Рыбные запасы Якутии

Страница: 5/25

Котловины озер по происхождению делятся на тектонические, ледниковые, речные, приморские. провальные и завально-запрудные.

Тектонические озера образованы в пониженных тектонических сбросов, грабенов.

Ледниковые озера подразделяются на ледниково-эрозионные, ледниково-аккумулятивные и водно-ледниковые.

Речные озера (станичные или водно эрозионные) образованы в результате от шнурования сквозных проток или изменения основного русла реки. Эти озера могут быть периодически связаны с рекой, преимущественно во время по ловодий.

Приморские озера образуются на морском побережье и в устьевых пространствах рек на берегах с ветровой осушкой в следствие их мелководья в условиях сгонно-нагонных явлений. К ним относятся лагуны и лайды, они мелководны. Наиболее крупные и молодые лагуны расположены непосредственно в береговой зоне, древние могут быть удалены от берега на несколько десятков километров.

Провальные озера образуются в следствии оттаивания много мерзлых грунтов с включением погребного льда.

Завально запрудные озера (искусственные) образуются в результате деятельности человека. В соответствии с действующим законодательством республиканский статус имеют озерные водоемы перечисленные в Указе Президента Республики Саха (Якутия) М836 от

16 августа 1994 года. (таблица №2)

Озеро Ниджили, являясь крупнейшим в Центрально-Якутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье) протянулось с запада на восток на 33,5 километров, расширяясь местами до 6 километров, площадь озера составляет 114,34 километров в квадрате. В озеро впадают реки Кюнкей и Хырымя-Юрях, а из озера берет начало река Сиэн, соединяющая Ниджили через озеро Люксюгун и речку Чороон-Юрях с Вилюем. Нибольшие площади озера занимают глубины менее 2,5 метров, но нередки понижения дна, где глубины достигают 7-9 метров. Южные берега обрывистые высотой до полутора метров, противоположные пологие и заболочены. На южном же берегу почти посередине длины озера расположен поселок Арыктах, с населением более 200 человек, занимающихся скотоводством и главным образом рыбалкой. К середине прошлого столетия режим озера стал заметно меняется. Уменьшились общий запас воды и глубины, в следствии этого вода в озере стало сильно нагреваться, что в свою очередь дало толчок развитию водорослей и высшей водной растительности, такой как тростник, осока, уруть рдест, пузырчатка. В июле вода начинает "цвести"за счет активного роста сине-зеленых водорослей.

Глава 2.

Экологические условия

обитания рыб в водоемах

Якутии.

1.2.Экологические условия рыб в водоемах Якутии.

В озерных и речных водоемах Якутии обитает 39 видов и под видов рыб, включая проходных и полупроходных рыб. 14 семейств рыбы распределяются по водоемам неравномерно: в реке Лена-37 видов; в реке Яна-31 вид; в реке Колыме-30; в реке Индигирке-29; в реке Оленек-29; в реке Анабар-26; и в реке Алазее-22 вида.

1.Сибирская минога заселяет все реки Якутии, половозрелой становится при длине тела 21 сантиметр и массе 8-11 грамм. Нерест происходит в начале июля, абсолютная плодовитость около 5 тысяч икринок немногочисленна, промыслом не осваивается.

2.Сибирский осетр заселяет нижние и средние участки наиболее крупных рек. Половой зрелости достигает в возрасте 11-20 лет. Абсолютная плодовитость от 20-400 тысяч икринок. В зимнее время концентрируется в зимовальных ямах. Ценный промысловый вид.

3.Горбуша проходной вид, встречается единично в Яне, Индигирке, Колыме. По сведениям 1996 года местных жителей впервые отмечена в дельте Лены. Биология не изучена.

4.Кета проходной вид, ежегодно вылавливается в реке Колыма, Лене, где нерестует в Яне и Индигирке встречаются не ежегодно. Нерест осенний, плодовитость по 1 экземпляру из реки Индигирки равна 2,9 тысяч икринок. В Лене достигают массы до 5 килограмм при длине 73 сантиметра. Река Лена является западной границей ареала кеты.

5.Арктический голец наиболее сложная в таксономиче ском отношении группа с неразработанной систематикой. Выделяют 4 группы гольца в озерах Якутии. Поскольку изучение гольцов водоемов Якутии на начальной стадии, рассматривают все их многообразие. Проходной голец чрезвычайно редок. Сведения о заходе его в реки Якутии полувековой давности. Биология не изучена. Гольцы, населяющие озера, наиболее многочисленны в озерах тундровой зоны, отмечены в горных озерах южной Якутии, известны из горных озер Верхоянск ого и М омского хребтов Образуют различные экоформы. По характеру питания эврифаги. Нерестуют в летне-осенней период, плодовитость варьирует у разных форм от 90 до 10 тысяч икринок. Ценный промысловый вид. Запасы озерного гольца значительны и практически не используются.

Реферат опубликован: 11/02/2010