Страница: 14/23
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки. Этот способ позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:
ВПф = å(Vф общ. * УДi ф * Цi пл) = 95000 млн. руб.
ВП усл. = å(Vф общ. * УДi пл * Цi пл) = 94570 млн. руб.
DВП стр = ВПф – ВП усл = 95000 – 94570 = + 430 млн. руб.
Таблица 8
Анализ структуры товарной продукции
Изделие |
Оптовая цена за 1 туб, тыс. руб. |
Объем производства продукции, туб |
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб. |
Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. руб. | |||
план |
факт |
план |
Факт. при плановой Структуре |
факт | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Колбасный |
2 500 |
16 000 |
17 600 |
40 000 |
42 266 |
44 000 |
+1734 |
Брикетный |
2 000 |
15 250 |
16 250 |
30 500 |
32 228 |
32 500 |
+ 272 |
Пастообразный |
1 900 |
10 000 |
9 737 |
19 000 |
20 076 |
18 500 |
- 1 576 |
Итого: |
- |
41 250 |
43 587 |
89 500 |
94 570 |
95 000 |
+ 430 |
Из таблицы видно, что товарная продукция увеличилась за счет структуры на 430 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 1134 млн. рублей, по брикетному на 272 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение товарной продукции на 1576 млн. рублей.
Для расчета фактической товарной продукции в ценах плана при плановой структуре используется коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах:
Квып.п = 43587 / 41250 = 1, 0566545.
То есть если бы план производства был равномерно перевыполнен на 105,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 94570 млн. рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
Реферат опубликован: 16/03/2009