Страница: 5/24
Водный рельеф
Реки Японии относительно коротки: самая протяженная из них, Синано, имеет длину всего лишь 367 км. Однако уклон рек крут; много потоков свергаются вниз водопадами, пока не достигают моря. Это приводит к большим перепадам уровня воды: так, во время разливов река Тонэ может соперничать с Нилом.
Озера в Японии двух типов: мелководные лагунные озера на прибрежных низменностях и озера тектонического происхождения, образовавшиеся в результате разломов (озеро Бива) или на месте кратеров вулканов (озеро Товада).
Флора
Из-за того, что Япония находится одновременно в субтропической, умеренной и холодной зонах, к тому же изобилует водой, разнообразная растительность покрывает землю. Мангровые заросли можно встретить на побережьях самых южных островов, лежащих в субтропической зоне. На Кюсю, Сикоку и в южной части Хонсю преобладают лиственные леса с почти вечнозелеными дубами и карликовыми каштанами, а в северной части Хонсю — леса умеренной зоны, в которых в изобилии бука и клена. А еще дальше на севере в лесах холодной зоны Хоккайдо преобладают разнообразные хвойные деревья, а также белый бук, береза.
Растительность не только создает прекрасный ландшафт, но и имеет большую коммерческую ценность. Бамбук прочен, гибок, быстро растет и поэтому часто используется в изготовлении мебели, корзин, музыкальных инструментов и других предметов. Кедр используется в деревообрабатывающей промышленности, строительстве жилых зданий.
Фауна
Животный мир Японии тоже разнообразен, хотя и беднее растительного. Для него характерны некоторые особенности, вызванные прежде всего островной изоляцией.
На островах архипелага зимуют многие перелетные птицы, которые прилетают из Сибири, Китая и других соседних с Японией территорий. Среди них — журавли, цапли, гуси.
На центральных островах обитают волки, лисицы, олени, зайцы, белки. Остров Хонсю — самое северное место обитания таких южных видов, как японские макаки, японские черные медведи, исполинские (до 1,2 м) саламандры.
Для южных островов Рюкю характерна тропическая фауна, много обезьян — макак и гиббонов, белок и летучих мышей.
Из пресноводных рыб наиболее распространены карп и карась. В водоемах обитают черепахи, раки, крабы. Очень разнообразен животный мир окружающих Японию морей и Тихого океана: многочисленные виды окуня, лососевых, сельдевых, тресковых, а также тунец, сайра, угорь и многое другое, что просто невозможно перечислить.
Природные ископаемые
Япония является одним из основных импортеров сырья, хотя имеет и собственные ископаемые минеральные ресурсы. Запасы полезных ископаемых в Японии весьма ограниченны. Даже имеющиеся месторождения по их объемам не подлежат промышленной разработке. Такие виды сырья, как бокситы или калийная соль, вообще отсутствуют.
Относительно богата Япония каменным углем, однако большая его часть довольно плохого качества. Добыча каменного угля дороже, чем его импорт. Очень ограниченны запасы нефти и газа. Определенное практическое значение имеют запасы некоторых видов неметаллических полезных ископаемых: известняка, серы, доломита, глины, гипса. Все они в значительной мере или полностью удовлетворяют внутренний спрос.
Население
По численности населения (125 860 тыс. человек на конец марта 1999 г.) Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. За 100 лет ее население увеличилось с 35,3 млн. чел. в 1875 г. до 111,9 млн. чел. в 1975 г.
В последние годы численность населения изменяется незначительно. В 1998 г., по сравнению с 1997 г., прирост составил всего лишь 0,2%, что является одним из самых низких показателей с 1968 г., когда в стране начали вести регулярные демографические наблюдения.
Плотность населения Японии составляет 331 чел. на 1 кв. км.
Население Японии отличается исключительной национальной однородностью, в стране проживает менее 1% лиц неяпонской национальности. Среди национальных меньшинств наиболее многочисленны корейцы — около 700 тыс. чел.
Подавляющее большинство японцев (78%) живут сегодня в больших городах, и эта тенденция продолжает усиливаться. При этом основная часть городского населения по-прежнему сконцентрирована в трех огромных мегаполисах — Токио, Нагое и Осаке, которые следуют один за другим на узкой равнинной полосе вдоль побережья Тихого океана.
Реферат опубликован: 7/02/2010