Страница: 5/31
Широкую известность во многих отраслях мира получила фарфоровая посуда и художественная керамика фабрики «Арабия» в Хельсинки.
В пищевой промышленности наиболее развито находящееся под контролем кооператива «Валио» производство молочных продуктов. Часть сливочного масла и сыра идет на экспорт.
Сельское хозяйство
продолжает играть важную роль в экономике страны, хотя доля занятого в нем (вместе с лесным хозяйством) экономически активного населения за последние два десятилетия уменьшилась почти втрое. Сельское хозяйство полностью обеспечивает потребности страны в молочных и мясных продуктах и в основном в продовольственном и кормовом зерне. Для этой отрасли в Финляндии характерны преобладание мелкого и среднего землевладения, ярко выраженная специализация на молочном животноводстве и тесная связь с лесным хозяйством.
Животноводство
Финляндия — страна мелких и средних ферм. Хозяйства, имеющие участки пашни размером до 10 га, составляют более 3/5 общего числа ферм и владеют более 2/5 всей пахотной земли. Хозяйства с участками в 10—20 га, которые в условиях Северной Европы считаются средними, составляют более 1/4 общего числа хозяйств и имеют более 1/3 пахотной земли. Таким образом, мелкие и средние хозяйства, составляющие 9/10 всех ферм, располагают 3/4 пахотной земли. Идет систематическое разорение мелких фермеров, в результате общее число хозяйств из года в год сокращается.
Подавляющее большинство мелких и средних хозяйств поддерживают свое существование продажей леса с принадлежащих им лесных участков, размеры которых в несколько раз превышают размеры пахотных угодий. В среднем по стране на каждую ферму приходится лишь 11 га пашни и в то же время более 50 га продуктивных лесов. Выручка за проданный лес дает в среднем более четверти доходов фермеров, а во многих мелких хозяйствах — до половины всех денежных доходов. В обширных районах Центральной и Северной Финляндии лесное хозяйство служит основным источником существования крестьян, а сельское хозяйство — лишь дополнительным.
Своеобразие отраслевой структуры сельского хозяйства наряду с характерным для всех стран Северной Европы преобладанием животноводства над земледелием состоит в Финляндии, как и в Дании, в исключительно большой роли молочного производства. Примерно 4/5 всех доходов финского сельского хозяйства дает животноводство, а доходы от реализации молока составляют 3/5 доходов от животноводства.
Стадо крупного рогатого скота насчитывает около 1,8 млн. голов, из которых около 800 тыс. — молочные коровы. Разводят преимущественно две примерно равноценные по продуктивности и хорошо переносящие холод породы: финскую, низкорослую и безрогую, и завезенную из Шотландии скрещенную с местным скотом более крупную, айрширскую. Обе породы сличаются хорошими удоями и, главное, высокой жирностью молока.
Подавляющая часть молочного стада сосредоточена в мелких и средних хозяйствах, объединенных в сбытовые кооперативы, которые скупают молоко и перерабатывают его на своих многочисленных заводах.
В Финляндии так же развито свиноводство. Свинина составляет более половины общего производства мяса. В заполярной Лапландии пасутся стада северных оленей, насчитывающие до 200 тыс. голов. Оленина играет важную роль в мясном балансе страны. На многочисленных звероводческих фермах, преимущественно и западной части Финляндии, ежегодно заготовляют более 3 млн. шкурок норки.
Растениеводство
Земледелие служит прежде всего кормовой базой животноводства. Под различными кормовыми культурами занято более -3/4 обрабатываемой земли. Из года в год растет возделывание кормового зерна, доля которого в пахотном клине превышает 2/5. Овес и ячмень — две ведущие зерновые культуры Финляндии. Овес вызревает лишь в южной половине страны, зато ячмень успевает вызревать и в заполярной Лапландии.
Под продовольственным зерном, главным образом яровой пшеницей, занято более 1/10 пашни. Главный район возделывания пшеницы — юго-запад страны, хотя посевы яровой пшеницы встречаются на всем побережье Ботнического залива. Доходящие же до полярного круга посевы ржи значительно сократились. Ныне пшеница дает более 2/3 а рожь — менее 1/3 сбора продовольственного зерна.
Реферат опубликован: 7/09/2006