КНДР

Страница: 9/16

ТПК является руководящей и организую­щей силой Единого демократического отече­ственного фронта (ЕДОФ), образованного 25 июля 1946 г. и объединяющего политичес­кие партии, общественные организации и твор­ческие союзы. В центре деятельности ЕДОФ— борьба за мирное воссоединение Кореи.

Объединенные профсоюзы Кореи (ОПК) — созданы 30 ноября 1945 г., с мая 1947г. входят в ВФП. Включают 9 отраслевых профсоюзов. Социальной базой организации являются ра­бочие и служащие КНДР. ОПК насчитывают 1,6 млн. членов. Главное направление деятель­ности ОПК—идейно-воспитательная работа с членами профсоюзов, организация социали­стического соревнования, высшей формой которого является «движение за завоевание Красного знамени трех революций» (идеоло­гической, технической и культурной), повыше­ние технической квалификации трудящихся и др. Председатель ЦК ОПК—Ким Бон Дю.

Второй профцентр КНДР—Союз трудя­щихся сельского хозяйства Кореи (СТСХК) — создан 25 марта 1965 г. Объединяет около 1,4 млн. тружеников сельского хозяйства, работни­ков учреждений, заводов и предприятий, непо­средственно обслуживающих сельское хозяй­ство. Задачи и цели СТСХК те же, что и у ОПК. Председатель ЦК СТСХК— Пак. Су Дон.

Особенность профсоюзов КНДР в том, что рабочие и служащие, занятые в сфере матери­ального производства, могут быть их членами лишь в том случае, если они не состоят в пар­тийных, молодежных или женских организа­циях.

Союз демократических женщин Кореи (СДЖК) —создан 18 ноября 1945 г.; с 1946 г. входит в МФДЖ. Насчитывает более 200 тыс. членов. Председатель ЦК СДЖК—Ким Сон Э.

Союз социалистической трудовой молодежи Кореи (ССТМК, до мая 1964 г.—Демократи­ческий союз молодежи Кореи)—революцион­ная организация молодежи, боевой резерв пар­тии. Создан 17 января 1946 г., с 1947 г. вхо­дит в ВФДМ. Объединяет около 4 млн. чел. ССТМК направляет деятельность Комитета корейских студентов, являющегося членом МСС с 1948 г. ВФДМ и МСС поддерживают инициативу ССТМК о проведении в 1989 г. в КНДР XIII Всемирного фестиваля молодежи.

Народное хозяйство.

Промышленность.

Топливно-энергетическая промышленность. Для развития топливной энергетики КНДР располагает сравнительно благоприятными природными условиями. Общие запасы орга­нического топлива и гидроэнергии республики в пересчете на условное топливо составляют около 6,8 млрд. т.; В структурном отношении топливно-энергетическая база республики не отличается многообразием. В КНДР пока не обнаружены нефть, коксующийся уголь, при­родный газ.

Основу топливного баланса составляет ка­менный уголь, на долю которого приходится в пересчете на условное топливо 93,6% всех топливно-энергетических ресурсов страны,. В результате технического перевооружения от­расли добыча угля увеличилась с 27,5 млн. т в 1970 г. до 78 млн. т в 1986 г.

Дальнейшее развитие угольной промышлен­ности связано в первую очередь с расширени­ем и реконструкцией угольного бассейна в районе Анчжу. В третьей семилетке (1987— 1993 гг.) планируется дальнейшая реконструк­ция и расширение шахт Сунчхонского, Токч-хонского, Пукчанского и Кандонского райо­нов.

Электроэнергетическая промышленность ба­зируется на использовании богатых гидроэнер­гетических ресурсов республики, оцениваемых примерно в 10 млн. кВт, и твердого топлива в виде антрацита и бурого угля. По запасам электроэнергии КНДР занимает третье место среди социалистических стран.

В последние годы опережающими темпами росли мощности тепловых электростанций, удельный вес которых в суммарных электро­энергетических мощностях превысил в середи­не 80-х гг. 50%. В период второй семилетки установленные мощности всех электростанций страны возросли в 2 раза. Были введены в строй Тэдонганская ГЭС, увеличены мощности Чхонджинской ТЭЦ и Пукчанской ТЭС. Пукчанская ТЭС — крупнейшая электростанция народной Кореи, сооруженная при содействии Советского Союза. В феврале 1985 г. на ней был завершен монтаж последнего, 16-го энер­гоблока. Мощность ТЭС доведена до проект­ной — 1,6 млн. кВт.

Большое значение для народного хозяйства имеет сооружение 5 ГЭС Тэчхонского каскада, возводимых на р. Тэрёнган (проектная сум­марная мощность—750 тыс. кВт), Вивонской ГЭС (500 тыс. кВт), а также ТЭС в Анчжу (1,2 млн. кВт). Расширение производственных мощностей электростанций способствовало значительному росту выработки электроэнер­гии (в 1970 г.—16,5 млрд. кВт-ч, в 1980 г.— 35,9 кВт-ч, в 1987 г.—около 52 млрд. кВт-ч).

Реферат опубликован: 18/03/2009