Япония - итоговый реферат

Страница: 14/24

В ноябре 1998 г., впервые за последние 25 лет, состоялся официальный визит в Россию премьер-министра Японии. По итогам российско-японских переговоров была подписана московская декларация «об установлении созидательного партнерства между РФ и Японией», определившая направление развития связей и сотрудничества между двумя странами в области политики, экономики, региональной и международной безопасности, науки и техники, культурной и гуманитарной сферах с перспективой на XXI век. Была подтверждена решимость, приложить все усилия с целью заключения мирного договора к 2000 году. Параллельно с работой по вопросу о пограничном размежевании предполагается определить виды возможной совместной деятельности на 4-х островах, не наносящей ущерба юридическим позициям обеих сторон.

Расширяется торгово-экономическое сотрудничество 2-х стран. Товарооборот с Россией составляет около 6 млрд. долларов. В 1994 г. была достигнута договоренность об учреждении двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В феврале 1998 г. заключено «Соглашение между правительством РФ и правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов», основанное на принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в районе Южных Курил. Японское правительство выступает в поддержку политико-экономических реформ в России, оказывает техническое и финансовое содействие РФ. Подписано «Соглашение о поощрении и защите инвестиций». Но в настоящее время имеются разногласия с Россией по вопросу принадлежности Курильских островов.

В последние годы японское руководство целенаправленно осуществляет программный курс на усиление политической роли страны в мировом сообществе. Важное значение придается активизации деятельности в рамках ООН (является ее членом с 1956 г.), ведущих международных организациях (Плана Коломбо с 1954 г., ОЭСР с 1964 г. и др.), участию в урегулировании региональных конфликтов. В соответствии с принятым в 1992 г. законом о содействии миротворческим усилиям ООН японские военнослужащие впервые после 2-й мировой войны были направлены за пределы страны. Они четырежды привлекались к невоенным аспектам операций ООН по поддержанию мира (Камбоджа, Мозамбик, Руанда, Голанские высоты).

Япония придает большое значение развитию отношений с соседними азиатскими странами, особенно с государствами — членами АСЕАН, с которыми стремится укрепить как экономические, так и политические связи. Япония — партнер по диалогу. В структуре внешнеполитических приоритетов Японии серьезное внимание придается отношениям с КНР. В октябре 1992 г. состоялся первый в истории визит японского императора в КНР.

Япония принимает активное участие в процессах экономической интеграции в АТР, деятельности АТЭС. В последнее время прослеживается стремление Токио к подключению к многосторонним контактам по вопросам обеспечения безопасности в АТР, в частности в рамках Азиатско-тихоокеанского форума (АТФ).

Дополнительные сведения

Государственное устройство

Япония – конституционная монархия. Действует конституция, принятая парламентом 24 авг. 1946 г. и вступившая в силу 3 мая 1947 г., с последующими поправками. Глава государства - император. Императорский трон наследуется членами императорской семьи по мужской линии. Согласно конституции император не обладает суверенной властью. Все действия, относящиеся к государственным делам, император должен осуществлять по совету и с одобрения кабинета министров, который несет ответственность за них.

Высшим законодательным органом государства является парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Палата представителей состоит из 512 депутатов, избираемых сроком на 4 года. По Закону о новых избирательных округах от 21 нояб. 1994 г. во время выборов в палату представителей, ключевую палату парламента, система многомандатных округов среднего размера (как это было с 1945 г. по нояб. 1994 г.) заменена на 300 одномандатных и 11 округов с пропорциональным представительством, по которым избираются 200 кандидатов от партий. Палата советников состоит из 252 членов, избираемых сроком на 6 лет. 152 члена палаты избираются от 47 префектур, а 100 – от всей страны по системе пропорционального представительства. Состав палаты советников обновляется наполовину каждые 3 года. Обе палаты избираются на основе всеобщих прямых выборов при тайном голосовании. Законопроект считается принятым, если он одобрен обеими палатами парламента простым большинством голосов. В случае разногласий между палатами решающее слово остается за палатой представителей.

Реферат опубликован: 7/02/2010