Страница: 5/21
Если Федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения этого порядка.
Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и другие органы имеют право на обращение в суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора.
Предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов. Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеративными законами. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного права. Установленный нормами арбитражного процессуального права порядок возбуждения процесса, подготовки дела к разбирательству, рассмотрения и разрешения дел, обжалования и пересмотра актов суда, а также исполнения решений арбитражного суда называется процессуальной формой. В арбитражном процессе суд, стороны, другие участники могут совершать те действия, которые предусмотрены арбитражными процессуальными нормами.
Роль и значение процессуальной формы состоит в том, чтобы обеспечить защиту действительно существующих прав субъектов хозяйствования и гарантировать внесение законных и обоснованных решений. Закон, в частности Арбитражный процессуальный кодекс, устанавливает процессуальный порядок деятельности суда по рассмотрению и разрешению дел не ради формы, а для того, чтобы достичь верного конечного результата по разрешаемым спорам. Процессуальная форма выступает в качестве инструмента достижения законности в правоприменительной деятельности арбитражных судов.
Арбитражному суду, другим участникам процесса законом предоставляется определенные и соответствующие их процессуальному положению права и обязанности. Эти права и обязанности реализуются в ходе процессуальных действий.
Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом (судьей) и другими участниками процесса при рассмотрении и разрешении экономических споров и иных дел, в процессе пересмотра решений суда и их исполнения. Эти общественные отношения урегулированы нормами права, содержащихся в различных источниках, в основном в Арбитражном процессуальном кодексе.
Арбитражные процессуальные отношения характеризуются рядом присущих им качеств. Они возникают и существуют между арбитражным судом и другими участниками процесса по конкретному делу.
Между сторонами (третьим лицом и стороной) то есть между спорящими хозяйствующими субъектами, существуют материальные отношения, но не процессуальные. Процессуальные отношения непосредственно между участниками процесса не возникают.
Арбитражный суд — обязательный субъект процессуальных правоотношений, поэтому все ходатайства, требования, просьбы обращены к судье арбитражного суда или суду. Арбитражные процессуальные правоотношения — это властеотношения. В законе говорится, что арбитражный суд осуществляет правосудие (ст. 1 АПК РФ), поэтому полномочия арбитражного суда носят властный характер по отношению к другим участникам процесса. Суд привлекает ответчиков в процесс, обязывает лиц, участвующих в деле, выполнять определенные действия.
В материальных правоотношениях субъекты, то есть организации, предприниматели, равны. В процессуальных отношениях положение участников процесса с судом различное. Однако это не означает, что арбитражный суд не несет никаких обязательств перед лицами, участвующими в арбитражном процессе, представителями, экспертами, другими лицами. Судья обязан принимать исковые заявления, если они соответствуют закону, выслушивать объяснения сторон, уважать и соблюдать права всех участников процесса. Арбитражный суд несет обязанности перед сторонами и государством правильно и в соответствии с законом рассматривать и разрешать подведомственные ему споры. Особенность арбитражных процессуальных правоотношений состоит еще и в том, что они могут быть только в правовой форме и не существуют как органические отношения .
В арбитражном процессе суд (судья), другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами арбитражного процессуального права.
Арбитражные процессуальные отношения возникают на основе процессуальных норм, и в то же время нормы процессуального права реализуются в этих отношениях. Как и любые другие, арбитражные процессуальные отношения возникают, изменяются и прекращаются на основании юридических фактов.
Реферат опубликован: 31/08/2009