Страница: 3/14
России удалось отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII веке Охотск был главным тихоокеанским портом страны. Освоение северных берегов Тихого океана, исследования Курильских островов и Сахалина готовили основы для возвращения Приамурья. Почти полтора века оно оставалось не разграниченным и безлюдным. Основанием для постановки амурского вопроса служило также интенсивное заселение Восточной Сибири. Русскими государственными деятелями, выдающимися путешественниками и исследователями Дальнего Востока принимались меры к возвращению Приамурья России.
В результате плаваний Ж.Ф.Лаперуза (1785 – 1788 годы) и У.Р.Браутона (1793 – 1796 годы) река Амур стала снова неизвестной рекой. Это классический пример того, когда неупорядоченные политические дела, вызванные географической неосведомленностью, влияли на состояние географической изученности данного района земного шара. Несмотря на то, что русские всегда знали об острове Сахалине и доступности устья Амура, усилиями Ж.Ф.Лаперуза и У.Р.Браутона Амур был «закрыт» для входа и выхода морских судов, а Сахалин превращён в полуостров.
С заключением навязанного России Нерчинского трактата возникла проблема Амура в политическом аспекте, а в связи с ошибочными исследованиями Ж.Ф.Лаперуза и У.Р.Браутона - географическая амурская и сахалинская проблемы. Первый русский кругосветный мореплаватель И.Ф.Крузенштерн, которому поручалось проверить выводы Ж.Ф.Лаперуза и У.Р.Браутона, по существу подтвердил их и, тем самым, поколебал в какой–то степени решимость Русского правительства в необходимости борьбы за возвращение Амура.
Но мысль о том, что предки плавали по Амуру до устья и неоднократно выходили в море, никогда не покидала русских людей.
10 августа 1808 года было утверждено представление Российско-Американской компании о заселении Сахалина. На следующий год в Охотске всё было готово к экспедиции под руководством лейтенанта Н.А.Подушкина, и только известие о пленении в Японии В.М.Головнина нарушило планы Российско-Американской компании.
Несмотря на неопределённость, имевшую место на Амуре, русские люди неоднократно плавали по реке. Мещанин Кудрявцев в 1817-1821 году побывал в низовьях Амура, а Васильев в 1826 году спускался по Амуру до устья и оттуда прибыл в Удский острог.
Известному русскому исследователю моряку и учёному Ф.П.Литке в 1825 - 1826 годах поручалось описать Охотское море, Шантарские острова и остров Сахалин. По целому ряду причин, не зависящих от мореплавателей, эта программа осталась не выполненной.
В 1828 году сибирский генерал-губернатор А.Лавинский собрал все сведения, касающиеся реки Амур и возможности плавания по ней. Он предлагал осуществить научную экспедицию. Решение Амурского вопроса назревало. Российское правительство боялось повредить обширной Кахтинской торговле. Но число иностранных китобоев в Охотском и Японском морях увеличивалось. Не могли не вызывать тревогу попытки всё более активного проникновения в дальневосточные моря Англии, Франции и США. Возрастали трудности снабжения продовольствием русских поселений на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Всё это, а также сведения об интенсивном проникновении иностранцев в Китай, заставляли русское правительство искать правильного решения вставших на Дальнем Востоке вопросов.
Выход, который решил бы сразу все проблемы в этом районе земного шара для России, был один - возвращение Амура. Политика Русского правительства на Дальнем Востоке была осторожной и позитивной. В такой политике особая роль отводилась Россйско-Американской компании.
Правительство уже решило принять самые активные меры к возвращению Амура и Приамурья. Но для этого надо было предварительно разрешить окончательно запутанный вопрос о судоходности устья и лимана реки Амура, о возможности входа в него с севера или с юга или с обоих направлений сразу и о положении Сахалина.
Реферат опубликован: 12/06/2008