Собор святых Михаилов

Страница: 14/14

День памяти 1/14 октября.

10. Михаил Муромский.

Святой благоверный великий князь Константин Святославович происходил из рода великого князя Владимира, крестившего святым крещением землю Русскую. В 1192г. вместе с сыновьями своими Михаилом и Федором из города Киева он пришел в рязанскую землю к городу Мурому. В этом городе жили в то время язычники, не просвещенные еще познанием истинного Бога. Задолго до святого князя Константина его родственник, сын князя Владимира благоверный князь Глеб, которому назначен был во владение город Муром, сделал много усилий, чтобы овладеть им и склонить его жителей к принятию святого крещения, но не смог этого сделать и два года жил вдали от него, а потом Святополк обманом вызвал его к отцу, и на пути он был убит. И князь Константин с сыновьями и бывшем при нем войском вступил в битву с муромцами под самым городом, произошло сражение, был убит благоверный князь Михаил. После этого Константин снова вступил в битву и после одержанной победы стал княжить в Муроме.

Прежде всего он построил в городе первую церковь в честь Пресвятой Богородицы, и похоронил убитого сына – князя Михаила, а потом обратил горожан язычников в христианскую веру и крестил их святым крещением.

День памяти – 22 мая/4 июня.

Заключение.

- Что скрыто в наших именах?

- Кто стоит за ними?

Многих родители назвали в честь бабушек и дедушек или других родственников, но, прежде всего имена даны нам в честь святых людей, называемых угодниками Божиими.

В этой работе исследованы и описаны дни памяти святых Михаилов, являющихся для людей, носящих это имя «именинами» или «днями Ангела».

Многие из величайших людей носили и носят имя «Михаил». Они проявили себя во многих областях науки и искусства. Это, например, такие люди как Ломоносов, Лермонтов, Горбачев, Булгаков, Боярский, Задорнов, Державин, Жванецкий, а также многие Российские цари. Глядя на эти фамилии может сложиться впечатление, что имя «Михаил» обладает магическим свойством. Но не стоит забывать русскую пословицу: «не имя красит человека, но человек красит свое имя». Имя именем, но без наших собственных усилий его значение на нас не оправдается. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Поэтому не будем терять ни минуты, а с сегодняшнего же дня потрудимся над разгадкой собственного имя и постараемся уподобиться нашему святому в делах веры и любви, дабы можно было с чистой совестью праздновать именины, которые уже не за горами.

Литература.

1. Православное семейное чтение /Под ред.: Т. Вальдина, М Кучерская, М. Свешникова/ Храм святых Космы и Димиана на Маройске. – М.: 1999

2. Барская М.А.

Сюжеты и образы древнерусской живописи – М.: Просвещение, 1993

3. Православный церковный календарь 1997 год /Русская православная церковь. Издат. Московс.Патриархия, 1997

4. Библейская энциклопедия / Репринтное издание.- М.: Терра, 1990

5. Брюсова В. Г.

Андрей Рублёв и Московская школа живописи / Изд. «Русский мир», 1998; «Вече», 1998; АО «Московские учебники» 1998

6. Современная православная икона: Альбом репродукций, очерки / Авт. И сост. С.В. Тимченко – М.: Современник, 1994

7. Жития святых / По руководству Четьих-Миней Св. Димитрия Ростовского – М.: Синоидальная Типография, 1994.

Реферат опубликован: 28/12/2006