Страница: 12/14
По мере социально-экономического и политического развития России возрастало значение Дальнего Востока. В регионе имелись важнейшие полезные ископаемые: уголь, цветные металлы и золото, огромные лесные ресурсы, плодороднейшие почвы, реки и прибрежные морские воды изобиловали рыбой.
Быстро рос Хабаровск (до 1893 года Хабаровка). С 1894 года город стал центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1897 году в городе проживало 15 тысяч человек, в 1917 году - около 50 тысяч человек. Ведущей отраслью промышленности была пищевая. С 1902 года действовали окружные артиллерийские мастерские, на базе которых в 1908 году был открыт завод «Арсенал». В 1908 году была создана база Амурской флотилии. Функционировали 12 небольших кирпичных, 1 цементный и 4 лесопильных завода. В 1913 – 1916 годах был построен трёхкилометровый железнодорожный мост через Амур. С введением его в эксплуатацию замкнулась грандиозная Транссибирская железнодорожная магистраль. Наиболее заметными явлениями культурной жизни города было открытие Приамурского отдела русского географического общества (в 1894 году), публичной библиотеки и музея (в 1895 году), технического железнодорожного училища и женской гимназии (в 1895 году), кадетского корпуса (в 1900 году), реального училища (в 1900 году), крупной торгово-промышленной выставки (в 1913 году), учительской семинарии и института (в 1914 году), коммерческого училища (в 1915 году). С 1894 года стала выходить газета «Приамурские ведомости». В 1909 году Приамурское генерал-губернаторство было преобразовано в Приамурский край с административным центром в Хабаровске. Здесь же располагался штаб командующего военным округом. Увеличилась сеть учебных заведений.
В конце XIX – начале XX века стало возможным открытие ряда средних учебных заведений в крае. К их числу относились гимназии, прогимназии, реальные училища. Развитие морского и речного транспорта обусловило открытие мореходных классов во Владивостоке, мореходного училища в Николаевске-на-Амуре, речного училища в Благовещенске. Техническое железнодорожное училище, открытое в Хабаровске, готовило квалифицированные кадры для ещё строившегося восточного участка Трансиба. Военные кадры готовились в Хабаровском кадетском корпусе. Большое значение имело открытие в 1899 году во Владивостоке первого в крае высшего учебного заведения - Восточного института. В начале XX века Приамурскому генерал-губернаторству были выделены дополнительные средства на открытие учебных заведений. Приметой времени становятся школы, построенные на долевом участии казны и крестьянских обществ. В крае действовали миссионерские школы для детей коренных народов. В Хабаровске первая миссионерская школа открылась в 1898 году. Попечителем её был гольд Сергей Онинка. В первый год на обучение было принято 18 детей. С 1900 года действовала одно-классная школа в стойбище Найхи. В 1906 года здесь обучалось 47 мальчиков. В селе Богородском с 1900 года работала миссионерская церковно-приходская школа. Добрые отзывы за свой труд получал здесь священник Медведев, который одновременно заведовал школой. Всего в 1906 году в Хабаровском уезде работало 7 миссионерских школ, в них обучались 111 мальчиков и 51 девочка. Активно развивалось народное образование в городах. Так, например, в 1873 году в Хабаровске была открыта первая школа, получившая имя Алексеевской. Менее чем через четверть века в городе действовал уже ряд учебных заведений.
В сентябре 1900 года газета «Приамурские ведомости» сообщала: «В последние дни августа во всех учебных заведениях Хабаровска: кадетском корпусе, реальном училище, техническом железнодорожном, Николаевском городском, в женской гимназии и Алексеевском женском училище проводились приёмные испытания. Простой перечень имеющихся в Хабаровске учебных заведений показывает, что город наш не уступает уже средним губернским городам Европейской России». Аналогичными были успехи в открытии учебных заведений в других крупных городах Дальнего Востока.
Реферат опубликован: 12/06/2008