КНДР

Страница: 2/16

Лесные угодья занимают 9 млн. га. Имеются крупные массивы ценных хвойных пород, среди них даурская лиственница, корейский кедр, аянская ель, красная сосна, тис и др. Большая часть их произрастает на склонах гор, что затрудняет разработку и вывоз древесины.

Своеобразен животный мир страны. Амурский тигр, восточносибирский леопард, рысь, обитают на территории КНДР. В лесах, на возделываемых территориях и на морских побережьях обитает много птиц. Моря, омывающие КНДР, богаты промысловыми рыбами (минтай, скумбрия, камбала, морской ерш, тунец, сельдь, треска, иваси, морская форель). В Японском море известно более 350 пород рыб, в Желтом - 220. Многообразна фауна беспозвоночных (трепанги, кальмары, гребешки, осьминоги).

Население КНДР - свыше 23 млн. чел. (1997 г.), корейцы, проживает несколько тысяч китайцев. Из общей численности населения мужчины составляют 49%, женщины— 51 %, Тенденции и особенности демографиче­ской ситуации и возрастной структуры насе­ления КНДР во многом обусловлены послед­ствиями войны в Корее 1950—1953 ^гг. Характерна повышенная плотность населения (на равнинах и морских побережьях его кон­центрация доходит до 250—400 чел. на 1 км2). Высок прирост населения (в среднем за пос­левоенный период более 2% в год).

В начале 80-х гг. население КНДР в трудо­способном возрасте составляло около 53% об­щей его численности. В 1980 г. число занятых в народном хозяйстве в 1,7 раза превысило уровень 1960 г. и составило 8137 тыс. чел. (в сельском хозяйстве 45% самодеятельного населения, остальные в промышленности, на транспорте, в сфере обслуживания). 51,8% за­нятых в народном хозяйстве страны—женщи­ны, причем в отраслях легкой промышленно­сти их доля достигла 70%.

КНДР - однонациональная страна. Корей­цы— один из древнейших народов Восточной Азии. Курс на ускоренную индустриализацию привел к значительному увеличению городско­го населения, среднегодовые темпы роста ко­торого составили около 3%. Если в 1963 г. го­родское население составляло 33,1% общей численности, то в 1983 г.—62%. Наиболее крупные города КНДР — Пхеньян, Хыннам, Чхонджин, а также Хамхын, Синыйджу, Вонсан, Кэсон, Нампхо, Саривон. В послевоен­ный период появились новые промышленные центры — Хичхон, Киян, Токчхон, Тэан, Синпхо.

Основными, административно-территориаль­ными единицами КНДР являются провинции, гор6даГцёнтрального подчинения, города (рай­оны), уезды, уездные города, рабочие поселки, села (ри). КНДР делится на 9 провинций:

Пхёнан-Намдо (центр—Пхёнсон), Пхёнан-Пукто (Синыйджу), Чагандо (Канге), Янгандо (Хесан), Хамгён-Пукто (Чхонджин), Хамгён-Намдо (Хамхын), Канвондо (Вонсан), Хван-хэ-Пукто (Саривон), Хванхэ-Намдо (Хэджу). Города центрального подчинения, обладающие правами провинций,—Пхеньян, Кэсон, Намп­хо. Провинции делятся на уезды, уезды — на села.

Столица КНДР— Пхеньян (около 1,5 млн. чел.), крупнейший промышленный, научный и культурный центр страны. Государственный язык — корейский.

Краткий исторический очерк.

Корея принадлежит к числу древнейших го­сударств Восточной Азии. Самым ранним го­сударственным образованием в ее истории считается Древний Чосон, время расцвета ко­торого относится к V—IV вв. до н. э. От на­звания «Чосон», что означает «Страна утрен­ней свежести» или «утреннего спокойствия», происходит название страны. Позднее (летопис­ная традиция относит это к I в. до н. э.) на Корейском полуострове и землях, некогда вхо­дивших в Древний Чосон, возникли раннефеодальные государства Когурё, Пэкче и Силла. Наступил так называемый период троецарствия (самгук сидэ).

Когурё, Пэкче и Силла вели длительную междоусобную борьбу, особенно усилившу­юся в IV—V вв. Бесконечные войны, объек­тивно отражавшие тягу к объединению всех земель полуострова, создавали условия для вмешательства извне в дела воюющих госу­дарств. В этот период неоднократно на полу­остров вторгались войска китайской династии Суй и Танской династии.

Крупным событием в истории Кореи было создание единого государства Силла, в VII— VIII вв. превратившегося в сильное централи­зованное феодальное государство. Однако в конце VIII—начале IX в. государство посте­пенно приходит в упадок. Участились фео­дальные междоусобицы. Насущной задачей стало объединение страны и прекращение кро­вавых феодальных распрей.

Земли полуострова объединил полководец Ван Гон (877—943). В 918 г. он образовал го­сударство Коре. По традиции считается, что отсюда произошло европейское название Ко­реи. Столицей государства Коре стал Кэгён (Кэсон), были учреждены еще три «малые столицы»: на западе—Согён (Пхеньян), на востоке—Тонгён (Кёнджу) и на юге—Нам-гён (Сеул).

Реферат опубликован: 18/03/2009