Страница: 22/24
Человеческий глаз тоже представляет собой устройство, по принципу действия схожее с фотоаппаратом. Через зрачок-отверстие в радужной (окрашенной) оболочке глаза, которое, подобно диафрагме фотоаппарата, может сужатьсяилирасширяться, в зависимости от яркости освещения, лучи света проходят через хрусталик и дают изображение на сетчатой оболочке глаза.
Как изменится изображение на фотографической пластинке или на экране при показе диапозитивов при помощи проекционного фонаря, если закрыть половину объектива?
Диафрагма позволяет получить более резкое изображение, способствует увеличению резкости изображения на сетчатке, а следовательно, и более отчетливому видению и сужению зрачка нашего глаза. Вот интересное подтверждение этому: не прибегая к лупе, можно разобрать мелкую печать, если страница ярко освещена солнцем. Яркое освещение заставляет зрачок суживаться, и изображение становится более резким. Люди, читающие обычно в очках (дальнозоркие), могут в случае необходимости прочитать написанное без очков. Оставив маленькую дырочку между сжатыми пальцами, надо смотреть одним глазом на страницу, зажмурив при этом другой. Тогда из туманных строчек страницы выступит отчетливо видимая часть строки.
Если посмотреть сбоку на человеческий глаз, то видна выпуклость. Это роговая оболочка. За ней расположена радужная оболочка. Между роговой и радужной оболочкой находится «водянистая жидкость», далее хрусталик, и, наконец, студенистое «стекловидное тело», которые образуют оптическую систему глаза. Подобно фотоаппарату, глаз наводится на резкость, и на сетчатке получается четкое изображение рассматриваемого предмета. Это достигается изменением кривизны хрусталика (рис. 1).
Рис.1
Окружающие хрусталик мышцы могут сжимать или растягивать хрусталик и тем самым изменять в известных пределах, его фокусное расстояние.
Сходство в получении зрительных изображений в глазу с фотографическим процессом мы находим и в химических явлениях на сетчатке. Они аналогичны процессам, которые происходят в светочувствительной эмульсии пленки. На фотографической пленке световое изображение снимаемого предмета вызывает разложение бромида серебра в светочувствительном слое. В глазу под действием света происходит разложение (обесцвечивание) особого вещества - зрительного пурпура, приготовляемого светочувствительным слоем сетчатки (пигментным эпителием). Более яркие места светового изображения вызовут большее разложение пурпура, темные - меньшее. Вследствие этого на сетчатке, как и на фотопленке, получается изображение.
На задаваемый обычно вопрос, почему мы не видим предметы «вверх ногами», раз изображение на сетчатке получается обратное, можно было бы и не отвечать, так как этот вопрос содержит в себе ошибку. Самый короткий ответ был бы тот, что мы видим не изображение на сетчатке (которое действительно обратное), а предметы во внешнем мире. Что такое верх и низ? Это понятия относительные. Люди, находящиеся на противоположной стороне земного шара, по отношению к нам ходят «вверх ногами». Бесспорным, выработанным всей практикой жизни будет определение направления «вниз» как направления силы тяжести. Поднимая руку и совершая при этом работу против силы тяжести, мы указываем рукой вверх. Практика позволяет нам всегда устанавливать, где верх, а где низ предметов. Это одна из тех поправок, которые опыт и мозговая деятельность вносят в расшифровку зрительных впечатлений.
Изучая различные оптические системы, мы схематически изображаем ход лучей и делаем построение предмета и его изображения. При этом нередко говорят о том, что через оптическую систему мы рассматриваем мнимое изображение предмета. Вспомним привычное объяснение получения изображения от предмета, помещенного между главным фокусом и линзой. Мнимое изображение в этом случае получится там, где пересекутся продолжения расходящихся лучей, попадающих в глаз (рис. 2).
мнимое изображение объекта
b
Реферат опубликован: 4/04/2008