Страница: 12/14
Крещением Киева положено было прочное начало к просвещению Руси светом евангельской истины: вера Христова, которую исповедовали князь и бояре, стала верою и Русской столицы. Но теперь надлежало сделать ее верою всей земли Русской от конца до конца, всей земли, которую обнимала власть Владимира и для церковного управления которой поставлен был святой Михаил. Самому святителю надлежало собрать стадо словесных овец, чтобы быть их пастырем и учителем. И потому ревностный архипастырь, при содействии равноапостольного князя, стремится насаждать по градам Русской земли веру христову. Церковь чтит святого Михаила, как свидетеля истины и проповедника Евангелия Христова, истребившего «терпение многобожия и всеявшего семя доброплодовитое в земле Российской». Главнейшими городами Руси после Киева в то время были: Новгород Великий, столица северных владений князя Владимира, и Ростов Великий, главный город Залесских земель. В эти два города святой Михаил совершил путешествие для обращения язычников в Христову веру. В 990 году, в сопровождении епископов, княжеского воеводы Добрыни и Анастаса Корсунянина, святитель посетил Новгород; здесь сокрушил идолов, многих крестил, построил несколько церквей и поставил к ним пресвитеров и диаконов, установил чин церковного богослужения и управления.
Еще вслед за крещением Киева, святой Михаил благословил князя Владимира создать Десятинный храм в честь Пресвятой Богородицы. Святитель не дожил до окончания его постройки, но этот храм принял его останки, послужив местом его погребения.
Обретенные нетленными в 12 веке, мощи святого Михаила тогда же перенесены были в Киево-Печерскую лавру, в Антониеву пещеру, а отсюда в 1730 году изнесены в Великую Успенскую церковь лавры, где нетленно почивают и доныне.
День памяти – 30 сентября\13 октября
5. Князь Михаил Тверской.
Святой Михаил Тверской – князь, племянник святого благоверного князя Александра Невского. Отец святого Михаила по дороге из Орды на родину, видимо отравленный по приказу хана. Мать отрока воспитала его в духе глубокого благочестия, что он в полной мере проявил, став Тверским князем: в Твери был построен великолепный каменный Спасо-Преображенский собор. После смерти великого князя Андрея Александровича его престол во Владимире, по правилу старшинства, должен был занять святой Михаил. С этим не хотел смириться московский князь Юрий Данилович его соперник. Будучи сыном святого князя Даниила, он не унаследовал праведности своего отца. Интригами и лестью он вызвал к себе любовь и доверие хана Узбека. Этот союз был закреплен браком с ханской дочерью. Дабы н упустить престол, князь Юрий начал войну с Тверью. В состав его войска входили и татарские отряды. Но это не помогло коварному князю – тверичи одержали победу. В плен к ним попала и жена князя Юрия, дочь хана. Скоро она скоропостижно умерла. Князь Юрий поспешил в Орду и уверил хана в том что она была отравлена Тверским князем. Разгневанный хан Узбек немедленно вызвал князя Михаила в орду. Но тот не хотел татарского разорения своей земли – и смиренно отправился к хану. Суд приговорил святого к смерти и он был брошен в темницу. Князю предлагали устроить бегство из плена. Но он отказался – судьба родины была ему дороже своей жизни. Долгие дни святой князь кочевал вместе с Ордой, непрерывно терпя побои и унижения. Убит он был неожиданно: его долго мучили и били ногами, а потом закололи. Тело святого было увезено как трофей князем Юрием в Москву, а только через два года святые мощи князя Михаила перевезли в Тверь и положили в выстроенный им Спасо-Преображенский собор.
День памяти 22 ноября/5 декаабря.
6. Преподобный исповедник Михаил.
Преподобный исповедник Михаил происходил из Иерусалима. Когда по смерти отца, мать его с дочерью ушла в монастырь, и он постригся и принял сан священника. Святой Михаил отличился образованием и твердою верою, посему не раз посылали его в разные области для увещания еретиков. В 787г. был послан в Константинополь просить императора Льва Армянина прекратить преследования христиан за иконопечатание, а в 835г. является обличителем императора Феофила в ереси иконоборства; но тот и другой император подвергли его пыткам и заключению в темнице. По прекращении иконоборства императрица Феодора призвала преподобного Михаила на константинопольскую кафедру, но он отказался и согласился быть только настоятелем одного из монастырей. Скончался святой Михаил около 845г.
Реферат опубликован: 28/12/2006