Страница: 20/25
4.2 Причины сокращения численности рыб.
Для обеспечения действенной охраны того или иного вида необходимо выявить причины, сокращающие численность популяции чтобы затем минизировать их действия. Антропогенное воздействие на водоемы и населяющие их гидробиологов удобно рассматривать, разделить его на 3 крупных блока.
Первый блок физическое воздействие, включает следующие формы: зарегулирование речного стока, водопотребления, действие турбин, тепловое загрязнение, лесосплав и вырубка прибрежного леса, уничтожение малых рек, судоходства система разведка, добыча полезных ископаемых и строительных материалов, дноуглубительные работы.
Второй блок химическое воздействие, основные формы: сброс тактических веществ и эфтрафикация. Третий блок биологическое воздействие, в него входят такие формы, как биологическое загрязнение, климатизации, искусственного воспроизведение, само расселение, промысел. Рассмотрим различные формы антропогенное влияние на фауну рыб водоемов Якутии, действующая по нескольким стрессовым направлениям.
1.Зарегулирование речного стока. В 1966 году Вилюй был прикрыт платиной ГЭС. Зарегулирование речного стока Вилюя существенно изменило гидрологический, гидрохимический и гидробиологический облик водоема и внесло заметные изменения во всю его экосистему. Более чем 700-километровый участок реки выше плотины был превращен в водоем озерного типа. При заполнении ложа водохранилища глубоко под воду ушли основные нерестовые площади чира, сига и тугуна и потеряли свое значение как репродуктивные в центре популяции этих видов рыб.
Снижения уровня воды к весне на 7-8 метров в результате работки сливной линзы приводит к тому, что лед оседает на более продуктивную часть мелководья, удобное для размножения осенне-нерестующих рыб. Икра, отложенная на 2-3 километровой глубине, погибает и пополнение популяции за счет естественного рас производства становится не возможным. Плотина перекрыла доступ в верхней объеф осетру, тайменю и ленку, тем самым ограничив их нагульные площади и нерестовые участки. В Вилюском водохранилище изменилась экология аборигенных видов рыб: динамика возрастного состава, абсолютная и относительная плодовитость, сроки полового созревания и нереста и другое. Весеннее попуски воды в хозяйственных целях, по срокам совпадающие с завершением нереста и развитию икры весенненерестующихся щуки, плотвы, ельца и окуня, приводят к резкому падению уровня воды в водохранилище, осушению нерестилищ и гибель развивающейся икры.
На начальных этапах формирования водохранилища большее количество затопленной древесной и травянистой растительности привело к возникновению без кислородных зон Протяженностью сероводородных зон 1971 году в водохранилище достигало 213 километров, что вызывало гибель рыб. В 70-80-ых годах в водохранилище часто встречались рыбы (щука, окунь) с аномалиями развития (укороченная рыло, дефформированный позвоночник и другое). Произошли изменения в эпизоотическом сравнении паразитов рыб в последние годы значительно увеличилась интенсивность инвазии плотвы ремнецом, вызывающие изменения состава крови, дегенерацию половых желез, истощения и гибель рыбы. С момента затопления ложа водохранилища началась эфтрофикация водоема за счет поступления большого количества биогенных элементов из почвы растительности, что привело к повышению его трофического статуса. В свою очередь, увеличение трофносии обусловила сукцессию фауны рыб, известно для северных водоемов последователь- ной сменой лососевого комплекса сиговых, сигового-щучье-окуневым с последующим переходом к карповому. Этап процесса был многократно ускорен рыболовством определившим промысловую аукцессию рыб и превратившим в Вилюйское водохранилище в окунево-плотвичный водоем. Значительное изменение в рыбном сообществе произошли и в нижнем бьефе Вилюя. Сказалось влияние координального изменения объема плодового стока реки. До зарегулирования реки весенний паводок обеспечивал 69% годового исхода воды, зимой сток сокращался до 18%. после строительства плотины ГЭС основная часть стока за счет с работки сливной линзы переместилась на зимний сезон 58%, весенний сток составляет-16%, летний-10% и осенний-16% годового. С леденевшей перераспределением стока явилось тепловое загрязнение реки в результате сбора через турбину ГЭС холодной воды летом и относительно теплой зимой. Тепловой сток в нижнем бьефе реки уменьшился. Нарушение температурного оптимума, отрицательно сказалось на лососевых и сиговых видов рыб. Эвритермные виды оказались в благоприятных условиях, а увеличение их численности только усугубило положение стенотермных видов рыб.
Реферат опубликован: 11/02/2010