скотоводство обеспечивает население такими ценными продуктами питания, как молоко, говядина, телятина и является сырьевой базой для мясомолочной, кожепсрерабатывающей промышленности Туркменистана.
Кормовой базой для крупного рогатого скота и республике служат полевые кормовые культуры и государственные кормовые ресурсы (комбикорм, шелуха, жмых, шпрот).
Птицеводство. Основное направление в птицеводстве республики — разведение кур для производства яиц и мяса. Преимуществом птицы является быстрый рост. НапртпЯёр, мясные цыплята (бройлеры) растут в 2 раза быстрее, чем свиньи. За 90 дней они увеличивают свой вес в 20—30 раз.
В стране действуют 4 птицефабрики (Ашхабадская, Небит-Дагская, Саятская, Тедженская), где разведение птицы поставлено на промышленную основу. Имеется 4 специализированных птицесовхоза (Ашхабадский, Байрам-Алийский, Чарджоуский, Ташаузский), 7 межхозяйственных птицеводческих предприятий, а также более 300 птицеферм в колхозах и совхозах (1982 г.). Для улучшения племенного состава птиц (особенно кур, уток) создан Тедженский племенной птицесов-хоз.
Производство яиц, по сравнению с 1940 г., увеличилось более чем :п 8 раз, и в 1983 г. составило 308 млн. шт. Птицеводство наиболее развито в Ашхабадской, Чарджоуской и Марыйской областях. Основная порода кур, распространенная в республике — русская белая, ленгорн (различные виды).
Реферат опубликован: 11/04/2008