Рыбные запасы Якутии

Страница: 22/25

Разработка минеральных месторождений в верховьях реки Хромы привела к увеличению твердого стока с 4мг/л. до 223 мл/л. Минеральная взвесь из частиц гидрослюды, монтмориллонита, каолинита прослеживалось от мест сбросов проистоков более чем на 500 километров вниз по течению хромы. В результате биомасса зоопланктона сократилось в реке почти в 19 раз сокращение нерестовых площадей по-ставило под угрозу исчезновения популяции ряпушки, чира, и сига, а минога, хариус и щука вообще выпали из состава ихтиофауны. Все более возрастающая в последнее время добыча и транспортировка нефти и газа опасна для жизни рыб не только возможными аварийными ситуациями, но и строительством подводных переходов нефтегазапровода. Так, например, во время строительства подводного перехода магистрального газопровода через Вилюй в результате потерь биомассы кормовых бентосных организмов в зонах повреждения русла и повышением мутности воды был нанесен ущерб рыбному хозяйству в размере около 400 тысяч рублей. Еще более значительный ущерб гидробионтами заносится разработками нерудных ископаемых. Величина ущерба многократно возрастает за счет многолетнего характера работ, в отличии от разового, при прокладке под трубопровода.

3.Судоходство.

Судоходство является еще одним мощным источником комплексного антропогенного воздействия на фауну рыб. Общая протяженность эксплуатируемых водных путей Якутии равна 16.111 километров, что составляет около 10% водных путей бывшего СССР, и распределяется по основным водным магистралям следующим образом: Лена-4.124 километров, Яна-924 километра, Индигирка-1134 километра и Колыма-1499 километров. На всем протяжении судоходных трасс происходит разрушение прибрежных биоценозов рек, и тем более сильное, чем крупнее проходящие суда. Волны уничтожают организмы бентоса и планктона, икру и личинок рыб, часть которых выбрасывается на берег где они гибнут. При прохождении глубокосидящих судов на участках с малыми глубинами, когда расстояние между корпусом теплохода и дном реки измеряются несколькими сантиметрами, полностью уничтожаются данные биоценозы, сокращаются нагульные площади рыбного населения. Интенсивность движения судов, особенно в нижних течениях рек, возрастает во второй половине лета и осени и совпадает по срокам с нерестовыми миграциями омуля, муксуна, ряпушки, которые с приморских участков западают в реки и поднимаются по ним к нерестилищу. Шум винтов пугает рыбу, вынуждает уходить с судоходных трасс, мешают отдыху удлиняет миграционные пути и увеличивает траты энергии, не предусмотренные естественными условиями существования. Все это в конечном итоге снижает воспроизводительную способность рыб и, соответственно, численность пополнения.

Эксплуатация судов ведет к загрязнению водоемов углеводородами. При попадании в воду продуктов ГСМ на первом этапе образуются на поверхности воды тонкая пленка из нефтепродуктов, препятствующая обогащению ее кислородом воздуха. Попадая в нефтяную пленку гибнут организмы фитозоопланктона и личинки рыб. В последующем волнобоем из пленке образуется комочки, состоящие из нефти и донных осадков, и оседают на дно приводя в негодность пастбища и нерестилища рыб. Сброс с судов фекальных масс ведет к биологическому загрязнению водоемов. И хотя оно официально разрешен и проводится на специально отведенных участках реки, это не меняет сути дела. С фекальными яйцами в водоемы попадают яйца ланцета широкого, цикл которого ведет по схеме: яйца-зоопланктон-рыба-человек (окончательный хозяин)-яйца. Заражение человека идет при употреблении в пищу полусырой рыбы. Большое количество лихтеров и катеров (типа "Ярославец", "Костромич" и другие) работающих на наших реках, вообще не имеют накопителей жидких отходов, и фекальные массы сбрасываются где попало, увеличивая площади загрязнения.

Значительный урон фауне рыб наносят дноуглубительные землечерпательные работы, проводимые для обеспечения транзитного судоходства. При эксплуатационном землечерпании происходит гибель фито-зоопланктона, зообентоса личинок и молоди рыб, заиливание нерестилищ. В следствии разработки прорезей на барах Яны и Индигирки земснарядами ежегодно производится отвал более 1,5 млн. метров в кубе грунта в воду. Повышенная концентрация взвешенных веществ, создающаяся в результате землечерпательных работ, уничтожает в зонах мутности кормовую базу полупроходных сиговых и морских видов рыб, препятствует прохождению в реку нерестовым стадам омуля, муксуна и ряпушки.

Реферат опубликован: 11/02/2010