Город Дмитров. С древних лет до наших дней

Страница: 21/23

А в одном из залов Центрального военно-морского музея в Ленин­граде стоит 76-миллиметровая пушка. Она доставлена сюда из Белого Раста. На пушке выбит №115, рядом надпись: "С этим орудием воевал зимой 1941 года под Москвой отряд моряков под командованием младшего политрука А.Л.Дуклера". Да, это та самая пушка, из кото­рой корабельный командор комсомолец Литвинов, впоследствии ин­женер одного из уральских заводов, вел огонь до последнего снаряда, когда 23 отважных моряка были окружены гитлеровцами.

Как в тяжелый период упорной обороны, так и в ходе решительного наступления моряки покрыли себя неувядаемой славой. Их дерзкие и умелые действия наводили ужас на фашистских солдат и офицеров. Один пленный офицер заявил на допросе: "О, эти ваши черные люди . Я прошел много стран Европы, и всюду меня ожидала только победа. Этот ваш особый народ положил на меня и моих воинов вечное пятно позора". Бригады военных моряков освободили 250 населенных пунктов Московской области, приняли самоё активное участие в разгроме наиболее опытных вражеских группировок, рвавшихся к Москве. Мар­шал Советского Союза Г.К.Жуков писал, что моряки "под Москвой окрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали 5щему успеху советских войск".

ДМИТРОВ ПРАВОСЛАВНЫЙ

Дмитров, как и многие древние города России, имеет богатые ду­ховные традиции. Наиболее распространено в районе православное вероисповедание. Издревле дмитровцы строили храмы в честь особо значимых библейских событий, великих праздников, а также местночтимых святых земли Русской. Часто храмы возводились на народ­ные деньги или пожертвования состоятельных прихожан. Одним из старейших храмов в районе является Успенский собор в

Дмитровском кремле, построенный в первой половине XVI века в княжение Юрия Ивановича и претерпевший позднее некоторые пере­стройки. С самого начала он был замыслен как главный храм удельно­го Дмитровского княжества, и потому он так выделяется среди других церквей города величавым благолепием. И когда в 1788 году в Дмит­рове была учреждена архиерейская кафедра. Успенский собор стал кафедральным храмом, наметим попутно, что далеко не каждый город в Подмосковье удостоен чести иметь свою кафедру.

По установившейся церковной традиции, Дмитровским епископом является ректор Московских духовных академии и семинарии, распо­ложенных в Троице-Сергиевой Лавре. В разное время Дмитровскую кафедру занимали выдающиеся церковные деятели

Дмитров является также и центром церковного округа (благочи­ния) , включающего в себя Дмитровский и Талдомский районы и город Дубну. В районе в настоящее время действует 22 общины Рус­ской Православной Церкви. Верующим принадлежат 21 храм и 2 мо­настыря (Борисо-Глебский в г.Дмитрове и Спасо-Влахернский в Деденеве). В этих храмах регулярно, а в некоторых ежедневно совер­шаются богослужения .

Особо почитаемым в Дмитрове является святой великомученик Димитрий Солунский Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (совре­менный греческий город Салоники, славянское название - Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения на последователей новой веры. Отец и мать святого Димитрия были тайны ми христианами, поэтому мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, Димитрий уже достиг совершен­нолетия, и император Валерий Максимиан, убедившись в его образо­ванности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от вар­варов и истреблении христианства. Воля императора была выражена однозначно: "Предавай смерти каждого, кто призывает имя Христа". Приняв же назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Про него говорили, что он стал для фессалоник "вторым апостолом Павлом", который основал когда-то в этом городе первую общину верующих; Димитрию предназначено было последо­вать за святым апостолом Павлом и в мученической кончине.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин и многих римских подданных, увлеченным его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ. Возвраща­ясь из похода в Причерноморье, император решил вести армию через Фессалоники, полный желания расправиться с солунскими христиа­нами. Узнав об этом, Димитрий заблаговременно повелел раздать имение нищим со словами: "Раздели богатство земное между ними -будем искать себе богатства небесного".

Реферат опубликован: 9/02/2009