Страница: 4/25
Яна является четвертой по величине рекой в Якутии, имеющей выход на шельф Ледовитого океана. Имеет самый большой уклон по сравнению с другими реками Якутии (15 см/км) среднегодовой сток ее равен 32 километра в кубе. Образуется при слиянии Дулганаха и Сартанга, длина реки 906 километров. Русло расположено в гористой местности Восточного Верхоянья. Яна имеет 89 притоков; крупнейшие: Адыча, Бытантай, Ольде. Впадает в мелководный янский залив, являющийся юго-восточной частью моря Лаптевых. Северная часть бассейна реки Яна представляет собой тундру с множеством озер, в центральной и южной части бассейна озер мало. Вскрытие реки происходит в конце мая начало июня, ледостав в первой декаде октября. Зимой течение в реке практически отсутствует., перекаты к весне большей частью перемерзают, и Яна практически превращается в цепочку плесов. Ниже Устьянска река разбивается на множество проток. Площадь дельты Яны равна 10.240 километров в квадрате.
Река Индигирка одна из крупнейших рек Якутии. Образуется слиянием рек Хастах (Туоро-Урях) и Тарын- -Урях. Ее протяженность 1977 километров, площадь водосборного бассейна 362 тысячи километров в квадрате, в том числе дельты-17,7 тысяч километров в квадрате. Средний годовой расход воды около 1800 метров в кубе/сек. Русло реки в верховьях извилистое, с обилием островов. При пересечении хребта Улахан-Чистай Индигирка течет 89 километров в узком глубоком каньоне. При выходе из гор река расширяется. В своем среднем течении река пересекает горную страну и на этом участке схожа с верхним течением. В нижнем течении на протяжении 730 километров Индигирка течет по низменности практически в одном русле шириной 500 метров. Как и для большинства рек Севера, для Индигирки является характерным весеннее по ловодье, приходящееся на июнь. По среднемноголетним данным, Индигирка вскрывается в первой декаде июня (нижнее течение). Продолжительность безледного периода 110-130 дней.
Река Колыма образуется слиянием рек Кулу и Аян-Юрях, берущих начало в отрогах храма Черского. От места слияния до устья Колыма имеет длину 2.600 километров, площадь водосбора 665 тысяч километров в кубе, в том числе дельты-13.400 километров в квадрате. Самый большой при ток река Омолон (длина 1050 километров). Колыму (по гидрологическим характеристикам ) делят на верхнее (до устья реки Буюнды), среднее (до устья реки Ясачной), нижнее течение (до поселка Черский). Между устьями рек Коркодона и Зырянки, Колыма выходит за пределы Верхне-Колымского нагорья и протекает по обширной Колымской низменности, изобилующей озерами. Значительная часть этих озер связана между собой и с рекой системой проток, носящих местное название "висок". Для среднего и нижнего течения характерны высокие затяжные весенние паводки, и частые резкие колебания уровня воды летом. Наибольший летний паводок обычно бывает в июле, в период таяния снега в горах. От поселка Колымское до устья Колыма носит характер типичной равниной реки. Скорость течения здесь незначительна. перекаты отсутствуют, грунты преобладают илистые или песчанно-илистые.
Вилюйское водохронилеще, созданное в зоне многолетне мерзлых грунтов (до 300 метров) и резко континентального климата возникло в декабре 1966 году. Полное заполнение водохранилища до проектной отметки завершилось в 1973 году . Водохранилище носит русловой характер с от дельными расширениями (разливами), его протяженность по бывшему руслу Вилюя 467 километров и по реке Чоне -274 километра, длина береговой линии 2.650 километров. Площадь водного зеркала 2.170 километров в квадрате, объем водных масс 36 километров в кубе, за счет зимней работки площадь водохранилища уменьшается на 25%, объем на 37%. Средняя ширина 4,6 километров, наибольшая 15-20 километров, глубина у плотины 69,4. а в 15 метров она достигает 80 метров, 25% площади составляют мелководья с глубинами 6 метров. Общее число озер в Якутии по данным Гидрорыбпроекта, с площадью от 1 гектара и более составляет 708,844, их общая площадь 7.399,3 тысячи гектар, то есть 2.4% от площади республики. Это больше, чем процент площади озер в целом на планете, который равен 1,8. Подавляющее число озер (98,43% по количеству и 50% по площади) характеризуются незначительной площадью водного зеркала (до 100 гектар) и глубинами 2-3 метров.
Реферат опубликован: 11/02/2010