Страница: 3/24
Периодизация истории
С конца XIX в. в Японии принято разделять историю страны на крупные временные периоды — дзидай.
Палеолит, или древний каменный век (40 000–13 000 лет до нашей эры).
Период Дзёмон, японский неолит (13 тыс. лет до н.э. — III в. до н.э.). Назван так по типу керамики с веревочным орнаментом («дзёмон»).
Период Яёй, японский бронзовый век (111 в. до н.э. — 111 в. н.э.). Назван по специфическому типу керамики, впервые обнаруженному в Яёй (район Токио).
Период Кофун (IV–VI вв.). Назван по многочисленным погребальным сооружениям курганного типа. В связи со становлением родоплеменного государства Ямато вторая половина этого периода может носить название «период Ямато».
Период Асука (593–710). Назван по местонахождению резиденций царей Ямато в районе Асука (поблизости от нынешних городов Нара и Киото).
Период Нара (710–794). Назван по местонахождению первой постоянной столицы Японии в Нара.
Период Хэйан (794–1185). Назван по местонахождению новой столицы — Хэйан(кё) (букв. «столица мира и спокойствия», совр. Киото). Политическое доминирование рода Фудзивара (поэтому конец этого периода иногда называют «периодом Фудзивара»).
Период Камакура (1185–1333, сёгунат Минамото). Назван по расположению ставки военного правителя (сёгуна), первым из которых был Минамото-но Ёритомо.
Период Муромати (1333–1568, сёгунат Асикага). Назван по расположению ставки сёгунов из рода Асикага в Муромати (район Киото). Часто подразделяется на два подпериода: Южной и Северной династий (намбокутё, 1337–1392), когда существовало два параллельных и конкурировавших между собой императорских двора, и «Эпоху воюющих провинций» (Сэнгоку дзидай, 1467–1568).
Период Адзути-МомоЯма (1568–1600). Назван по расположению резиденций ОдА Нобунага и Тоётоми Хидэёси. Произошло преодоление феодальной раздробленности и объединение Японии под сильной авторитарной властью.
Период Эдо (1600–1868, сёгунат Токугава). Назван по расположению ставки сёгунов из рода Токугава в Эдо (совр. Токио).
Период Мэйдзи (1868–1912). Назван по девизу правления императора Муцухито — Мэйдзи (дословно — «Просвещенное правление»).
Период Тайсё (1912–1926). Назван по девизу правления императора Ёсихито — Тайсё (дословно — «Высшая справедливость»).
Период Сёва (1926–1989). Назван по девизу правления императора Хирохито — Сёва (дословно — «Просвещенный мир»).
Период Хэйсэй (с 1989 г.). Назван по девизу правления императора Акихито — Хэйсэй (дословно — «Установление мира»).
Природные условия и ресурсы
Климат
Климат Японии, за исключением острова Хоккайдо, — это климат страны, лежащей в умеренной зоне, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей, весной и осенью.
Зима определяется одной из самых холодных воздушных масс в мире — Сибирской. Поэтому температура в Японии иногда опускается заметно ниже, чем в европейских странах, расположенных на тех же широтах. Например, в Асахикаве на Хоккайдо температура опускалась до минус 41,0° С, а средняя температура января — минус 8,5° С — почти такая же, как в Москве. В Токио на широте 35° средняя температура — плюс 4,7° С, в то время как в Лондоне на широте 51° она составляет плюс 4,2° С.
Ледяные ветры периодически дуют с запада, из области сибирского высокого давления, в сторону зоны низкого давления над морской акваторией к востоку от Хоккайдо. Этот сухой воздух, пересекая Японское море, поглощает водяные пары и становится влажным неустойчивым воздушным потоком со снежными облаками. Когда он поднимается над горными хребтами страны, эти облака еще более сгущаются и обрушиваются тяжелыми снегопадами на побережье Японского моря. Если же это происходит одновременно с вторжением холодных воздушных масс из Арктики, то интенсивность образования снежных облаков еще более увеличивается, и за сутки район Хокурику покрывается 2-метровым слоем снега. В январе 1986 г. на городок Дзёэцу в префектуре Ниигата выпало рекордное количество снега — 324 см. Этого было достаточно, чтобы выше крыши засыпать одноэтажные здания. Для страны, расположенной в зоне умеренного климата, Япония многоснежна.
Даже когда снег идет на побережье Японского моря, небо со стороны Тихого океана часто бывает безоблачным, и прекрасная погода — не редкость.
Реферат опубликован: 7/02/2010