Страница: 1/9
В первой половине 20-х годов Москва становится центром советской литературной жизни. В столице собираются ведущие писатели, создаются произведения, в которых активно утверждаются новые принципы социалистического реализма.
В эти годы над романом "Железный поток" в Москве работал А. С. Серафимович – выдающийся советский писатель. В 1922 г. начинают печататься Ю. Н. Либединский, Л. М. Леонов, И. П. Уткин, Л. Н. Мартынов, в 1923 г. – А. А. Фадеев, Б. А. Лавренев, в 1924 г. – К. Г. Паустовский и др. На страницах московских журналов с 1923 г. появляются произведения М. А. Шолохова.
В 1921 г. в Москву переезжает Д. А. Фурманов. "В Москву, в нее, белокаменную, новую, гордую и благородную . вечно бьющую ключом жизни,–Москву,–записывает Фурманов.–Я хочу быть среди рабочих, которые покрыли себя неувядаемой славой в Октябрьские дни. Скорей, скорей туда, к красному пылающему сердцу".
Знаменательной вехой в повороте крупнейших деятелей русской культуры на сторону Советской власти было возвращение из эмиграции в 1923 г. А. Н. Толстого. Приезд в Москву в 30-е годы (он жил на Спиридоновке, ныне эта улица названа его именем) открыл новый плодотворный период его творчества. Здесь была завершена трилогия "Хождение по мукам", написаны другие произведения, вошедшие в золотой фонд советской литературы.
С Москвой связано творчество замечательного лирического поэта Сергея Есенина. Он был среди тех русских литераторов, которые сразу приняли
Октябрьскую революцию. В своих произведениях Есенин стремился показать победу нового мира ("Небесный барабанщик"), изменение облика Родины ("Русь советская"), героику революционной борьбы ("Баллада о двадцати шести"). Говоря о поэтическом творчестве, великий русский критик В. Г. Белинский утверждал, что у каждого поэта можно выявить его главный пафос. Пафосом поэзии Есенина, определившим ее народность, была любовь к Родине. "Моя лирика,–говорил сам о себе Есенин,–жива одной большой любовью, любовью к Родине".
В 20-е годы Москва не только концентрировала лучшие писательские силы страны. Здесь создается крупнейшая организационная база литературного движения–издательства, журналы. В середине десятилетия в столице насчитывались сотни больших и малых книгоиздательств.
Советская литература выходит на широкую международную арену. Многие произведения советских, и прежде всего московских, писателей издаются в Германии, Англии, Польше, Франции, Испании, Японии и в ряде других стран.
Огромным событием в литературной жизни Москвы был приезд из-за границы М. Горького.
"Это было 28 мая 1928 года,–вспоминал впоследствии очевидец встречи великого пролетарского писателя общественностью столицы.–В городе праздник. Всюду толпы народа. Тротуары пестрят разноцветными красками весенней одежды. Из окон домов машут ручонками дети . Взоры всех устремлены к Белорусскому вокзалу. Туда же движется людской поток .
Он (Горький.– Авт.) хорошо виден всем. Высокий, несколько сутулый, но с широким разворотом плеч. Лицо со впалыми щеками и резко очерченными скулами. Лоб прямой, с глубокими складками морщин. Темно-русые волосы подстрижены бобриком и почти не тронуты сединой. Только виски заметно посерели. А ведь недавно, всего лишь два месяца назад, вся наша страна отмечала его шестидесятилетие.
Он выглядел молодо, гораздо моложе своих лет. Когда он говорил, длинные усы его, цвета спелого льна, топорщились: он будто сердился, а темно-серые глаза, полные радостных слез, сияли такой неизбывной силой духа, еще столько в них было молодой энергии, что казалось, вот он сейчас стремительно сойдет с трибуны, вмешается в толпу и будет крепко жать руки всем, обнимать всех и вместе со всеми кричать "ура" ."
Реферат опубликован: 13/03/2007