Страница: 11/14
- А сей кто такой?
Увидав юношу, они пришли в ужас и стояли, как окаменелые: долго они не могли ничего ответить, но, наконец, хотя и против воли, признались в своем злодеянии и рассказали, где они скрыли найденное золото. Тогда игумен послал более верных братий, и они принесли найденное золото в монастырь. Слух об этом чудесном событии прошел по всей святой горе: иноки со всех монастырей сошлись, чтобы видеть преславное чудо. Составив собор, они переименовали ту церковь во имя святого архистратига Михаила, а во имя святителя Николая Чудотворца выстроили другую церковь. Тех двух лукавых убийц прокляли и выгнали из обители, третьего же инока, который не соглашался на потопление отрока и отказался от злодеяния, признали невиновным. Избавленный от потопления отрок облекся в иноческий образ и стал добрым подвижником. После этого игумен на принесенное ему золото благолепно украсил церковь и выстроил вновь весьма красивый притвор; камень же, с которым юноша был выброшен в море, был вложен в стену, чтобы было известно всем явленное чудо. Когда игумен преставился, то вместо него был поставлен игуменом избавившийся от потопления инок. Прожив богоугодно, и он перешел ко Господу, носимый руками святого архистратига Михаила, как прежде перенесен был им же из моря в церковь.
День памяти – 6/19 сентября.
3. Преподобный Михаил Малеин.
Преподобный Михаил Малеин жил в 10 веке был дядею византийского императора Никифора. С детства отличался благочестием и любил изучать Священное Писание; наконец ушел на гору Малеон, отчего и получил название Малеина. Был игуменом Каменской обители; там под его руководством подвизался святой Афанасий Афонский.
День памяти – 12/25 июля.
4. Святой Михаил, митрополит Киевский и всея Руси
Святой Михаил был первым митрополитом Киевским и Всероссийским и управлял нашей церковью в дни святого равноапостольного князя Владимира.
Завоевав греческий город Корсунь, князь Владимир принял там святое крещение и вступил в брак с царевной Анной, родною сестрою византийских императоров. Но имея твердое решение просветить светом Христовой веры всю великую державу свою, равноапостольный князь, из Корсуни же послал в Царьград посольство к императорам и патриарху с просьбой прислать пастырей церкви для крещения Русской земли, омраченной тьмою идолослужения. Для управления Русской Церковью Патриарх Константинопольский святой Николай 2 Хрисоверг вместе с собором епископов избрал и поставил митрополитом на Русь Михаила.
Не сохранилось известие об обстоятельствах жизни святого Михаила до поставления его митрополитом; даже о происхождении святого летописи говорят разное: одни называют его сирийцем, другие болгарином. Получив от патриарха напутственное наставление, святой Михаил отправился к князю Владимиру в сопровождении духовенства, предназначенного помогать ему в управлении, - шести епископов и многочисленных пресвитеров и клириков. С великой радостью и торжеством князь встретил святителя, и вскоре после того вместе с ним и с супругой – царевной поспешил в Киев. Шествие новокрещенного князя и новопоставленного митрополита к матери городов Русских было как бы священным походом для искоренения языческого многобожья и идолослужения в отчизне Владимира. Они везли с собой святые мощи, кресты, иконы и священные церковные сосуды. Их сопровождало крестоносное воинство – пастыри церкви, пришедшие из Греции и взятые из завоеванной Корсуни.
Все краткое время управления святого Михаила Русской церковью протекло в апостольских трудах: в проповеди Евангелия язычникам, в крещении их и утверждении в вере новопросвещенных . По словам церковного песнопения, святой Михаил «нищетою неверия одержимой земле Российской принес от Царствующего града Евангелие Христово и сие даровал ей».
Первым делом святителя на месте его архипастырского служения было крещение семейства князя, - его сыновей; за ним последовало крещение дружинников князя, бояр.
Наша Церковь ублажает святителя Михаила, как крестителя стольного Киева, и воспевает: «Красуется град Киив доныне ризою крещения». С великим трудом, но с великим успехом совершено было сие важное дело. Святой митрополит, епископы и многочисленные пресвитеры наставляли темный народ веры христовой, приготовляя его к восприятию святого крещения, разрушая его языческие суеверия. В это время князь Владимир содействовал успехам их проповеди своей властью: он повелел слугам своим сокрушить идолов и надругаться над ними, а народу от мала до велика – мужам и женам, знатным и простым, рабам и свободным, идти в назначенный день на реку креститься. Собрались жители Киева на берег Днепра для крещения, которое совершил святой Михаил с многочисленным духовенством, в присутствии князя, его семейства и бояр.
Реферат опубликован: 28/12/2006