Статистика

Страница: 6/18

Как видно из таблицы, ряд распределения состоит из двух элементов:

а) значения признака, б) абсолютной численности единиц признака.

Для большей наглядности абсолютные величины могут быть дополнены отно­сительными показателями (частостями), выраженными в процентах. Таким образом, обобщение данных в виде ряда распределения позволяет видеть вариацию и состав совокупности по изучаемому признаку, сравнивать между собой группы, изучать их в динамике.

Итак, ряд распределения заводов по стоимости основных производственных фондов показывает, что наиболее характерной для данной отрасли является груп­па заводов с основными фондами от 2,0 до 3,25 млн. руб., которая составляет 41,7 % всех заводов, и что более половины заводов (66,7 %) имеют стоимость ос­новных фондов в размере от 2,0 до 4,5 млн. руб.

Интервалы в рядах распределения могут быть неравными - прогрессивно возрастающими или прогрессивно убывающими. Это характерно для совокупностей с большими колебаниями значений признака.

11. Формы выражения статистических показателей: абсолютные, относительные и средние величины

Абсолютными статистическими величинами называются показатели, выражающие размеры (объем, уровни) конкретных общественных явлений в единицах меры ве­са, площади, объема, силы, стоимости и т.д.

Абсолютные статистические величины представляют собой всегда числа имено­ванные. Выделяют единицы измерения натуральные, стоимостные, трудовые.

Натуральными принято называть единицы измерения, выражающие величину пред-

метов, вещей в физических мерах, т.е. в мерах длины, площади, объема, веса и

т.п.

В некоторых случаях применяют условные натуральные единицы измерения.

Имея ряд разновидностей одной и той же потребительной стоимости, одну из них принимают за единицу, а другие пересчитывают в эти единицы с помощью специ­альных коэффициентов.

ЗАДАЧА. В отчетном периоде предприятиями консервной промышленности района было произведено продукции:

Виды продукции

Вес или объем банки

Колличество банок, тыс. шт.

Овощные консервы: соус томатный икра кабачковая огурцы соленые томаты натуральные

Молочные консервы: молоко сгущеное

535 г

510 г 1000 cм/3

800 см/3

400 г

120

150

300

200

500

Определить общий объем производства консервов в отчетном периоде в услов­ных единицах.

ПРИМЕЧАНИЕ. За условную банку принимается: а) банка с весом продукции (варенья, джема, повидла, желе, томатных соусов, стерилизованных фруктовых соусов, фруктовой пасты, пюре, сгущеного молока, натуральных соков, овощных и фруктовых маринадов) 400 г; б) банка (со всеми другими видами продукции) ем­костью 353,4 см/3.

Для определения общего объема производства консервов необходимо установить коэффициент перевода в условные единицы измерения, расчет приведем в таблице:

Виды продукции

Вес или объем банки

Вес или объем условной единицы измерения

Коэффициент перевода

Овощные консервы: соус томатный икра кабачковая огурцы соленые томаты натуральные

Консервы молочные: молоко сгущеное

535 г

510 г 1000 см/3

800 см/3

400 г

400 г

400 г

353,4 см/3

353,4 см/3

400 г

1,337

1,275

2,829

2,263

1,000

Определяем общий объем производства:

Виды продукции

Произведено продук­ции банок, тыс. шт.

Коэффициент перевода

Произведено продукции тыс шт ус­ловн. банок

А

1

2

3

Овощные консервы: соус томатный икра кабачковая

120

150

1,337

1,275

160,4

191,3

Реферат опубликован: 12/03/2010