Страница: 6/11
Эпос “Акбузат” хоть и следует принимать как логическое завершение эпоса “Урал-батыр”, но их сюжетные линии совершенно различны. Эпос “Акбузат” условно можно разделить на две части. Первая часть посвящена главному герою, его жизненному пути до той поры, когда он реально становится защитником народа, и ему характерны поступки и дела во благо народа.
Главный герой Хаубан (№ўµбўн) остается сиротой, живет за счет милосердия других. Его отец, Сура-батыр, заступник бедных и обездоленных, гроза богачей, умер, а мать пропала без вести. Маленькому мальчику, пройдя через горькие испытания, кое-как удается выжить. Но он не выдерживает такой жизни и покидает родную деревню. На пути ему встречается пастух, который, пожалев его, дарит свой лук, чтобы мальчик хоть как-то смог добыть себе пропитание.
Проходят годы. Хаубан становится знатным охотником и метким стрелком. В одну из охот на берегу озера он сумел поймать золотую утку, которая оказалась дочерью Шульгана, хозяина озера. Она уговаривает его отпустить, обещая за это вознаградить его несметными табунами лошадей, стадами коров, овец и самым главным подарком — конем по имени Акбузат. Но при этом она ставит одно условие: идти, не оглядываясь назад. Хаубан, с трудом поверив, отпускает ее, а сам поступает так, как велела утка. Идя вперед, он слышит звуки шагов множества животных. В один из моментов его ноги перестают слушаться. Он останавливается и оглядывается назад, пытаясь выяснить причину, тем самым нарушая условие, поставленное дочерью Шульгана. Все, что он увидел — бесчисленное множество скота и голова могучего коня Акбузата, вмиг исчезает. Хаубан удивлен, растерян и опечален.
Вернувшись в деревню, где проживал, он встречает пастуха, от которого когда-то получил лук. Старик его не узнает, но когда Хаубан представляется, пастух раскрывает секрет лука. Когда-то он принадлежал Сура-батыру, а ему, в свою очередь, достался от наследников Урал-батыра: это единственное оружие, которого боится подводный царь Шульган. Кроме того, Хаубан узнает еще две важные новости: легенду об Акбузате и сведения о дочери Шульгана, которая в определенное время появляется на поверхности озера.
Хаубан решается еще раз поймать ее и выведать тайну озера и ее отца. Подкараулив, он застигает девушку в образе златокудрой красавицы Нэркэс (Нўркўс). Дочь царя озера поражена, что одному и тому же человеку удалось поймать ее дважды. Она умоляет отпустить, но когда Хаубан не соглашается, предлагает ему спуститься в подводное царство своего отца, чтобы он там забыл о ней. Хаубан соглашается, но в подводном царстве его ждут испытания, которые помогает преодолеть Нэркэс. С ее помощью он достигает главного — приручает волшебного коня, коня Урал-батыра — Акбузата.
Там же его знакомят с дочерью земного хана по имени Масем (Мўсем) и со множеством других девушек, которых по поручению Шульгана похитили его слуги. Нэркэс, видя, что Хаубан тверд в своих словах и намерениях, отправляет его обратно на землю вместе со славным конем Акбузатом и дочерью Масем-хана. Этим заканчивается повествование о личных геройствах главного героя. Но тем не менее здесь прослеживается довольно четкая мысль о борьбе добра со злом. Хаубан — защитник людей, он совершает все дела не для своего блага, а во имя родной земли, народа, его населяющего. Рефреном звучит и другая идея, продолжающая линию эпоса “Урал-батыр”, — борьба со злом, которая продолжает существовать рядом с благодеяниями.
Вторая, условно выделенная нами часть эпоса, целиком посвящена общественным поступкам главного героя и его борьбе со злом, воплощенном уже не в мифическом образе Шульгана, а в реальном земном правителе Масем-хане, который коварен и жесток, хитер и беспощаден, всесилен и злопамятен. После того, как он спас дочь хана от Шульгана, Хаубан отправляет ее во дворец отца на Акбузате. Сам же, переодевшись в одежду бедняка, отправляется туда же пешком. В доме, где он остановился, он слышит правду о правителе этих земель и о смерти своих родителей.
Реферат опубликован: 24/04/2008