Страница: 6/17
Вообще, внимание ко взаимоотношениям между гражданским обществом и государством в нашей стране было выше, чем где-либо еще. Это обусловлено в первую очередь историческими традициями нашей страны. В России традиционно преобладало государство, оно “казнило и миловало”, т.е. в различные периоды разрешало и запрещало элементы ГО. Это не могло не сказаться на менталитете русского человека. В сознании русского человека прочно закреплены два начала: это уверенность в том, что стране необходима сильная власть и параллельно желание “воли”. Воля – это свобода, безнаказанность и бесконтрольность со стороны государства. Эти два противоположных начала и обуславливают специфику теорий ГО в русской общественной мысли.
Во всех теориях, кроме анархических государство является тем субъектом, который должен обеспечивать человеку правовое существование. Т.е. государство обеспечивает человеку выполнение определенных прав. ГО же представляет собой сферу, в которой эти права реализуются. Как мне кажется, два основополагающих начала – потребность в свободе и сильной власти, - обеспечивается этими двумя субъектами. Потребность в сильной власти, а с ней и в правовой, физической и др. защищенности удовлетворяет государство, а потребность в свободе (а также в творческой самореализации во всех сферах жизни) обеспечивает гражданское общество. При этом государство и ГО в идеале должны находиться в равновесии. Если государство превышает свои полномочия, то активизируется подавленное начало “воли”, что в свою очередь ведет к росту социальной напряженности в обществе и грозит серьезным конфликтом. Именно это могло послужить причиной революций начала 20 века и перестройки 80-х. Если же государство слабеет и не способно эффективно выполнять свои функции, то это опять-таки приводит к росту социальной напряженности и к повышению популярности лозунгов, требующих или обещающих сильную власть. Что и произошло после революции 1917г. когда в стране наступил хаос, и потребовалась сила, способная “выдернуть” страну из кризиса. Когда два начала находятся в равновесии, то государство эффективно обеспечивает потребности людей в правовой защищенности и ограничивается гражданским обществом. В свою очередь, ГО предоставляет людям возможность реализовать себя, т.е. является сферой свободы и, в свою очередь, ограничивается потребностями людей в сильной власти. Схематично это можно представить так:
Зона равновесия
“Зона равновесия” - положение, когда начало сильной власти и начало свободы уравновешивают друг друга. В этом положении развитие общества идет наиболее быстрыми темпами и является наиболее благоприятным.
“Зоны конфликта” – положение, когда подавляется какое-либо из начал, что соответственно ведет к нарастанию конфликтности в обществе.
Необходимо отметить, что если государство не выполняет свои функции, то гражданское общество также не способно нормально развиваться. Развитие элементов ГО подавляется необходимостью удовлетворить потребность в правовой обеспеченности. Так как наличие эффективно действующей правовой системы является одним из главных условий существования ГО, то совершенно логично следует, что если ее нет, то и ГО не функционирует нормально (если функционирует вообще).
Реферат опубликован: 20/01/2007