Развитие и воспитание детей раннего возраста

Страница: 19/25

Дети знают названия многих предметов, с которыми встреча­ются в быту, с помощью воспитателя устанавливают простейшие взаимозависимости: “Руки моют мылом, чтобы они были чисты­ми”, “Сапожки надевают потому, что прошел дождь” и т. д.

В работе с детьми третьего года жизни надо стараться избе­гать употребления стереотипных фраз. Иногда воспитатели, же­лая, чтобы ребенок поблагодарил, обращаются к нему с неиз­менной фразой: “А что надо сказать?”—вместо того чтобы предложить ему: “Поблагодари” или просто: “Скажи “спасибо”. Часто во время кормления воспитатели многократно повторяют:

“Кушайте аккуратно”, — вместо того чтобы смысл этой фразы передать разными словами. Речь воспитателя должна служить образцом для подражания детей.

В режимных процессах совершенствуются навыки и умения, приобретенные детьми ранее. Ребенок должен есть самостоя­тельно, аккуратно, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, благодарить. К трем годам он с небольшой помощью взрослого одевается и раздевается: развязывает шнурки, рассте­гивает спереди пуговицы, знает порядок в одевании и раздева­нии. Одежда должна быть удобной, такой, чтобы ребенок мог легко действовать сам. Проявлению самостоятельности способ­ствуют: подбор мебели, расположение оборудования групповой комнаты, умывальни, раздевальни: низкие вешалки для полоте­нец, низко расположенные раковины, удобные шкафчики для верхней одежды и т. п.

Быстрый темр физического развития, характер-Физическое яый для первых двух лет жизни, на третьем развитие году замедляется. В среднем за год ребенок прибавляет в весе 2 кг, рост его увеличивает­ся на 7—8 см. К трем годам рост ребенка —93—94 см, вес колеблется в пределах 14,2—14,6 кг. Изменяются пропорции тела (рост увеличивается в основном за счет длины ног), дети становятся стройнее. Продолжается окостенение, совершенствует­ся функционирование всех органов, что делает ребенка физически более выносливым. Однако дети третьего года жизни, хотя они и

149

значительно крепче двухлетних, еще часто подвержены заболева­ниям.

Совершенствуется деятельность центральной нервной системы, что проявляется в увеличении работоспособности: дети могут заниматься одним и тем же видом деятельности до 20 мин. Ребенок уже может сдержаться, не заплакать, даже если ему больно. Малыши, поступающие в детское учреждение после двух лет, сравнительно быстро привыкают к режиму дня, общему укладу жизни.

Третий год жизни — это период активного совершенствования качества имеющихся движений. Более координированными ста­новятся движения руки и пальцев. Дети самостоятельно и акку­ратно едят, правильно держат карандаш, могут расстегнуть и застегнуть пуговицы. Совершенствование ходьбы заключается в развитии координации движений ног и рук. Дети могут на ходу манипулировать предметами, кататься на велосипеде. Ребенок согласует свои движения с внешними условиями, например ме­няет движение в зависимости от темпа музыки. Происходит совершенствование и таких движений, как бег, лазание, бро­сание.

Малыш много двигается, не может длительное время сох­ранять неподвижность, но быстро устает от однообразных дви­жений. При выборе игр и упражнений необходимо учитывать возрастные особенности детей, в частности мягкость и податли­вость скелета, сравнительно недостаточное развитие мускулатуры, быструю утомляемость. Некоторые движения вредны детям. Нель­зя предлагать им висеть на руках (что часто допускают родители), прыгать с высоты, требовать длительного повторения одних и тех же движений. Взрослый должен своевременно переключать детей от подобных движений на более спокойные игры.

Воспитатель использует разнообразные средства для разви­тия движений детей. Среди них — режимные процессы: умывание, одевание, кормление. Постоянное и частое повторение разно­образных и сложных движений, которые ребенку приходится выполнять во время этих процессов, делают его более ловким.

Эффективным средством развития движений является игро­вая деятельность. Во время игры дети проделывают самые раз­нообразные движения: ползают на четвереньках, изображая ка­кое-либо животное, догоняют друг друга и т. д. На прогулке им нередко приходится преодолевать препятствия.

Реферат опубликован: 25/09/2006