Страница: 6/15
Запущен в работу фрезерно-модельный станок для снижения трудоемкости изготовления и улучшения качества моделей. Для улучшения качества поверхности отливок внедрена жидкостекольная облицовочная смесь на 2 очереди – М-234,235. Начато освоение стопочной безопочной формовки мелких отливок (весом до 15 кг – «груза»). Для конусных броней и отливок типа «колесо» на ЛН-218 разработана и внедрена технология сборки по центрирующим стержням. Для увеличения производства зуба 05 изготовлена и внедрена модельная оснастка на235 ФМ. В 2000 году произведены капитальные ремонты оборудования, зданий, сооружений. Отремонтировано 25 тыс.кв. кровли, общие затраты на ремонт составили 2,8 млн.руб. Собственными силами произвели остекление аэрационных фонарей, использовали 2120 м² армированного стекла на сумму 182 тыс.руб.
Состав шихты при переплаве легированных отходов с применением кислорода:
- 70-80 % собственных отходов, в том числе отходы аналогичных марок стали;
- 20-30 % углеродистого лома с низким содержанием фосфора, т.к. фосфор при переплаве
с применением кислорода практически не удаляется;
- ферросплавы;
- кокс или электродный бой;
Расчет шихты по элементам ведется с учетом получения в металле по расплавлению всей шихты: за период продувки должно быть окислено не менее 0,30 % углерода; Ni, Mo - на среднемарочное содержание; остальные элементы - на нижний предел; угар лома составляет 7 % от общей массы завалки.
Состав шихты при переплаве методом полного окисления:
- углеродистый лом;
- ферросплавы;
- кокс или электродный бой;
Расчет шихты по элементам ведется с учетом получения в металле по расплавлению всей шихты: за окислительный период должно быть окислено не менее 0,50% углерода; Ni, Mo - на среднемарочное содержание; присутствие остальных легирующих элементов не допускается, т.к. во время окислительного периода присутствие Cr, W, V, Si, Mn препятствует удалению фосфора из металла; угар лома составляет 5% от общей массы завалки.
При переплаве легированных отходов без проведения окислительного периода (метод сплавления), шихта составляется из 100% собственных отходов. Для снижения содержания фосфора в металле, допускается частичная замена собственных отходов низкофосфористым железом до 30% от общей массы завалки. Угар лома составляет 6%.
Перед каждой погрузкой бадьи, платформенные весы проверяются контрольным грузом с записью в плавильной карте и журнале шихтовок. Бадья снимается с передаточной тележки и взвешивается. Результат взвешивания записывается в журнал и плавильную карту. После взвешивания бадья транспортируется к месту погрузки. Производить погрузку бадьи на платформенных весах запрещается. Загрузив 2/3 бадьи, нужно приостановить загрузку и уплотнить шихту, при необходимости, затем продолжить загрузку, затем произвести предварительное взвешивание. Если вес не соответствует требуемому, повторить загрузку в прежнем порядке до получения необходимого веса. Тугоплавкие лом и отходы укладываются в центр бадьи - в зону электрических дуг, т.к. загрузка их ближе к откосам увеличивает продолжительность плавления и увеличивает тепловую нагрузку на футеровку стен печи. Используемые в шихте ферросплавы размещаются в бадье и печи неодинаково. Так, никель и феррохром размещают ближе к откосам (по краям бадьи), а ферровольфрам и ферромолибден в центре зоны распада электродов (центре бадьи). После окончательного взвешивания, бадья устанавливается на передаточную тележку и отправляется на плавильный участок. Плавильная карта, заполненная сменным мастером УПШ и ФМ, передается сменному мастеру плавильного участка.
Реферат опубликован: 2/04/2006