Страница: 8/25
Таймень заселяет верхнее и среднее течение. Единично встречается в нижнем течении. Анализ пищеварительных трактов показал, что основу питания Тайменя составляет гольяны, и сиг-пыжьян.
Нельма большую часть, времени проводит в прибрежной морской опресненной зоне соленостью до 9%, где интенсивно нагуливается и растет. При повышении солености Нельма первая из сиговых полупроходных рыб отходит в участки, где действие пресных вод значительнее, чем морских Весной начинает подниматься в реку Уэле для размножения. Незначительная часть популяции Нельмы обитает в реке Анабар круглогодично, и на определенных участках встречаются особи всех возрастов. Нерест не ежегодный, часть рыб пропускает его. Личинки выклевываются весной и течением относится в Анабарскую губу. До четырехлетнего возраста Нельма питается ракообразными и личинками насекомых, затем переходит на питание молодью ряпушки, сига, чира. налима, щука. По мере приближения осенне-зимнего режима, уменьшение речного стока и связанного с ним наступлением соленой воды к дельте реки нельма скапливается в низовье Анабара.
Сибирская ряпушка предельный возраст популяции не превышает 11-12 месяцев. Основная масса состоит из особи 8-9 лет.
Тугун встречается повсеместно.
Ледовитоморской омуль в реке и губе значительные скопления не образует. Численность его не велика. В бассейне Анабара собственной популяции не обнаружено, здесь нагуливается часть стада хатанского оставшегося на зиму в реке, в устьевых участках.
Пелядь в бассейне реки Анабар, также как и в водоемах, расположенных около него на западе, обитает озерная речная пелядь. Анабарская пелядь обладает сравнительно неплохим ростом и в этом отношении не уступает пеляди других водоемов Якутии.
Чир в бассейне реки Анабар чир был встречен на участке от фермы Халданах (среднее течение) до приморья. Весной чир выходит на залитое мелководье и заходит в поименные озера, где усилено питается. По росту чир реки Анабар превосходит чиров бассейна реки Хатанги,Индигирки и Колымы.
Сиг-пыжьян в реке встречаются повсеместно и среди других видов является многочисленным, что объясняется рядом биотических факторов, в том числе малочисленностью хищников и почти полным отсутствием конкурентов в питании сиг бассейна реки Анабар растет медленнее чем в реках Оленьке и Хатынге, но превосходит по темпу роста Ленского сига. Более мелкие особи сига осваивают пастбище, расположенные ближе к участку, где они выклюнулись из икры. Более же крупные сиги осваивают богатую кормовую площадь Анабарской губы. Поздней осенью сиг скапливается в среднем течении, где и зимует.
Муксун в бассейне реки Анабар служит промысловым видом. Его интересной биологической особенностью ограниченный ареал в реке и концентрация в зимнее время на небольшой площади нижнего течения. С наступлением лета муксун выходит в Анабарский залив. В этот период хорошо прослеживается возрастная дифференциация распределения на нагульных площадях. В дельте держатся старшие возрастные группы, тогда как на нагульных площадях губы в основном неполовозрелая часть стада. С уменьшением стока Анабара осенью и последовательным нарастанием солености в Анабарской губе муксун отходит в опресненную зону в устье реки и все возрастные его группы концентрируются на весьма ограниченной площади.
Восточносибирский хариус распространен повсеместно от верх ого до пре дельтовых участков есть и в соединенных с рекой озерах, куда заходит после нереста для нагула. Анабарский хариус обладает неплохим темпом роста и в 6 лет достигает 42 сантиметра и при массе 400 грамм.
Щука В Анабаре основу питания щуки 43,7% составляет сиг, затем идут налим, речной гольян, колюшка, окунь прочие рыбы. Воспроизводство щуки зависит более всего от обеспеченности этого вида нерестовыми площадями. Для нереста щуки необходимо заливная мелководная кайма. С хорошо развитой растительностью, а таких мест на реке Анабар мало что обуславливает не высокую численность этого вида.
Реферат опубликован: 11/02/2010