Страница: 17/25
145
детей. Во время самостоятельной деятельности малыши должны быть спокойны, заняты, активны.
На протяжении второго года жизни игровые действия детей заметно усложняются. В начале года они воспроизводят лишь разученные действия, причем преимущественно на тех игрушках, с которыми действовал воспитатель. Постепенно ребенок учится < переносу действий с одних игрушек на другие. После полутора лет благодаря умению подражать дети начинают включать в игру действия, самостоятельно подмеченные в жизни. Так у ребенка возникает отобразительная деятельность, но сюжетной игры еще может не быть, поскольку дети часто не заботятся о правильной последовательности действий, их привлекает сам процесс игры. Возникновению сюжетной игры, установлению взаимосвязи и взаимопоследовательности действий помогают показы-инсценировки с сюжетными игрушками. В заключительной части инсценировки следует давать детям предметы, аналогичные тем, с которыми действовал воспитатель во время показа. Показы-инсценировки способствуют уточнению представлений у малышей и усложнению сюжетной игры.
В конце второго года жизни в действиях детей можно подметить элементы сюжетной игры. Они выполняют игровые действия в логической последовательности; общаясь друг с другом, воспроизводят действия, которые обычно проделывает с ними взрослый: кормят, лечат, причесывают. В игре начинают использовать не только игрушки, но и заменители реальных предметов (кубик вместо мыла).
Руководя самостоятельной деятельностью детей, надо стараться формировать у них потребность по разным поводам обращаться к воспитателю: попросить помочь в игре, дать нужную игрушку, привлечь внимание к чему-то интересному. Кроме того, следует приучать детей выполнять требования взрослых, правила поведения: не отнимать игрушку у другого ребенка, уметь подождать, пока другой поиграет.
При нормальном нервно-психическом развитии и установившейся форме общения со взрослыми у детей начинает формироваться потребность в общении друг с другом.
В начале второго года жизни у малышей, не овладевших активной речью, продолжает доминировать эмоциональное общение, которое выражается в радости от присутствия других детей. Они подходят друг к другу, дотрагиваются до одежды, заглядывают в лицо, смех и плач одного быстро заражает других.
Элементы общительности проявляются прежде всего в практической деятельности детей. Они любят наблюдать за движениями сверстников и пытаются подражать друг другу. Например, если один ребенок видит, что другой катит мяч, он стремится проделать это сам и именно с данной игрушкой. Для создания у малышей положительного отношения друг к другу следует предупреждать возникновение конфликтов. Конфликты довольно
146
часто возникают между детьми потому, что у них плохо развита речь, они не могут объяснить свое желание, а игрушка в руках другого ребенка всегда привлекательна. Иногда отрицательное отношение к сверстнику является следствием интереса к его деятельности и вместе с тем неумения действовать вместе.
При правильной организации бодрствования детей в группе можно избежать подобных конфликтов. В частности, мебель должна быть расставлена так, чтобы малыши не собирались в одном месте. Лучше, если дети (два-три ребенка) будут заниматься одним видом деятельности, например нанизыванием колец на пирамидки. Полезно специально организовать наблюдение одних детей за действиями других. Во избежание ссоры детям до полутора лет следует давать одинаковые предметы. Необходимо также, чтобы они знали места для хранения игрушек и в случае необходимости могли их легко найти. Следует помнить, что привычка отнимать у других игрушки закрепляется и переходит в драчливость. В таком случае вместо доброжелательного отношения друг к другу дети испытывают озлобленность и гнев.
Воспитание общительности, взаимопонимания должно осуществляться в бытовой, предметно-игровой, речевой и других видах деятельности малыша. Надо учить их проявлению нежности, сочувствия, сострадания: погладить по головке, пожалеть ребенка, испытавшего боль при падении, предложить робкому новичку лакомство, игрушку. При таком воспитании малыши к двум годам выполняют эти действия не только по подсказке взрослого, но и самостоятельно, научившись понимать состояние другого и правильно реагировать (помочь, утешить и пр.). Детям, овладевшим речевым общением, надо предлагать словесно выражать свои чувства, симпатии: “хороший”, “молодец” и т. д. В этом возрасте ребенок уже может по-своему заступиться за обиженного, оказать помощь товарищу (подуть на пальчик, помочь подняться после падения и др.).
Реферат опубликован: 25/09/2006