Страница: 14/16
3 млн. инженерно-технических работников и квалифицированных специалистов. Широкое распространение получило обучение по месту работы без отрыва от производства. За его организацию прямую ответственность несет администрация предприятия, учреждения. Существует также широкая система переподготовки и повышения квалификации партийно-хозяйственных работников.
Здравоохранение.
В колониальной Корее здравоохранение находилось на крайне низком уровне. Частные врачи обслуживали лишь японское население и корейскую знать. Трудящиеся были фактически лишены медицинской помощи^ В стране были широко распространены оспа, холера, проказа, желудочно-кишечные заболевания (брюшной тиф, дизентерия и др.), обусловившие высокую смертность населения. Наиболее высокая смертность была от туберкулеза.
После освобождения страны положение в корне изменилось. Народная власть взяла курс на общедоступность медицинской помощи, профилактику заболеваний, активное участие общественности в работе органов здравоохранения, постоянное совершенствование медицинской науки.
В результате широкой санитарно-профилактической работы ликвидированы очаги многих инфекционных заболеваний, в частности холеры, оспы, брюшного тифа, энцефалита и др. ''Население КНДР пользуется бесплатным медицинским обслуживанием. Растет число медицинских учреждений. Общая численность больниц, поликлиник, амбулаторий и медицинских пунктов увеличилась по сравнению с 1945 г. в 60 раз. Насчитывается около 10 тыс. медицинских учреждений. На каждые 10 тыс. жителей приходится 47 врачей (в 1946 г.—один врач) и 150 больничных коек. В распоряжении трудящихся более 120 санаториев и курортных лечебниц. Наряду с современной медициной развивается традиционная корейская народная медицина.
В результате осуществления широких мероприятий по охране здоровья населения, улучшению питания, бытовых условий увеличилась средняя продолжительность жизни. Ныне она составляет 70 лет для мужчин и 77 лет для женщин.
Наука и культура.
Наука. Первые научные учреждения в социалистической Корее были созданы в 1947 г.:
Общество по изучению корейской филологии при Университете им. Ким Ир Сена, Комитет по составлению истории Кореи. Несколько позднее были организованы первые исследовательские технические институты: Центральный химический институт, Центральный институт горной промышленности и Государственный научно-исследовательский ветеринарный институт.
В 1952 г. была создана Академия наук КНДР, ставшая координирующим и направляющим центром всей науки страны. Позднее созданы Академия общественных наук, Академия медицинских наук, Академия педагогических наук и различные научно-исследовательские институты.
Корейские ученые особое внимание уделяют решению проблем, способствующих научно-техническому прогрессу, а также развитию отраслей науки, связанных с радиоэлектроникой, автоматикой и кибернетикой, ядерной техникой. Широко ведутся исследовательские работы, направленные на разработку наиболее рациональных путей использования местного сырья и топлива, на выведение устойчивых к неблагоприятным погодным условиям высокоурожайных сельскохозяйственных культур. За последнее десятилетие ученые КНДР решили ряд актуальных для народного хозяйства задач. Широкую известность в стране и за ее пределами получили работы академика Ли Сын Ги, автора технологического процесса изготовления синтетического волокна — виналона. Академики Пэк Нам Ун (историк), Ли Сын Ги (химик) были избраны соответственно в 1958 г. и 1966 г. иностранными членами АН СССР. Президент Академии наук КНДР — Ким Ген Бон.
В развитии корейской науки большую роль сыграла многосторонняя помощь Советского Союза, широкое научное сотрудничество между двумя странами. В 1946 г. первая группа молодых корейских научных сотрудников была направлена в СССР, в 1948 г. советские ученые во главе с академиком А. И. Опариным прибыли в КНДР.
Развитию научных связей способствовало подписанное в 1957 г. соглашение о научном сотрудничестве между АН СССР и АН КНДР. Получили распространение прямые связи между ведущими высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами двух стран. В 80-е гг. подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования и науки между МГУ им. М. В. Ломоносова и Университетом им. Ким Ир Сена и рядом других вузов СССР и КНДР. В апреле 1986 г. подписаны соглашение о сотрудничестве между Академией наук СССР и Академией общественных наук КНДР на 1986—1990 гг. и план обменов между ними, предусматривающие укрепление связей между ведущими научными учреждениями обеих стран, проведение совместных исследований, выпуск монографий. В декабре 1986г. КНДР была принята в члены Международного центра научной и технической информации.
Реферат опубликован: 18/03/2009