Страница: 6/18
Как видно из таблицы, ряд распределения состоит из двух элементов:
а) значения признака, б) абсолютной численности единиц признака.
Для большей наглядности абсолютные величины могут быть дополнены относительными показателями (частостями), выраженными в процентах. Таким образом, обобщение данных в виде ряда распределения позволяет видеть вариацию и состав совокупности по изучаемому признаку, сравнивать между собой группы, изучать их в динамике.
Итак, ряд распределения заводов по стоимости основных производственных фондов показывает, что наиболее характерной для данной отрасли является группа заводов с основными фондами от 2,0 до 3,25 млн. руб., которая составляет 41,7 % всех заводов, и что более половины заводов (66,7 %) имеют стоимость основных фондов в размере от 2,0 до 4,5 млн. руб.
Интервалы в рядах распределения могут быть неравными - прогрессивно возрастающими или прогрессивно убывающими. Это характерно для совокупностей с большими колебаниями значений признака.
11. Формы выражения статистических показателей: абсолютные, относительные и средние величины
Абсолютными статистическими величинами называются показатели, выражающие размеры (объем, уровни) конкретных общественных явлений в единицах меры веса, площади, объема, силы, стоимости и т.д.
Абсолютные статистические величины представляют собой всегда числа именованные. Выделяют единицы измерения натуральные, стоимостные, трудовые.
Натуральными принято называть единицы измерения, выражающие величину пред-
метов, вещей в физических мерах, т.е. в мерах длины, площади, объема, веса и
т.п.
В некоторых случаях применяют условные натуральные единицы измерения.
Имея ряд разновидностей одной и той же потребительной стоимости, одну из них принимают за единицу, а другие пересчитывают в эти единицы с помощью специальных коэффициентов.
ЗАДАЧА. В отчетном периоде предприятиями консервной промышленности района было произведено продукции:
Виды продукции |
Вес или объем банки |
Колличество банок, тыс. шт. |
Овощные консервы: соус томатный икра кабачковая огурцы соленые томаты натуральные Молочные консервы: молоко сгущеное |
535 г 510 г 1000 cм/3 800 см/3 400 г |
120 150 300 200 500 |
Определить общий объем производства консервов в отчетном периоде в условных единицах.
ПРИМЕЧАНИЕ. За условную банку принимается: а) банка с весом продукции (варенья, джема, повидла, желе, томатных соусов, стерилизованных фруктовых соусов, фруктовой пасты, пюре, сгущеного молока, натуральных соков, овощных и фруктовых маринадов) 400 г; б) банка (со всеми другими видами продукции) емкостью 353,4 см/3.
Для определения общего объема производства консервов необходимо установить коэффициент перевода в условные единицы измерения, расчет приведем в таблице:
Виды продукции |
Вес или объем банки |
Вес или объем условной единицы измерения |
Коэффициент перевода |
Овощные консервы: соус томатный икра кабачковая огурцы соленые томаты натуральные Консервы молочные: молоко сгущеное |
535 г 510 г 1000 см/3 800 см/3 400 г |
400 г 400 г 353,4 см/3 353,4 см/3 400 г |
1,337 1,275 2,829 2,263 1,000 |
Определяем общий объем производства:
Виды продукции |
Произведено продукции банок, тыс. шт. |
Коэффициент перевода |
Произведено продукции тыс шт условн. банок |
А |
1 |
2 |
3 |
Овощные консервы: соус томатный икра кабачковая |
120 150 |
1,337 1,275 |
160,4 191,3 |
Реферат опубликован: 12/03/2010