Страница: 11/21
При возвращении искового заявления, истец имеет право обжаловать определение о возвращении искового заявления.
Если истцом были соблюдены все требования, то судья выносит определение о принятии искового заявления к производству суда и определение о подготовке дела к судебному разбирательству. После принятия искового заявления к производству суда, судья приступает к подготовке дела к судебному разбирательству, о чем выносит определение (ст. 113 АПК РФ).
На этой стадии ответчик, со своей стороны, может направить в арбитражный суд отзыв (ст. 109 АПК РФ). Отзыв является средством защиты ответчика против иска и помогает суду четко определить существо спора, его практическую и правовую основу. Роль его возрастает так как существенно сокращен претензионный порядок урегулирования спора. Также отзыв на иск могут направить лица, участвующие в деле.
Отзыв по новому Кодексу может быть подписан и представлен. В этом случае к отзыву прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на ведение дела (ч. 3. ст. 109).
По ст. 110 АПК РФ ответчик вправе предъявить встречный иск, до принятия решения по делу по трем основаниям:
1) если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
2) если удовлетворение встречного иска заключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
3) если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спору (п. 3 ч. 3 ст.110)
После возбуждения дела в арбитражном суде следует стадия подготовки материалов к рассмотрению в заседании. Целью этой стадии состоит в том, чтобы обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом желательно в одном судебном заседании. Совокупность и содержание процессуальных действий на этой стадии предусмотрены в ст. 112 АПК
Действие судьи в этой стадии процесса закладывает основу для своевременного и правильного рассмотрения дела, для своевременного и правильного рассмотрения дела, для вынесения законного и обоснованного решения по спору. Поэтому законодатель выделил нормы, регулирующие деятельность арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству в отдельную главу АПК.
В главе 15 АПК РФ более детально, чем в ранее действующем законодательстве, изложены содержание действий судьи по подготовке дела к судебному разбирательству и порядок их оформления.
На этой стадии судья решает вопрос о привлечении к участию в деле другого ответчика или третьего лица. Привлечение другого ответчика может иметь место только с согласия истца. Согласие истца выражается в письменной форме. Третьи же лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, привлекаются к участию в деле по ходатайству сторон или по инициативе суда. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, могут заявить ходатайство о привлечении их к участию в деле.
В стадии подготовки дела к судебному разбирательству, судья может предложить лицам, участвующим в деле, самые разнообразные действия: определить или уточнить правовую позицию, представить круг вопросов, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы, ответчику дать письменное возражение на иск, если он этого не сделал ранее, и др.
Далее судья проверяет относимость и допустимость доказательств, решает вопрос о вызове лиц, участвующих в деле.
В этой же стадии судья должен разъяснить сторонам их права заключать мировое соглашение (ст. 37 АПК РФ). Если стороны намерены окончить дело мировым соглашением, то необходимо выяснить, на каких условиях.
Для обеспечения иска, судья имеет право принимать неотложные меры: наложение ареста на имущество и денежные суммы, принадлежащие ответчику, а также принимать и другие меры предусмотренные ст. 76 АПК РФ.
Основная стадия арбитражного процесса — судебное разбирательство (гл. 16 АПК). Она определяется как основная, потому что в ней рассматриваются и разрешаются споры по существу, дается окончательный ответ на заявленные требования. Формой разбирательства дела является заседание арбитражного суда. Как правило, эта стадия завершается принятием решения, однако бывают случаи прекращения производства по делу или оставление иска без рассмотрения.
На этой стадии наиболее полно проявляются основные принципы арбитражного процесса: законности, независимости арбитражного суда и его судей, равенства сторон, состязательности, гласности и другие.
Реферат опубликован: 31/08/2009