Страница: 5/17
Из свободы личности как функционального права и формы общественного взаимодействия вытекает обоснование института частной собственности. Для Франка собственность также не является абсолютным правом, а имеет только функциональное значение, является формой, в которой осуществляется “сотрудничество в служении”. Право собственности, являясь по качественному внутреннему содержанию, неограниченным владением человека, в количественном отношении должно быть ограничено интересами общества: “…государство имеет право и обязанность его регулировать, объективное право нормирует его и может ставить ему известные пределы … право личной собственности, как одна из функций общественного сотрудничества входит в состав системы общественного единства и подчинено последнему. Границы этого подчинения определены … непререкаемым значением начала личной свободы … как необходимого принципа общественного сотрудничества”.[18]
Франк в своей работе утверждает, что частная собственность, будучи осуществлением личной свободы, является абсолютно необходимой основой общественной жизни, вне которой жизнь немыслима: “Частная собственность есть реальное условие бытия человека, как духовно-телесного существа; тем самым она есть реальное условие его свободы как члена общественного целого и, следовательно, условие бытия самого гражданского общества”.[19]
Таким образом, как я попыталась показать, гражданское общество Франк представляет как одну из необходимых и неотделимых частей двуединства общественной жизни, как ее спонтанное и творческое начало, первоосновами которого являются частная собственность и личная свобода. Как и в теории Ильина, основной акцент Франк делает на духовную сферу общества, и ГО является одним из средств достижения высшей цели внутреннего, духовного развития общества.
Совершенно особняком в общей массе теорий ГО стоят концепции русских анархистов М.А. Бакунина и П.А Кропоткина.
Хотя они почти не употребляют понятие “гражданское общество”, их идеал по существу выражает полное торжество ГО при ограничении, а затем и окончательном уничтожении государства.
В теориях Бакунина и Кропоткина государство – зло, орудие угнетения большинства меньшинством. “Государство есть ярко выраженный тип иерархического учреждения, выработанного веками для того, чтобы подчинять всех людей и все их возможные группировки централизованной воле”[20], -Кропоткин. “Если есть государство, то непременно есть господство, следовательно и рабство; господство без рабства, открытого или замаскированного, немыслимо, - вот почему мы враги государства”, - Бакунин.
По мнению русских анархистов, государство было необходимо в прошлом, а сейчас оно является главным сдерживающим фактором развития человечества и источником конфликтов. Также оно не может стать силой, которая бы привела человечество к их идеалу. Как это объясняет Кропоткин, для каждого нового экономического строя вырабатывалась своя форма политического общежития, поэтому государство, как отжившая форма, несовместима с новым строем (социализмом у Бакунина и анархическим коммунизмом у Кропоткина).
Идея Бакунина и Кропоткина – гражданское общество - общество, организованное на социально- политических началах самоуправления , автономии и свободной федерации индивидов, общин, провинций и наций на началах социализма у Бакунина и коммунизма у Кропоткина. Это - свобода, равенство, справедливость для трудящихся, освобожденных от всякой эксплуатации. Претворить в жизнь подобное можно через Социальную Революцию: “Мы…понимаем революцию как народное движение, которое примет широкие размеры и во время которого в каждом городе и в каждой деревне…народные массы сами примутся за работу перестройки общества”.[21]
Нетрудно заметить, что как представители русской правовой школы, анархизма так и Ильин очень схоже определяют гражданское общество. По их определениям, ГО – совокупность отдельных субъектов, удовлетворяющих свои частные потребности и связанных частным интересом, то есть они подразумевают некоторый индивидуализм. Однако в отношении связующего начала их мнения расходятся. Для Ильина ГО не может существовать без государства, оно является тем сам связующим началом; для правоведов связующим началом является сфера права, а в конечном счете опять государство, так как оно обеспечивает право; у Бакунина и Кропоткина – свободное соглашения. Несколько особняком в этом ряду стоит концепция Франка. В ней ГО изначально является не совокупностью индивидов, а единством. Государство же в его концепции представляет собой направляющую силу, действующую совместно с ГО.
Реферат опубликован: 20/01/2007