Страница: 15/23
Сложилась трудная обстановка. Дорога на Москву по восточному брегу канала, где не было советских войск, по существу была открыта для врага. Командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов В.И. был в это время в Дмитрове, в здании средней школы, где развернул свой передовой командный пункт. В его распоряжении были лишь стрелковая бригада, растянувшаяся по фронту на 10 с лишним километров, бронепоезд 73, дмитровский строительный батальон и дивизион "Катюш" с 1 боекомплектом. С этими силами и начал Кузнецов бой за перемиловский плацдарм днем 28 ноября. Сил было явно недостаточно. С наступлением темноты бой затих. Понеся значительные потери, наши бойцы отошли к исходным позициям. А рано утром 29 ноября части 29-й и 50-й стрелковых бригад, сблизившись с охранением противника, внезапно перешли в атаку и ворвались на окраину села. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Серьезная угроза, нависшая над столицей с севера, была ликвидирована
Так в результате упорных боев за Перемиловскую высоту 28-29 ноября было положено начало освобождению подмосковной земли. И ведь невелика территория, всего-то несколько сот метров от Перемилова до канала, но это был первый освобожденный клочок родного подмосковья. И хочу обратить особое внимание на дату: 29 ноября, за неделю да общего контрнаступления советских войск. Отдаю должное советским воинам, мужественно сражавшимся на всем тысячекилометровом протяжении фронта, но мне, сыну своей земли, верится, что именно здесь тот поворотный пункт, с которого, сначала слабым ручейком, а потом мощным потоком развилось победное наступление. И, наверное, не случайно именно здесь установлен монумент защитникам Москвы, считающийся одним из центральных в Подмосковье.
Однако сил для развития наступления у командарма Кузнецова не было, да и удержать Яхромский мост было затруднительно. Кузнецов решил не рисковать и выполнить вторую часть приказа главкома: "Мост в случае необходимости взорвать".
Вот тогда-то и была направлена группа саперов, чтобы взорвать мост. Машина со взрывчаткой была подбита. Пришлось машину бросить, а ящики со взрывчаткой тащить на себе. Пока добрались к мосту, 9 из 13 погибли, пока укладывали ящики на фермах моста - погибли еще двое. Подожгли шнур, стали отходить - смертельно ранен лейтенант, командовавший группой. Он только и успел сказать: "Доложи, что задание выполнено". В живых остался один из 13- Юлдаш Бабаджанов. Дорогой ценой, но мост был взорван.
В это время работники канала с помощью шлюзов часть воды из канала спустили в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и лед провалился. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду более 80 метров шириной. А это позволило войскам Первой ударной армии подтянуть силы и подготовиться к решающему контрнаступлению. Сыграла свою роль и вода, спущенная в реку Яхрому - она залила болота поймы и заставила врага действовать лишь вдоль дороги Рогачево-Дмитров.
5 декабря, в канун общего наступления Западного фронта, генерал Кузнецов провел заседание штаба и Военного совета армии. Предполагалось, что заседание пройдет в угловой комнате 2 этажа здания Дмитровской средней школы. Здесь был штаб 29 бригады, значит, достаточно сидений, да и окна на 2 стороны - можно, не зажигая света, провести заседание, чтобы не демаскировать здание, ведь враг был в каких-то 400 метрах. В назначенное время Кузнецов во главе командиров зашел в комнату, но увидел, что на раскладушке лежит комиссар штаба 29 бригады Губанков. Он только что вернулся с передовой. Не желая мешать комиссару отдыхать, Кузнецов увел всех в противоположный конец здания и там провел заседание. Стоял вопрос о боевых действиях частей армии в наступлении. В это время здание потрясло взрывом. На воздух взлетел угол здания, где предполагалось заседание. Лишь случайность спасла командный состав армии.
6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта, в том числе и частей 20-й, 1-й ударной и 30-й армий, воевавших на дмитровской земле.
Упорные бои за село Белый Раст вели моряки 64 бригады 20 армии под командованием полковника И.М.Чистякова. В боях за Языково, Борносово отличились моряки 71 бригады ударной армии полковника Безверхова Я.И. Село Языково трижды переходило из рук в руки, прежде чем окончательно было освобождено. Тяжелейшие бои развернулись в Степанове. 7 раз село переходило из рук в руки . Здесь отличились бойцы 44 стрелковой бригады Первой ударной армии полковника Морозова. На Рогачевском направлении в боях за Бунятино, Василево отличились воины 348 дивизии 30 армии. Упорные бои развернулись под Яхромой. Центр города, расположенный на склоне холма, как бы ступеньками поднимался вверх. Враг занял верхние ступеньки. На чердаках домов, на колокольне поставил пулеметы. В его распоряжении были танки, достаточно артиллерии. У наших войск всего лишь несколько танков, нехватка артиллерии. И все же бойцы 29 и 50 бригад полковников Федотова И.П. и Рябова В.В. настойчиво продвигались вперед.
Реферат опубликован: 9/02/2009