Страница: 4/16
Для Кореи в период второй мировой войны 1 были характерны подъем национального самосознания, включение в антияпонскую борьбу . широких масс, различных социальных групп населения, вызревание корейского пролетариата как гегемона революции.
Сокрушительные удары, нанесенные в августе 1945 г. Советскими Вооруженными Силами на фронте протяженностью более 5 тыс. км, привели к полному разгрому Квантунской армии, к резкому изменению военно-политической обстановки на Дальнем Востоке и в итоге — к скорейшей капитуляции Японии. На полях сражений в Манчжурии, в Корее проявились мастерство советских полководцев, самоотверженность и героизм офицеров и солдат, присущие советским людям чувство солидарности с борьбой колониальных и зависимых стран. В боях за освобождение Кореи пали смертью храбрых и получили ранения несколько тысяч советских воинов.
Разгромив армию милитаристской Японии, Советская Армия освободила корейский народ, получивший возможность свободного волеизъявления. Были созданы благоприятные условия для утверждения государственной самостоятельности Кореи, проведения демократических преобразований, обеспечения деятельности прогрессивных политических и общественных организаций, налаживания народного хозяйства страны, создания экономических предпосылок демократического строительства в Северной Корее.
«Граждане Кореи! — говорилось в обращении командования войсками 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта к освобожденному народу Кореи от 15 августа 1945 г.—Помните, счастье в ваших руках. ВЫ обрели свободу и независимость, и теперь ваша судьба зависит только от вас самих».
Особый интерес представляет директива Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армий Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, военным советам Приморского военного округа от 20 сентября 1945 г.: «В связи с занятием войсками Красной Армии Северной Кореи Ставка Верховного Главнокомандующего приказывает руководствоваться следующим:
.З. Не препятствовать образованию в занятых Красной Армией районах Кореи антияпонских демократических организаций и партий и помогать им в их работе.
4. Разъяснить местному населению:
а) что Красная Армия вступила в Северную Корею с целью разгрома японских захватчиков и не преследует целей введения советских порядков в Корее и приобретения корейской территории;
б) что частная и общественная собственность граждан Северной Кореи находится под защитой советских военных властей .»
Уже в ноябре 1945 г. командование советских войск в Корее приняло меры по осуществлению пуска первой очереди предприятий тяжелой промышленности Северной Кореи, а затем в августе 1946 г. передало Временному народному комитету Северной Кореи промышленные предприятия, гидростанции, банки и другие объекты, ранее принадлежавшие японскому государству, а также имущество, оставленное колонизаторами.
В благодарственном письме Советскому правительству, которое подписало около 17 млн. жителей Северной и Южной Кореи, отмечалось: «Сорок лет корейский народ не видел ^^солнца. Но в это тяжелое время мы не падали ~ духом. Мы боролись за свое счастье . Не раз ^ за всю многовековую историю Корея видела у себя чужеземные войска. От их мечей умирали наши патриоты, гибло мирное население . И только советские войска пришли к нам не 0\ как завоеватели, а как освободители». »^ «Непосредственное освобождение Кореи Советской Армией из-под ига японского империализма,—подчеркивает Генеральный секретарь ЦК ТПК, президент КНДР Ким Ир Сен,— явилось важнейшей предпосылкой создания Корейской Народно-Демократической Республики и победоносного продвижения вперед национально-освободительного движения . Победа Советского Союза во Второй Мировой войне открыла новую страницу в истории корейского народа».
С августа 1945 г. в Северной Корее, а также в Южной Корее в обстановке высокой политической активности населения стали возникать демократические органы власти — народные комитеты. В октябре 1945 г. была создана Трудовая партия Кореи (ТПК). В марте 1946 г. ТПК обнародовала политическую программу социального преобразования общества из 20 пунктов, в которой излагались первоочередные задачи народно-демократической революции. Эта программа стала политической платформой высшего органа власти — Временного народного комитета Северной Кореи, созданного также в феврале 1946 г. на базе единого фронта политических партий и общественных организаций Севера.
Реферат опубликован: 18/03/2009